الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الرطب.. ترتيبه وصناعته

24 يونيو 2014 09:28
لدينا في الإمارات أنواع عديدة جداً من الرطب وتختلف عن بعضها بعضاً في الطعم واللون والشكل، نذكر منها: نغال، شحام، ميشي، خنيزي، رحي، رحيبي، خلاص، خضراوي، قش الرمل، بقلة الرحالة، قش السويحي، خشكار، فرض، لولو، بقلة الطوعي، خصاب، هلالي أبيض، أبوالزيد، مسلي، خصاب ليوا، نزرير، مكتومي، بقلة النارنج، صباع العروس، زاده، جبري، قش النغال، حمرية، غرايه، هلال أحمر، قش غلج، مبسلي، عين بقري. ويأتي ترتيب نضج أنواع الرطب كالتالي: -النغال هو أول بشرة الرطب، ويفرح بها المواطنون، ويصل سعر الكيلو من البشرة أحياناً ما بين 200 و500 درهم، وفي الموسم ينخفض إلى خمسة دراهم. -يتوالى نضج الأصناف بعد ذلك مثل اللولو وجش الربيع وبالعزوج واليبري والخنيزي، ويكون الخضاب آخر ما يدخل عليه البرد في شهر أكتوبر وينتهي الموسم في شهر نوفمبر. أما قص الرطب فيكون وفق هذه الخطوات: -يتم قص العذق كاملا، ويُفصل عن العسو. -تتم تنقيته من الخشاش (الثمرة المختربة) والحشف (الحبة اليابسة والضامرة). -يٌغسل ثم يجفف في المسطاح لمدة ثلاثة أو أربعة أيام حتى يجف من الماء تماماً. -يٌجمع ويحفظ للأكل في الخصافة (اليراب). ولاستخلاص الدبس من التمور في السابق، كانت توضع في الخصافة، وتكوم الخصاف (جمع خصافة) بعضها فوق بعض في الُبخّار (المخزن)، مما يشكل ضغطاً يسيل معه الدبس من التمور على أرضية الٌبخّار المصبوبة من الجص، وفيها مجار لها ميول ليتجمع الدبس من مكان معين، حيث يُصب في خرس (إناء فخاري) مدفون في باطن الأرض، ومغطى جيداً ليتجمع فيه الدبس. وعند الحاجة يتم غرف الدبس من الخرس لمن يريد، سواء لمن تكون له تمور في الُبخّار أو لمن تكن، فالأخذ يكون بطيب الخاطر للجميع، والتعاون كان تاماً بين أهل الفريج. سعود عبدالعزيز العتيق (أم القيوين)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©