السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة الروبيان بصلصة الكاري

وصفة الروبيان بصلصة الكاري
16 يونيو 2011 22:31
الشارقة (الاتحاد) - لشراء الروبيان الجيد يجب اختيار الروبيان ذو اللحم الأبيض اللون، مع تجنب لحوم الروبيان الوردية اللون، ولا يجب شراء الروبيان إذا كانت عليه بقع سوداء، والتأكد من أن لون قشرته ليست صفراء اللون، وتجنب الروبيان الذي تفوح منه رائحة غير رائحة ملح البحر، والحرص على شراء 150 جراما من الروبيان الكامل أو ضعفها من المقشر وهي كمية تكفي لـشخص واحد فقط. الروبيان المبرد طهي الروبيان المبرد يفرغ المبرد في وعاء من الماء البارد لمدة خمس عشرة دقيقة قبل أن يضاف إليه مياه جديدة من الحنفية بحيث يصبح سهل التقشير، ويقشر الروبيان من خلال جذب القدمين الصغيرين من الأسفل إلى الأعلى حيث يقشر الجلد كله باستثناء الذيل، ولنزع الذيل يسحب طرف الذيل بسهولة إلى أسفل بسهولة. وإذا لوحظ أن الروبيان تنبعث منه رائحة غير عادية، فيجب التخلص منه فورا، فالروبيان المبرد بشكل صحيح، يجب ألا تصدر عنه أي رائحة غريبة، وبعدها يعصر قليلا من عصير الليمون الطازج على الروبيان مع التخلص من القشر، يغطى ويوضع في البراد إذا لم يستخدم على الفور، من المستحسن أن يتم استخدامه في غضون ست ساعات بعد خروجها من الثلاجة لأنه سريعة التلف، وينبغي أن لا يترك خارج البراد أكثر من 15 دقيقة قبل الطهي. المكونات المغذية يحتوي الروبيان شأنه شأن المأكولات البحرية الأخرى على بروتين يعادل تقريبا سبعة جرامات لكل ثلاثين جراما من وزنه ، ويحتوي على دهون كذلك بنسبة سبعة جرامات لكل ثلاثين جراما أيضا، ونسبة السعرات الحرارية تصل إلى سبعين سعرة حرارية، ويحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات التي تذوب في الدهون وبخاصة فيتامين (دال)، ونسبة أقل من فيتامين (ألف)، ونسبة قليلة جدا من فيتامين (جيم). ومن ناحية الكوليسترول فالنسبة عالية نسبيا، لذا ينصح مرضى ارتفاع الكوليسترول بعدم الإكثار من تناول الروبيان، رغم أن لمكوناته فائدة غذائية عالية لمن يعانون من مشاكل التغذية، إلا أن المشكلة أحيانا تكمن في أن البعض قد يعاني من مشاكل التحسس للمأكولات البحرية بما فيها الروبيان. وتاليا وصفة الروبيان مع صلصة الكاري الشهية، وسهلة التحضير مع الشرح خطوة بخطوة. مقادير الوصفة ? كيلوجرام واحد من الروبيان مقشر بدون ذيل. ? ملعقتان كبيرتان كاري وعصير ليمون. ? ملعقة صغيرة ثوم مطحون وكمون. ? بصلة صغيرة مبروشة. ? خمس ملاعق كبيرة زيت دوار الشمس. ? ملعقة كبيرة طحين. ?ملح وفلفل (حسب الرغبة). طريقة التحضير ?ينقع الروبيان مع الملح والفلفل والكمون والثوم وعصير الليمون لمدة نصف ساعة تقريباً. ?تضاف ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقة، ثم يضاف الروبيان، ويقلب لمدة دقيقتين حتى يتحول إلى اللون الوردي ثم يتم رفعه من المقلاة. ? يضاف البصل في نفس القدر، ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون، ثم يضاف الكاري ويقلب، ويضاف الطحين ويقلب جيداً. ? يضاف السائل المتبقي من نقع الروبيان، وحوالي كوب واحد ماء، ثم تغلى المكونات معا. ? بعدها تخفّض الحرارة، وتترك لمدة ثلاثين دقيقة تقريباً حتى يتماسك قوام الصلصة قليلاً، ثم يضاف الملح والفلفل. ? يضاف الروبيان إلى صلصة الكاري، ويطبخ لمدة تتراوح من ثلاث إلى أربع دقائق. ? يغرف في طبق التقديم كما يمكن أن يقدم على طبق مع الأرز.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©