الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

سلامتك

3 سبتمبر 2010 22:52
خدمة بالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية للتواصل مع قرائنا للرد على الاستفسارات الخاصة بالغذاء ومتطلبات تحقيق سلامة الغذاء على رقم هاتف 4954000/02، بينما تتلقى اتصالات الشكاوى في حال مواجهة مخالفة غذائية على الرقم المجاني 800555 حيث يتولى خبراء جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية الرد عليها. المنتجات الطازجة يسأل القارئ حسين سالم عن أفضل النصائح عند شراء المنتجات الطازجة، وطرق تخزينها والاحتفاظ بها؟ يجيب المختصون في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بما يلي: تعتبر المنتجات الطازجة من الخضار والفاكهة من العناصر المهمة والأساسية التي ينبغي على الإنسان أن يتناولها بشكل يومي لما لها من فائدة كبيرة في تدعيم الصحة العامة. وبما أن هذه المنتجات متوفرة في الأسواق المحلية فإنه يجب أن يتم الحصول عليها وتداولها بطريقة آمنة سليمة تضمن تعظيم الفائدة الغذائية عند تناولها. وبخصوص النصائح الواجب مراعاتها عند شراء هذه المنتجات فيمكن إجمالها بما يلي: • ?لا تقبل على شراء المنتجات الغذائية المخدوشة أو التالفة أو التي يظهر بها أية أعراض غير صالحة. • ?عندما تنتقي المنتجات المقطعة الطازجة، مثل نصف بطيخة أو أكياس من السلطة الخضراء المشكلة، يجب اختيار ما يتم حفظه مبرداً أو ما يكون محاطاً بالثلج فقط. • ?إن معظم المواد الغذائية المقطعة والمعبأة في أكياس مثل الخس يتم غسلها مسبقاً. ويشار إلى ذلك في الملصق لذا فأنة من الممكن تناولها دون الحاجة إلى غسلها مرة أخرى. • ?يمكن كإجراء وقائي أن تغسل المواد الغذائية مرة أخرى قبل تناولها مباشرة ولكن يجب غسل المنتجات الغذائية الطازجة المقشرة أو المقطعة قبل تناولها مباشرةً عندما تكون في أكياس مفتوحة. • ?قم بإزالة الأجزاء التالفة أو المخدوشة في الفواكه والخضار الطازجة قبل إعدادها أو أكلها كما يجب التخلص من الأغذية التي تبدو متعفنة. ?أما بالنسبة للتخزين الآمن فيمكن اتباع ما يلي: • ?يساهم التخزين الجيد للمنتجات الغذائية الطازجة في تعزيز جودة وسلامة الغذاء وزيادة فوائده الغذائية وللمحافظة على جودة الخضار والفواكه الطازجة • ?يمكن الحفاظ على أنواع معينة من الفواكه والخضار الطازجة سريعة التلف (مثل الفراولة، والخس، والأعشاب، وعيش الغراب) بتخزينها في ثلاجة نظيفة عند درجة حرارة 4,4 درجة مئوية أو أقل. • ?يجب تبريد جميع المواد الغذائية التي تباع مقشرةً أو مقطعة وذلك للحفاظ على سلامتها وجودتها. • ?اضبط درجة حرارة الثلاجة عند 4,4 درجة مئوية أو أقل واستخدم مقياس حرارة للتأكد من ذلك. • ?يجب وضع الفواكه والخضار الطازجة بأكياس مع فصلها عن منتجات اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية عند رصها لنقلها من السوق إلى المنزل. • ?يجب أن تكون الأيدي نظيفة عند البدء بإعداد المواد الغذائية الطازجة وذلك بغسل اليدين لمدة 20 ثانية بالماء الدافئ والصابون، كما يلاحظ إعادة غسل اليدين بعد الانتهاء من تحضير تلك المنتجات. • ?يجب غسل المواد الغذائية بشكل تام قبل تناولها ويشمل ذلك الأغذية التي تزرع بالطرق التقليدية أو العضوية في حديقة المنزل أو التي تباع في محال الخضار أو التي تشترى من حقول المزارعين. • ?حتى عندما تنوي تقشير هذه الأغذية قبل تناولها, فإنه من الضروري أن تقوم بغسلها أولاً. • ?لا يوصى باستخدام الصابون أو المساحيق ومنتجات التنظيف التجارية لغسل الخضار والفواكه. • ?الفواكه والخضار المتماسكة يجب أن تفرك مثل أنواع الشمام أو الخيار وذلك بفرشاة نظيفة خاصة للأغذية. • ?يجب تجفيف الخضار بفوط نظيفة من القماش أو الورق للحد من البكتيريا التي قد تتواجد في الغذاء.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©