السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الخبز الأسمر يمهد لثورة إصلاحية لنظام الأسرة الغذائي

الخبز الأسمر يمهد لثورة إصلاحية لنظام الأسرة الغذائي
29 يناير 2010 21:33
يؤكد خبراء تغذية أن المطبخ المنزلي هو البوابة الرئيسية للانضمام إلى نادي الرشاقة فليس على ربة الأسرة ملأ استمارة خاصة للعضوية وليست مطالبة بدفع اشتراك بل إن كل ما عليها القيام به هو عمل ثورة إصلاحية لنظامها الغذائي اليومي لخفض وزنها ووزن جميع أفراد أسرتها والاستمتاع بجسد رياضي رشيق، فالرياضة وحدها لن تجدي نفعا مع عالم صار مكتظا بأطعمة ثقيلة تضر أكثر مما تنفع لذا فإن الخطوة الأولى تكمن تحسين نوعية الطعام المحضر منزليا بالدرجة الأولى، وتقليل الاعتماد على وجبات المطاعم والوجبات السريعة والبدء بتناول الخبز الأسمر بدلا من الأبيض. يعد الخبز الأسمر وخبز النخالة والحبوب الكاملة من أفضل الأغذية الصحية، فقد أظهرت دراستان أميركية وفنلندية أن تناول المنتجات الغذائية التي تحتوي على الحبوب الكاملة مثل الخبز الأسمر يحمي من الإصابة بالأمراض القلبية. وقام فريق من الباحثين الأميركيين بمراقبة النظام الغذائي لأكثر من 8500 شخص تتراوح أعمارهم بين 40 أو84 عاما خلال خمسة أعوام ونصف. فتبين أن الأشخاص الذين يتناولون الحبوب الكاملة يوميا في إفطارهم يقل لديهم خطر الإصابة بالأمراض القلبية بنسبة 20 % مقارنة بمن يتناولون منتجات تحتوي حبوبا منزوعة القشور كالخبز الأبيض والمعجنات والأرز الأبيض. وبينت الدراستان أن قشور الحبوب الكاملة تحتوي على فيتامينات "إي" و "بي" ومعادن الحديد والكالسيوم والمغنيزيوم والألياف، وأن المنتجات الغذائية المصنعة من الحبوب منزوعة القشور تحتوي على كمية أقل بكثير. أسرار جنين القمح يتوفر في الخبز الكامل عنصرا الفوسفور واليود، ويمكنا المرء من أن ينعم براحة البال وهدوء الأعصاب، فاليود ينظم عمل الغدة الدرقية لتهدئة الأعصاب، أما الفوسفور فيغذي الدماغ والأعصاب وبذلك تنتظم كافة العمليات العصبية، وبناء على هذا الاكتشاف راح العلماء ينشرون الأبحاث داعين لتناول الخبز الأسمر المصنع من القمح الكامل ومنددين في الوقت نفسه بتناول الخبز المصنع من الطحين الأبيض الخالي من أية فوائد. تبين من خلال دراسات غذائية عديدة أن المطاحن الحديثة تسحق القمح سحقاً ناعماً جداً يقتل جنين القمح ويفصل النخالة عن القوام الداخلي للحبوب رغم ما فيه من فوائد. وللنخالة فوائد علاجية موصوفة في التالي: ? النخالة يمكن استعمالها كمهدئ ضد السعال والزكام والحموضة حيث يؤخذ مقدار قبضة لكل لتر ماء. ? وفي حالات الإمساك يؤخذ مقدار ملعقة كبيرة من النخالة في كأس ماء أذيب فيه ملعقة عسل. وهو مفيد جداً. ? وفي حالة تقرحات المعدة تغلي غلياً خفيفاً مقدار قبضة نخالة لكل لتر ماء ويمكن تناوله وقت الحاجة. ? ويمكن تناول جنين القمح في حالات التهاب الأعصاب وذلك بتناول مقدار ملعقة منه مع كل وجبة لمدة أسبوع. الأسمر يحمي من السكري أظهرت الدراستان الأميركية والفنلندية أن تناول المنتجات الغذائية التي تحتوي على الحبوب الكاملة مثل الخبز الأسمر يحمي من الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني ومن الأمراض القلبية، فقد قام فريق من الباحثين الدنماركيين بمراقبة النظام الغذائي لـ 86190 رجلا. وتبين أن الأشخاص الذين يتناولون الحبوب الكاملة يوميا في وجبة الفطور يقل لديهم خطر الإصابة بالأمراض القلبية بنسبة 20 بالمائة مقارنة بالذين يتناولون المنتجات التي تحتوي على الحبوب المنزوعة القشور مثل الخبز الأبيض والمعجنات والأرز الأبيض. في حين أظهرت الدراسة الفنلندية التي أجريت على 4316 رجلا وامرأة تمت متابعتهم خلال عشر سنوات أن تناول الحبوب الكاملة يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 35 بالمائة. وأوضحت الدراستان أن قشور الحبوب الكاملة تحتوي على فيتامينات "إي" و" بي" وعلى معادن الحديد والكالسيوم والمغنيزيوم كما تحتوي على الألياف في حين أن المنتجات الغذائية المصنعة من الحبوب المنزوعة القشور تحتوي على كمية قليلة من الألياف. حل وسط لمذاق جيد شريحة واحدة من الخبز الأسمر تزود الشخص البالغ بنحو 15% من كمية الألياف المطلوبة للجسم، والطحين الأسمر يحتوي على نخالة أكثر من الطحين الأبيض، لكنه ما زال أقل في الألياف من الطحين الكامل. والخبز الأسمر يشكل مصدرا أفضل أيضا للمعادن مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم والزنك. وبينت الدراسات أيضا أن الأشخاص الذين يتناولون أطعمة حبوب كاملة أكثر يميلون لأن يكونوا أنحف وأقل احتمالا لزيادة أوزانهم مع الوقت، لأن هذه الأطعمة تميل لأن تكون منخفضة الدهون وعالية في الألياف التي يمكن أن تساعد في الإشباع، أما الخبز الأبيض فيمكن أن يظل أيضا مصدرا جيدا للمغذيات ومحتواه من الألياف الأقل يمكن أن يفيد أولئك الذين يحتاجون لتجنب الوجبات الدسمة (كالأطفال الصغار والأشخاص الأكبر سنا الضعاف الشهية)، وهناك أيضا أنواع من الخبز متوفرة تجمع بين الطحين الأبيض والأسمر وهذه تشكل حلا وسطا جيدا لمن يفضل المذاق. (وصفة الخبز الأسمر المنزلي) المقادير: ? ثلاثة أرباع كوب دقيق. ? ثلاثة أرباع كوب دقيق قمح (أسمر). ? نصف كوب ردة ناعمة (نخالة القمح أو طحين رقم 3). ? نصف ملعقة كبيرة زيت خضار. ? نصف ملعقة كبيرة خميرة. ? ثلاثة أرباع كوب ماء وقليل من الملح. الطريقة: ? يخلط الدقيق ودقيق القمح والردة في العجانة ذات الخُطَاف ونضيف إليهما الزيت والملح والخميرة مع العجن الجيد. ? يسكب الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى يتم الحصول على عجين أملس متماسك. ? يترك العجين بعد تغطيته لمدة ساعتين ليختمر. ? يقسم العجين إلى كرات ثم يفرد على سطح مرشوش بالردة، ويمدّ بالضغط عليه بالنشابة ليشكل دوائر قطرها حوالي ستة عشر سنتيمترا وسمكها نصف سنتيمتر ثم يرصّ على صاج مرشوش بالردة. ? يترك مرة أخرى ليختمر لمدة نصف ساعة على الأقل. ? وأخيرا يخبزه في فرن حرارته 450 درجة لمدة خمس دقائق.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©