الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطباقها «بحرية» وحلواها «المهلبية»

أطباقها «بحرية» وحلواها «المهلبية»
5 سبتمبر 2010 23:20
تتكون القائمة المقترحة لإفطار طعام اليوم السابع والعشرين من رمضان ما يلي: سلطة التونة والبطاطا، شوربة البحر، أرز بالصلصة، مرقة السمك، المرقوق، مهلبية السميد. وهي أطباق شهية وصحية وغنية بالفوائد. وتالياً طريقة إعداد كل طبق، والمقادير اللازمة. سلطة التونة والبطاطا ? المقادير: علبة تونة، علبة فطر صغيرة شرائح، ملعقة أكل من كل الكزبرة والبقدونس، فص ثوم ناعم، 3 حبات بطاطا وسط مكعبات صغيرة مسلوقة، عود بصل أخضر مفروم ناعم، حبات من الزيتون. وللتتبيل: ملح وفلفل أسود وسماق حسب الرغبة، وزيت الزيتون، وملعقتا أكل من كل من خردل سائل ومايونيز وكاتشب. ? المقادير: نضع التونة في المقلاة على النار حتى تنشف من مائها ثم نضيف لها الفطر والثوم والكزبرة والبقدونس ويحرك مدة دقيقة ثم تطفأ النار ويخلط خليط التونة مع البطاطا ويضاف له عود البصل وحبات الزيتون ثم تخلط مواد التتبيل وتتبل بها السلطة قبل التقديم. أرز بالصلصة ? المقادير: 3 أكواب أرز، بصلتان مفرومتان، ملعقتا أكل معجون طماطم، رشات من الفلفل الأسود والقرفة وبهار السمك والملح، فنجان زيت،2/1 4 كوب ماء حار. ? الطريقة: يحمر البصل في الزيت جيداً ثم يضاف معجون الطماطم والبهارات ويقلب ثم الأرز ويقلب مدة دقيقتين ثم يضاف الماء الحار ويترك على نار عالية حتى يجف ثم تخفف النار ويترك على نار هادئة مدة نصف ساعة ثم يقدم مع السمك. مرقة السمك ? المقادير: سمكتان حجم وسط، 3 بصلات مفرومات، ملعقة أكل ثوم مع زنجبيل، 3 حبات طماطم مفرومة، 3 ملاعق أكل معجون الطماطم، فنجان من كل من الكزبرة والبقدونس المفرومين، 4/1 ملعقة أكل من كل من بزار وفلفل أسود وقرفة وكركم وكمون، ملح حسب الرغبة، ملعقة أكل ليمون أسود ناعم، فلفل أخضر حسب الرغبة، 2/1 كوب زيت، كوبا ماء حار، كوب من عصارة التمر الهندي (الصبار). ? الطريقة: بعد تنظيف السمك يبهر ويقلى في الزيت حتى يحمر وينضج ثم يرفع وفي نفس الزيت يحمر البصل والثوم ثم الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب مدة 5 دقائق ثم تضاف البهارات والبقدونس والكزبرة ويقلب ثم يضاف السمك ويقلب مع الخلطة مدة 3 دقائق ويضاف الماء وعصارة التمر الهندي ويترك حتى يغلي ثم تخفض النار ويترك على نار هادئة مدة 15 دقيقة ويقدم مع الأرز الأبيض. مهلبية السميد ? المقادير:كوب سميد، كوبا سكر، كوبا حليب بودرة، 5 ملاعق أكل نشا، علبة قشطة، ملعقة أكل فانيليا، ملعقتا أكل زبدة، 4 ملاعق أكل ماء ورد وقليل من ماء الزهر، 12 إلى 13 كوب ماء. ? الطريقة:يخلط الماء مع السميد والنشاء والحليب والسكر والزبدة ويرفع على النار ويقلب ويستمر في التقليب حتى يغلظ قوامه ثم تضاف الفانيليلا وماء الورد والزهر ويقلب ثم تطفأ النار وتضاف القشطة ويقلب ثم تسكب في أواني التقديم وتبرد ثم تقدم. فائدة يبدأ الصائم عند الإفطار بأكل الرطب أو التمر لتعويض ما استهلكه الجسم من السكريات خلال فترة الصيام، فإذا لم يتيسر للصائم الإفطار على التمر، ينتقل إلى الماء ويتناول معه قليلاً من اللبن والحساء الدافئ، وبعد ذلك يأخذ الصائم قسطاً من الراحة حتى يتأهب لمرحلة أخرى من الإفطار، ويذهب لصلاة المغرب. المرقوق ? مقادير العجين: 2/1 3 كوب طحين أحمر،2/1 1 كوب ماء. ? مقادير المرق: دجاجة كبيرة مقطعة، 5 حبات بصل مقطعة صغيراً، ملعقة أكل ثوم ناعم، ملعقتا أكل زيت، حبتا بطاطا، حبتا جزر، كوبا قرع أصفر، 4 حبات طماطم مفروم، علبة صغيرة معجون الطماطم، فلفل أخضر حار حسب الرغبة، 3 حبات ليمون أسود، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، ملعقة أكل من كل من كاري وبزار عربي، 10 أكواب ماء. ? الطريقة: يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة متماسكة طرية ثم تترك مدة 30 دقيقة ثم يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت بعد أن يسخن ويحمر جيداً ثم تضاف قطع الدجاج ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات ويقلب ثم تضاف حبات الطماطم على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم، ثم يضاف الماء إلى الخليط ثم يترك على النار مدة 5 دقائق ثم يضاف الجزر والبطاطا والقرع الأصفر بعد تقطيعهما إلى قطع متوسطة الحجم، ويضاف معجون الطماطم والليمون الأسود بعد عمل فتحات به بالسكين ويحرك الجميع ويغطى القدر ويترك على نار متوسطة مدة 30 دقيقة ثم تفرد العجينة، ثم تقسم إلى دوائر بواسطة فوهة الكأس ثم توضع أقراص العجينة على المرق وهو يغلي حتى نفاذ كمية العجين ثم يوضع القدر على نار هادئة جداً مدة ساعتين تقريباً حتى ينضج العجين ويوضع الفلفل الأخضر الحار قبل النضج بقليل ثم تطفأ النار وترفع قطع الدجاج والخضراوات ويسكب المرقوق في صحن التقديم ومن فوقه الدجاج والخضراوات ويقدم. شوربة البحر ? المقادير: قطعتا فيليه سمك، كوبا روبيان قطع صغيرة، كوب حبار قطع، ملعقتا أكل زبدة، ملعقتا أكل طحين،2/1 ملعقة أكل من كل من ملح الصين وملح وفلفل أبيض، 4/1 ملعقة أكل زنجبيل مطحون، جزرتان مقطعتان قطع صغيرة جداً، كوب ذرة (مفرزة) + كوب عصير الليمون. ? الطريقة: يغمر الروبيان والحبار بالماء مع حلقات الليمون وتوضع على النار مدة 10 دقائق ثم تضاف قطع السمك وتترك لتغلي مدة 5 دقائق وفي أثناء ذلك تسخن الزبدة على النار ثم الطحين ويقلب مدة دقيقتين ثم تضاف الأسماك مع مائها مع إزالة حلقات الليمون ويضاف الجزر والذرة والملح والفلفل وملح الصين والزنجبيل وعصير الليمون ويترك 15 دقيقة (يجب ألا يكون الماء كثيراً، وأن يكون سميكة قليلاً) ثم تقدم مع صلصة الصويا والخل الأبيض به قطع من الفلفل الأخضر.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©