الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

دراسة لقياس معرفة اتجاهات الغذاء لدى المواطنين المصابين بالسكري في العين

دراسة لقياس معرفة اتجاهات الغذاء لدى المواطنين المصابين بالسكري في العين
30 يناير 2010 00:20
أوصت خبيرة تغذية بوضع استراتيجية وطنية شاملة للوقاية من الإصابة بمرض السكري تشمل التوعية الصحية والتغذوية وزيادة النشاط البدني. وأكدت ندى زهير الأديب مديرة إدارة التغذية بمنطقة العين الطبية أهمية وجود اختصاصي التغذية في مختلف مراكز الرعاية الصحية الأولية، وذلك بعد اتضاح النتائج التي أسفر عنها بحث السكري الذي تم تنفيذه في مدينة العين في العام الماضي والذي تم فيه قياس المعرفة والاتجاهات والسلوكيات التغذوية لدى المواطنين الذين يعانون من مرض السكري ويراجعون عيادات مراكز الرعاية الصحية الأولية. وأكدت الأديب أن هذه الدراسة هدفت إلى قياس درجة معرفة المواطنين المصابين بمرض السكري عن المرض، إضافة إلى الوقوف على مدى المعرفة الغذائية وإدراكهم للتدابير الغذائية لمرض السكري، مضيفة أن من أهداف البحث أيضاً معرفة الممارسات الصحية والتغذوية للمصابين للسيطرة على معدل سكر الدم ضمن الحدود الطبيعية. وأضافت أن معرفة معدل انتشار المتلازمة الايضية لدى الإماراتيين المصابين بالسكري وتحديد العوامل المؤثرة في حدوثها كان من الأهداف الرئيسية أيضاً، مشيرة إلى أن حجم العينة التي أخذت في هذا البحث بلغت 231 مريضاً بالسكري حيث تم جمع العينة من خلال القيام بزيارات ميدانية لمراكز الرعاية الصحية الأولية في مدينة العين والمناطق المجاورة لها. ولفتت إلى أن عدد المراكز التي تم زيارتها 13 مركزاً تمت فيها عملية جمع البيانات المتعلقة بهذه الدراسة من خلال المقابلة الشخصية باستخدام استبان شمل عدة محاور تدور حول معلومات عامة عن المرضى ومعلومات معرفية عن مرض السكري ومعلومات معرفية عن التدبير الغذائي ومعلومات عن النشاط البدني، إضافة إلى الممارسات التغذوية وتسجيل القياسات الجسمية والفحوص المخبرية من سجل المريض ومنها المتلازمة الأيضية حسب البرنامج الوطني التثقيفي للكولسترول. وخلصت نتائج الدراسة، بحسب الأديب، إلى أن المعدل العام للمرضى الذين تعدى تحصيلهم عن مرض السكري درجة النجاح حوالي 11% من المرضى من خلال اختبار المعلومات المعرفية عن مرض السكري لكونهم حصلوا على 50 درجة فأكثر، إضافة إلى أن حوالي 7% من المرضى كان تحصيلهم ضعيفاً وحوالي 17% من المرضى كان تحصيلهم مقبولاً علماً بأن النسبة نفسها كان تحصيلها جيداً. ولفتت إلى أن النسبة المئوية للذين وصفت درجة تحصيلهم بالجيدة جداً بلغت حوالي 34% أما الذين كان تحصيلهم ممتازاً فبلغت نسبتهم 14.3%، ولم تتعد نسبة المواطنين المصابين بالسكري الذين حصلوا على الدرجة القصوى الـ 3%. وقالت إن الدراسة وجدت علاقة إحصائية معنوية بين معدل التحصيل المعرفي حول مرض السكري وعوامل العمر ومستوى التعليم والوظيفة ومدة الإصابة بالسكري، مضيفة أنه فيما يتعلق بالتحصيل المعرفي التغذوي لدى السكريين تؤكد النتائج وجود ضعف في المعلومات التغذوية حيث بلغ معدل التحصيل المعرفي 37,7 %، مضيفة إلى النتائج وجود العديد من الممارسات الخاطئة في التدبير والعادات الغذائية لمرضى السكري علماً بأن معدل حدوث المتلازمة الأيضية لدى المصابين بالسكري يبلغ حوالي 55%، حسب مؤشر كتلة الجسم ووجد أن معدل إصابة المصابين بالسكري بالبدانة كان 52%، إضافة إلى أن حوالي 36% منهم كانوا مصابين بزيادة الوزن
المصدر: العين
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©