الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

دراسة لـ «أوكسفام»: العادات الغذائية تتغير مع ارتفاع الأسعار

دراسة لـ «أوكسفام»: العادات الغذائية تتغير مع ارتفاع الأسعار
15 يونيو 2011 21:40
خلص استطلاع أعدته مؤسسة “اوكسفام” في 17 دولة إلى أن العادات الغذائية شهدت تغيراً في العديد من البلدان، بسبب ارتفاع أسعار المواد الغذائية. وتبين أن أكثر من نصف المستطلعين (53%) غيروا في عاداتهم الغذائية خلال عامين. أكثر من ثلث هؤلاء (39%) قاموا بذلك لأسباب اقتصادية، مقابل 33% لأسباب صحية. في الإجمال، غير 20% من المستطلعين مضمون أطباقهم اليومية خلال عامين بسبب ارتفاع أسعار المواد الغذائية. وتبدو هذه النزعة أقوى في الدول الفقيرة مثل كينيا (60%) وجواتيمالا (29%)، كما أن النسبة كانت عالية حتى في الدول المتقدمة مثل أستراليا (24%) وإسبانيا (20%) وبريطانيا (19%) أو حتى الولايات المتحدة (17%). وقال المدير التنفيذي لـ”اوكسفام “ جيريمي هوبز في بيان نشر في لندن “غذاؤنا يتغير بسرعة، وبالنسبة لأشخاص كثر يتغير نحو الأسوأ”. وأضاف “عدد كبير من الأشخاص، وخاصة في الدول الأكثر فقرا، قلصوا كمية ما يأكلون أو حتى جودته بسبب ارتفاع أسعار الأغذية”. ودعت “اوكسفام” قادة دول العالم برمته وخصوصاً وزراء الزراعة في دول مجموعة العشرين الذين سيجتمعون في فرنسا الأسبوع المقبل الى “التحرك الآن من أجل إصلاح نظامنا الغذائي الذي أفسد”. وتابعت “اوكسفام” “عليهم أن يتدخلوا من أجل ضبط سوق المواد الأولية وإصلاح السياسات المعيبة للطاقات الحيوية، وعليهم أن يستثمروا في الدول النامية في مساعدتها على التأقلم مع التغير المناخي”.
المصدر: لندن
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©