الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يطور خبراته لتحسين أصناف الخضراوات

«الرقابة الغذائية» يطور خبراته لتحسين أصناف الخضراوات
15 يونيو 2011 22:55
يعمل جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية خلال المرحلة القبلة على تطوير خبراته في مجال إنتاج الخضراوات في الحقل المفتوح والبيوت المحمية، وترشيد استهلاك المياه، والتركيز على جميع أصناف الخضراوات المتحملة للجفاف والحرارة والتي ستوفر مميزات متعددة للمزارعين في إمارة أبوظبي. ووقع الجهاز، والمركز الدولي لبحوث وتنمية الخضراوات أمس، مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين الجانبين في مجال البحوث والتنمية الزراعية وبناء القدرات، بهدف تحسين وتطوير أصناف الخضراوات ونظم إنتاجها وإدارة ما بعد الحصاد. ويسعى الجهاز من توقيعه لمذكرة التفاهم التي وقعها راشد الشريقي مدير عام جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، والدكتور داينو كيتينج مدير عام المركز، إلى خلق فرص تسويق جديدة وإدارة المحصول، وتنويع نظم الأغذية ومصادرها، إلى جانب التعاون في صياغة مشاريع للدراسات العليا. ويشمل التعاون بين الجانبين وفق مذكرة التفاهم، تبادل الخبرات في مجال التدريب الزراعي بصفة عامة، وتنمية الخضراوات بصفة خاصة، والاستفادة من التقنيات والخبرات العلمية لدى الجانبين. وأكد الشريقي، أن توقيع المذكرة يأتي انطلاقاً من أهمية بناء الشراكات الاستراتيجية الفاعلة، وتحقيق المنفعة المتبادلة في مجال التنمية الشاملة والمستدامة بين مؤسسات الإمارة والمراكز البحثية الدولية، باعتبار الجهاز السلطة المختصة بضمان سلامة وجودة الغذاء المتداول في إمارة أبوظبي، وعلى وجه الخصوص التأكد من جودة وسلامة الأغذية المستوردة بما فيها الخضراوات والفاكهة. وقال، إن الجهاز يسعى من خلال التعاون الفني مع المركز الدولي لبحوث وتنمية الخضراوات لتطوير الخبرات المشتركة في مجال إنتاج الخضراوات في الحقل المفتوح والبيوت المحمية، وترشيد استهلاك المياه، مع التركيز على جميع أصناف الخضراوات المتحملة للجفاف والحرارة والتي ستوفر مميزات متعددة للمزارعين في إمارة أبوظبي. من جانبه أشار الدكتور كيتينج مدير عام المركز الدولي لبحوث وتنمية الخضراوات إلى أن المركز يقوم بنشاطات بحثية وتنموية في مجال الخضراوات لصالح صغار المزارعين لتحسين التغذية في جميع أنحاء العالم، حيث تم تطوير العديد من التقنيات التي سمحت بتوفير أصناف جديدة من الخضراوات كالطماطم والفلفل تتميز بقدرتها على تحمل درجات الحرارة والجفاف، وتتواءم مع تقنيات التطعيم والري بالتنقيط، والزراعة المحمية، وغيرها من وسائل الإنتاج، وهو ما يسهم في دعم جهود المزارعين وتنويع وزيادة الدخل والإنتاج وتوفير خضراوات مغذية وصحية للمستهلكين. وأضاف أن الخضراوات واحدة من أهم وأقوى وسائل دعم الإنتاج المحلي، وزيادة المدخولات الاقتصادية علاوة على أنه يخلق فرص عمل متعددة ويشجع روح المبادرة في تسويق المنتجات المحلية الطازجة، مطالباً بضرورة دعم البحوث الزراعية لتلبية الطلب المتزايد على الغذاء والحيلولة دون تدهور قاعدة الموارد الزراعية. وأشار مدير المركز إلى انخفاض معدل استهلاك الخضراوات والفواكه الطازجة في المنطقة، وهو أقل بكثير من الحد الأدنى الموصى به حسب المعايير الدولية، وهو ما يفقد المستهلك نظاماً غذائياً متوازناً كون الخضراوات تعد المصدر الأفضل للفيتامينات والعناصر المعدنية والألياف التي يتطلبها جسم الإنسان. وشدد على أن المحاصيل الرئيسية مثل الأرز والقمح والذرة تعتبر من أهم دعائم الأمن الغذائي ولكنها لا توفر الكثير من البروتين والفيتامينات والعناصر المعدنية والحيوية الأخرى، حيث يساهم التركيز على الأغذية النشوية في ارتفاع معدلات السمنة ومخاطرها على القلب والأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم والسكري وغيرها من المشاكل الصحية المزمنة، خاصة وأن أكثر من 70% من النظم الغذائية في كثير من الدول النامية تتكون من عنصر رئيسي واحد هو النشويات. وحضر توقيع مذكرة التفاهم في مقر الجهاز مبارك المنصوري المدير التنفيذي لقطاع الزراعة وعدد من مسؤولي الجانبين.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©