الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الأبلما.. طبق مغذٍ وشهي على مائدة رمضان

الأبلما.. طبق مغذٍ وشهي على مائدة رمضان
15 يونيو 2013 21:59
بيروت (الاتحاد) - «الأبلما» من الأطباق الشهيرة التي عرفتها بلاد الشام، فهي معروفة كأكلة لبنانية اشتهرت بالصلصة الحمراء أي الكوسا المحشوة باللحم المفروم والصنوبر مطبوخة بخليط الطماطم الكثيف والثوم، وتختلف تسميتها من بلد إلى آخر، سواء في لبنان أو سوريا. لكنها تبقى صنفاً لبنانياً شهياً يزين الموائد خاصة في الشتاء، حيث تقدم ساخنة إلى جانب الأرز كطبق رئيسي للغداء. ويعتبر البعض أن الأبلما باللبن هي طبق سوري نظراً لاستعمال المطبخ السوري اللبن أو الزبادي في الكثير من أطباقه، منها اللبن أمو والشاكرية والشيشبرك على سبيل المثال. وتعتبر الأبلما طبقاً مغذياً غنيا بالألياف وتحضّر من الكوسا، البصل، الطماطم، الصنوبر، معجون الطماطم، اللحم المفروم، البهار، القرفة والملح، وغنية بالألياف والكالسيوم معاً في حال طبخت باللبن. طبق رمضاني وتوجهت العديد من المطاعم في الآونة الأخيرة إلى استعمال طبق الأبلما باللبن كطبق رمضاني، بحسب قول الشيف عزت حمزة من مطعم «الدار- بيروت»، نظراً لاحتوائه على اللبن كونه يرطب حلق الصائم أثناء صيامه خاصة في فصل الصيف. ولتحضير طبق الأبلما باللبن اختار الشيف حمزة المقادير التي من شأنها تخفيف السعرات الحرارية في الطبق مع المحافظة على الطعم الغني والشهي. الأبلما بالصلصة ويضيف الشيف حمزة، أن هناك مقادير للأبلما بالصلصة حيث يتم استبدال اللبن والنشاء والماء بثلاث? أكواب عصير طماطم مهروسة ومصفاة او 6 ملاعق أكل معجون طماطم مذابة في 3? أكواب ماء? مع ملعقة صغيرة ملح او حسب الذوق و?2? فص ثوم. ويتم صف الكوسا المحمرة في قدر، ويصب عليها عصير الطماطم او المعجون المذاب في الماء وتطبخ على نار متوسطة حتى تغلي الصلصة. وتخفف النار وتظل لمدة 10 الى 15 دقيقة إضافية. ثم توضع ملعقة طحين في مقلاة صغيرة مع القليل من الزيت ويقلب حتى يصبح لونه محمرا ثم يرفع عن النار. ويضاف إليه قليل من صلصة الطماطم ويحرك الخليط حتى يتجانس. ويصب من خلال مصفاة الى القدر المحتوي على الكوسا. ثم ?يدق الملح والثوم والنعناع ويضاف الى الكوسا ويترك على نار متوسطة لمدة 3 دقائق. وفي الأخير ترتب الكوسا في صحن تقديم وتصب عليها الصلصة، ويُجمل السطح برشة من النعناع اليابس والصنوبر المقلي وتقدم مع الأرز المطبوخ او الأرز بالشعرية. الأبلما باللبن المقادير:?- كيلو كوسا صغيرة او متوسطة مغسولة?- 3 ملاعق زيت نباتي - 1/3 كوب صنوبر - 1/2 كوب بصل مفرومة ناعما - 400 جرام لحم مفروم ويفضل لحم العجل الهبرة الخالي من الشحم?- ملعقة صغيرة ملح?- ملعقة صغيرة سبع بهارات 1/4 معلقة صغيرة مسحوق قرفة 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود? كيلو لبن رائب من حليب البقر الطبيعي - كوبان من الماء الفاتر - ملعقة نشاء - لقلي الكوسا: كوب زيت نباتي?للتزيين.. ?رشة نعناع يابس.. ملعقة اكل صنوبر مقلي. طريقة التحضير: - تغسل الكوسا وتنظف جيدا ثم تحفر وتحفظ جانباً مع اللب.. ?تغسل الكوسا من الداخل وتترك في مصفى، يحمى الزيت على نار متوسطة ويضاف البصل المفروم ويقلب حتى يذبل ثم تضاف اللحمة المفرومة على دفعات حتى النضوج الكامل ويضاف الملح والبهارات. - يحمر الصنوبر مع قليل من الزيت حتى يكتسب اللون الذهبي ويرفع بملعقة مثقبة ويترك على ورق مطبخ ليصفى من الزيت الزائد ويبرد. - يضاف الصنوبر إلى اللحم ثم تحشى به حبات الكوسا بحيث تملأ بالحشو جيدا وتغلق بقطعة صغيرة من اللب لمنع خروج الحشوة. - تقلى حبات الكوسا المحشية بمقلاة حتى تكتسب اللون الذهبي ثم تسحب من الزيت وتوضع على ورق المطبخ. - يخلط اللبن مع ملعقتين من النشاء ثم يوضع على نار هادئة ويحرك باستمرار بشكل دائري حتى الغليان مع إضافة مكعب مرق الدجاج بحسب الرغبة. - تضاف حبات الكوسا إلى اللبن ويتابع الطهي مدة عشر دقائق. - تسكب في طبق وتزين بالصنوبر والنعناع اليابس وتقدم مع الأرز الأبيض.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©