الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

سوم تاي تاي وجونج ماكام.. أطباق جديدة لمائدتك

سوم تاي تاي وجونج ماكام.. أطباق جديدة لمائدتك
30 ابريل 2006
نسرين درزي:
قد يعتبر البعض أن المأكولات التايلندية صعبة التحضير لأن مكوناتها غير تقليدية، فينظرون إليها باستغراب وكأنها آتية من كوكب آخر· لكن بمجرد التعرف على موادها وطريقة إعدادها يتغير هذا الاعتقاد وتصبح الأطباق التايلندية خيارا يمكن التباهي به على مائدة ندعو إليها الأصدقاء·
الشيف التايلندي 'براد جاك ستمارك' الذي يعمل في فندق 'لو مريديان' أبوظبي أطلعنا على كيفية إعداد 'سوم تاي تاي' أي سلطة البابايا، و'جونج ماكام' أي القريدس بصلصة التمر الهندي على طريقة بلاده·
الشيف ستمارك يعمل في مجال الطهي منذ عشرة أعوام ويقول ان المطبخ التايلندي يعتمد بشكل أساسي على الأسماك والخضروات، وكثيرا ما يستعاض فيه عن المواد الحيوانية بالنكهات الحارة والبهارات·
سلطة البابايا
المقادير:
300 ج بابايا خضراء مقشرة
50 ج فاصوليا خضراء
7 ج فلفل أحمر حار
5 حبات ثوم
6 حبات بندورة بحجم الكريات الصغيرة
ملعقة قريدس ناشف
ملعقتان فستق محمص غير مملح
3 ملاعق عصير الليمون
ملعقة قطر الخوخ
ملعقة مرق السمك
طريقة التحضير:
قشِّري البابايا ثم قطعيها إلى شرائح رفيعة وطويلة
أضيفي إليها الثوم والفلفل الحار،
ثم دقي هذه المواد في الجرن بشكل خفيف حتى يمتزج عصير البابايا مع الثوم والفلفل·
قطعي الفاصوليا بحجم سنتيمتر واحد، وقومي بإضافتها الى الخليط مع مرق القريدس وعصير الليمون·
اسكبي المواد في طبق خشبي يمنحها رونقا، ووزعي عليها قطر الخوخ والفستق·
على جانب الطبق وزعي القريدس والبندورة للزينة· ولتلوين الطبق يمكنك تزيينه بالحبق والجزر والفاصوليا·
ينصح الشيف ستمارك بتناول سلطة البابايا مع الأرز الأبيض أو الدجاج المشوي لغير النباتيين·
قريدس
بصلصة التمر الهندي
المقادير:
300 ج قريدس
500 مل زيت نباتي
150 ج تمر هندي
30 ج قطر الخوخ
10 ج بصل أحمر مقلي
3 ملاعق مرق السمك
5 ج بصل أخضر مقطع
طريقة التحضير:
نظفي القريدس جيدا· إذا كانت الحبات كبيرة يمكنك تقطيعها أو تركها كما هي بحسب الرغبة·
سخِّني الزيت على النار ثم ضعي فيه القريدس بحذر، وعندما ينضج ارفعيه·
في مقلى آخر، سخني التمر الهندي حتى الغليان·
أضيفي إليه قطر الخوخ مع التحريك، ثم أضيفي مرق السمك، وعندما تتماسك الصلصة ارفعيها عن النار·
وزعي القريدس في طبق واسع، واسكبي فوقه صلصة التمر الهندي، وانثري البصل المقلي والبصل الأخضر لإضافة النكهة والزينة في آن·
وصحة وعافية·
تتوفر جميع المواد اللازمة لتحضير هذه الوجبات في الركن الصيني بالسوبرماركات·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©