السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

ينصح بها للراغبين بالريجيم الطماطم فاكهة القلب السليم

ينصح بها للراغبين بالريجيم الطماطم فاكهة القلب السليم
29 يناير 2010 21:34
للطماطم فوائد طبية وصحية جمة لا تقدر بثمن، ففي هذه النبتة من الفوائد ما يضعها على رأس لائحة الفاكهة أو الخضراوات من دون منازع، هي أشبه بكبسولة من الأدوية السرية التي تمدنا بالحماية والحياة.?وقد تم في لندن أواخر عام 2009 تطوير عقار يسمى (أترونون) عبر قرص يومي يسهم في منع أمراض القلب والسكتات الدماغية من مادة كيميائية توجد في فاكهة الطماطم، وثمرة المندرين الأحمر، بعد أن وجد أن مادة (اللايكوبين) التي تكسب الطماطم لونها الأحمر تساعد على منع تكون الترسبات في الشرايين، كما أنها ظلت معروفة منذ أمد بعيد لفوائدها الصحية. وأفادت دراسة عرضت نتائجها مؤخرا في شيكاغو خلال المؤتمر السنوي للجمعية الكيميائية الأميركية، أن مادة ليكوبين المضادة للأكسدة والتي تعطي الطماطم لونها الأحمر، تساهم في تقليل مخاطر الإصابة بسرطان البروستات. وشملت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة ايلينوي 32 رجلا تم اكتشاف أصابتهم بسرطان البروستات حديثاً، وخضعوا لعلاج استمر ثلاثة أسابيع قاموا خلاله بتناول كوب من عصير الطماطم يوميا. وبفضل هذا العلاج أمكن خصوصا تحسين حال خلايا البروستات والكريات البيض المصابة بالمرض، كما أفاد في تقليل نسبة بروتين يعمل على توليد الأجسام المضادة الخاصة بغدة البروستات، ويعتبر ارتفاع نسبتها عامل خطورة مسبباً لسرطان البروستات. وقال خبير التغذية “فيليس بوين” الذي أشرف على الدراسة إن النتيجة لا تفيد بأن عصير الطماطم يحارب السرطان، وإنما يقلل من الأضرار التي تصيب الحمض النووي منقوص الأوكسجين (دي إن إي) والتي يعتقد أنها مرتبطة بالسرطان. وتؤكد دراسات سابقة أن سكان حوض المتوسط مثل إيطاليا واليونان، حيث يتم تناول الطماطم بكثرة، أقل عرضة للإصابة بسرطان البروستات. ويقول الباحثون إن الطماطم المقلية بالزيت هي الأكثر فائدة، وسرطان البروستات هو الثاني بين السرطانات في الولايات المتحدة، ويصيب خصوصا السود الأميركيين. العناصر الغذائية للطماطم ? تحتوي الطماطم على الكثير من السكريات (سكروز، فركتوز ورافينوز وفرباسكوز)، ومواد (بكتينية وآزوتية وقلوية) بالإضافة للألياف والأحماض العضوية. ? تحتوي على الكثير من المعادن، مثل البوتاسيوم والماغنيزيوم والنحاس والكلس والفوسفور والبروم (يهدئ الأعصاب). ? تحتوي على الحوامض النباتية الضرورية لتعديل حموضة المعدة والدم. ? تحتوي على كمية جيدة من البروتينات (32 %) تحتوي على 18 من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم. ? تحتوي على الفيتامينات الأساسية المضادة للأكسدة مثل فيتامين (ألف وباء وجيم وإي) التي تساعد على التخلص من سموم الجسم. وفيما يساعد فيتامين (إي) على حماية النظر، يساعد فيتامين (باء) على هضم الحلويات والدهون. عادة ما يكون فيتامين (جيم) محمياً من التلف من قِبل الحموض، وكلما كانت الطماطم انضج، حوَت كمية أكبر منه. ? الطماطم فقيرة في السعرات الحرارية، فكل 100 جرام يحتوي على 15 سعرا فقط. ? لون الطماطم الأحمر يعود الى مادة تعرف بالليكوبين الكاروتينية التي تعتبر أهم المواد المضادة للأكسدة. ولأن استخراج المادة يتم بواسطة الحرارة، لا بد من الطهي للحصول على اكبر معدل من الفائدة، وإضافة كمية من الزيت إلى الطماطم يسهل عملية امتصاص الليكوبين. ? تفيد نتائج بعض أبحاث الجمعية الكيميائية الأميركية، أن الليكوبين فعال في تخفيض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا. ? يلعب الليكوبين دورا كبيرا في منع تكاثر الأورام السرطانية في الثدي والرئة والرحم، كما أن الطماطم بشكل عام مضادة لسرطان الرئة لاحتوائها على مركبي حامض (الكوماريك وحامض الكلورجينيك) اللذين يبطلان عمل مركبات (النتروسامين المسرطنة). ? تساهم الطماطم في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والأمعاء. ? من شأن تناول حبة طماطم واحدة يوميا للحصول على ما يكفي من الليكوبين، تجنيب خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة تصل إلى 50% عبر حماية الجسم من تصلب الشرايين، وبالتالي من الأمراض القلبية الوعائية. ? تقول الدراسات إن الطماطم تساهم في تخفيض معدل الإصابة بالأورام بنسبة 60% إذا ما تم تناولها بشكل منتظم. ? صلصة الطماطم تقلل من خطر التعرض للضربة الشمسية وتحمي الجلد من أضرار الأشعة فوق البنفسجية، حسب ما جاء في آخر دراسات جامعة دوسلدورف الألمانية. ? تعمل الطماطم على تنشيط حركة الكلية. ? يساعد حساء الطماطم على تخفيف آلام المصابين بالحمى. ? رغم أن الطماطم تحتوي على كمية قليلة جدا من الكربوهيدرات، فهي تفيد المصابين بالسكري والراغبين بتنحيف أجسادهم بالريجيم. ? تحتوي أوراق نبتة الطماطم على قدرة عجيبة لطرد معظم أنواع الحشرات، ويستخرج منها ومن سيقانها أيضا مواد مضادة للفطريات والالتهابات بشكل عام. نصائح لاستخدام الطماطم ? لتحسين طعم الطماطم أثناء الطبخ ينصح بإضافة بعض السكر. ? يمكن استخدام ماء الطماطم كبديل عن الحامض في بعض الحالات، لأن طعمه حاد نسبيا. ويضاف أحيانا إلى بعض أنواع الحساء لهذه الغاية، كما يستخدم في صلصات السمك. ? للحفاظ على فوائد الطماطم ينصح أحيانا بتثليجها. ? الطماطم المزروعة في البيوت الزجاجية تفقد الكثير من فوائد الفيتامينات. ? عصير الطماطم سهل التناول ويحتوي على الكثير من المعادن الضرورية. ? يفيد الأمراض التنفسية، خصوصا مرضى السل واحتقان القصبات الهوائية، إذا ما تم تناوله مع العسل.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©