الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

سلامتك

6 سبتمبر 2010 23:05
خدمة بالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية للتواصل مع قرائنا للرد على الاستفسارات الخاصة بالغذاء ومتطلبات تحقيق سلامة الغذاء على رقم هاتف 4954000/02، بينما تتلقى اتصالات الشكاوى في حال مواجهة مخالفة غذائية على الرقم المجاني 800555 حيث يتولى خبراء جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية الرد عليها. إعداد الغذاء الآمن للأطفال تسأل القارئة أحلام أحمد عن طرق إعداد غذاء آمن وصحي للأطفال؟ يجيب المختصون في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بما يلي: هناك عدة اشتراطات ينبغي مراعاتها عند إعداد طعام الأطفال • طبخ الغذاء بشكل كامل: العديد من الأغذية الخام والدواجن والحليب الخام والخضراوات تتلوث غالباً بالميكروبات المسببة للأمراض، وبالتالي فإن الطبخ الكامل والجيد لهذه المواد الغذائية سيقضي على الأحياء الدقيقة لذا يجب أن تصل درجة الحرارة لكل جزء من أجزء الغذاء إلى 70?م كحد أدنى. • تجنب تخزين الأغذية المطبوخة: تحضير الغذاء الطازج للرضع والأطفال هو أمر مهم لنموهم لكن يجب إعطاؤه لهم بعد تبريده بشكل كافي ويصبح جاهزا للأكل، ويجب أن لا يحفظ هذا الغذاء لفترات طويلة بل يتم حفظه حتى وقت الوجبة اللاحقة عند درجة حرارة 5?م أو أقل إذا كان مبرداً أوعند 60?م أو أعلى وقبل استهلاك الطعام المحفوظ فإنه يجب إعادة تسخينه بشكل كامل حتى تصل درجة الحرارة إلى 70?م. • تجنب تلامس الأغذية الخام مع الأغذية المطبوخة: قد تتلوث الأغذية المطبوخة حتى بالتلامس البسيط مع الأغذية الخام وهذا التلوث الخلطي ممكن أن يكون مباشراً (تلامس بين الغذاء الخام والغذاء المطبوخ)، وقد يكون غير مباشر (بواسطة الأيدي، المعدات، الذباب، الأسطح الغير نظيفة). فمثلاً يجب غسل الأيدي بعد تداول الأغذية عالية الخطورة مثل الدواجن. وبالمثل فإنه يجب غسل المعدات المستخدمة في تحضير الأغذية الخام بشكل جيد قبل استخدامها مع الأغذية المطبوخة. • غسل الفواكه والخضراوات: إذا أردت إعطاء الرضع الخضراوات والفواكه الطازجة فإنه يجب غسلها بشكل جيد وباستخدام ماء آمن وإذا أمكن فإنه يفضل تقشير الخضار والفواكه وخصوصاً في الحالات التي يتوقع فيها تلوث الغذاء مثل استخدام ماء غير معالج للري واستخدام أسمدة غير معالجة. أما الفواكه والخضراوات والتي من الصعب تقشيرها فإنه يجب طبخها كاملاً قبل إعطائها للأطفال. • استخدام ماء آمن: يعتبر الماء الآمن ضروريا في عملية تحضير الطعام للرضع والأطفال كما هو ضروري للشرب، الماء المستخدم في تحضير الطعام يجب أن يكون مغلياً إلا إذا أضيف الماء خلال الطبخ وعلينا أن نتنبه إلى أن الثلج المصنوع من ماء غير آمن سوف يكون أيضاً غير صالح للاستهلاك. • تجنب تغذية الرضع باستخدام الرضاعات: يجب استخدام كأس أو كوب لإمداد الأطفال بالمشروبات السائلة لأنه من الصعب تنظيف الرضاعات والحلم بشكل كامل ولذلك فإنه يجب غسل الكؤوس والملاعق والصحون المستخدمة في تحضير وتغذية الأطفال بالطعام كما يجب غسلها بعد الاستخدام أيضاً أما في حالة استخدام الرضاعات والحلم فيجب أن تغسل بشكل جيد وأن تغلى بعد أي استخدام. • حفظ الغذاء بعيداً عن الحشرات والقوارض والحيوانات الأخرى: تعتبر الحيوانات مصدرا محتملا لتلوث الغذاء بسبب حملها الكائنات الحية الدقيقة الممرضة. • احفظ المواد الغذائية الغير قابلة للفساد في مكان آمن: الاحتفاظ بالمبيدات الحشرية ومواد التطهير والمواد الكيميائية السامة الأخرى في حاوية مغلقة وفي مكان منفصل بعيداً عن المواد الغذائية وللحماية من القوارض والحشرات فيجب حفظ الأغذية غير القابلة للفساد في حاوية مغلقة كما يجب عدم استخدام الحاويات التي تستخدم لحفظ المواد الكيميائية السامة وذلك لحفظ الغذاء. • المحافظة على جميع أماكن تحضير الغذاء نظيفة بالكامل: بقايا وفتات الغذاء من الممكن أن تكون مصدراً للجراثيم ومصدراً لجذب الحشرات والحيوانات والنفايات لذا يجب حفظها في مكان مغطى وآمن ويجب التخلص منها بسرعة. تغير لون اللحوم عند التجميد ?يسأل القارئ موسى علي إذا حدث تغير في لون اللحم أو الدواجن عند التجميد، هل يعتبر ذلك آمنا للاستخدام؟ يجيب المختصون في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بما يلي: أمر طبيعي جداً أن يحدث تغير في لون اللحوم أو الدواجن عند تجميدها حيث أن بهتان اللون ميله إلى الدكانة أثناء التجميد لا يؤثر على سلامة اللحوم أو الدواجن وللتقليل من هذه الآثار ينصح باستخدام أغلفة خاصة لتجميد اللحوم والدواجن وتفريغ الهواء منها بقدر المستطاع. وهناك بعض اللحوم تظهر فهيا رقعة جافة بيضاء وتحدث هذه الرقعة عندما يتم تجميدها في درجات حرارة متباينة أو عند عدم تغليفها أو إحكام غلقها بواسطة أغلفة خاصة وبشكل عام فإن اللحوم والدواجن التي توجد بها هذه الحروق لا خوف من تناولها بعد أن يتم استبعاد الجزء المصاب بالحرق. اللون الغامق في اللحم وخاصة اللحم المعد للشواء لا يعني أنه فاسد بل هو سليم حيث يبدو اللون الغامق نتيجة النقص في عملية أكسدة اللحم لأن التغيرات الكيميائية في الميوجلوبين كان ينقصها توفر الأوكسجين وهذا أمر طبيعي للتغيرات التي تتم في جهاز التجميد. ومن كل ما سبق فإن التغير في اللون لا يعني أن اللحم فاسد أو قديم. إن قطعة اللحم الطازجة يكون لونها أرجواني وبعد تعرضها للأوكسجين يصبح لونها أحمر ساطع وهو ما يتم رؤيته على سطح اللحم المفروم البقري المعروض في السوبر ماركت. أما الجزء الداخلي من اللحم فمن الممكن أن يكون بنيا مائلا إلى الرمادي لأنه يعاني من نقص في كمية الأوكسجين النافذة له.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©