الأربعاء 17 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

4 ملايين و200 ألف درهم جوائز «ليوا للرطب»

4 ملايين و200 ألف درهم جوائز «ليوا للرطب»
15 يونيو 2012
أبوظبي (الاتحاد) - تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، تنظم هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، فعاليات الدورة الثامنة لمهرجان ليوا للرطب خلال الفترة من 12 إلى 18 يوليو المقبل في مدينة ليوا في المنطقة الغربية. ويشمل المهرجان، الذي تبلغ قيمة جوائزه أربعة ملايين و200 ألف درهم، مسابقات وفعاليات تراثية وثقافية غنية تعكس جهود الحفاظ على التراث الثقافي العريق لدولة الإمارات. وأعلنت اللجنة المنظمة للمهرجان، بدء تسجيل المشاركين في جميع فئات “مزاينة الرطب”، ابتداء من الأول من يوليو المقبل حتى أول أيام انطلاق المهرجان في موقع الحدث في مدينة ليوا، فيما يشكل المهرجان الذي تقام فعالياته على امتداد مساحة تقدر بحوالي 20 ألف متر مربع، ملتقى لهواة النخيل والرطب من أفراد ومؤسسات، ويعد مهرجاناً عائلياً حافلاً، بالأنشطة التراثية التي تحظى باهتمام الجميع. وذكر عبيد خلفان المزروعي مدير مهرجان ليوا للرطب، إن فئات مسابقة مزاينة الرطب تتضمن: الخلاص والدباس وأكبر عذج وبومعان وخنيزي والفرض وفئة النخبة، إضافة لمسابقة أجمل عرض تراثي. وأشار المزروعي إلى أنه ستتواصل للعام الثاني على التوالي مسابقات المانجو والليمون بفئتي المحلي والمنوع، فضلاً عن مسابقة الطهي باستخدام الرطب والتمور ومسابقة الحرف اليدوية والمسابقات التراثية الثقافية والسوق الشعبي الذي يخصص سنوياً محال لبيع المنتجات اليدوية لما يزيد على 300 من الأسر الإماراتية، إضافة إلى ركن الأطفال الذي يضم العديد من الفعاليات التثقيفية والترفيهية. وأوضح المزروعي، أن شروط مسابقة مزاينة الرطب تتمثل بشكل رئيس في أن يكون الرطب من الإنتاج المحلي لدولة الإمارات، فيما لا تقبل التمور في المسابقة، مؤكداً أن معايير وشروط لجنة التحكيم تأتي تأكيداً على حرص اللجنة المنظمة على الارتقاء بزراعة النخيل والعناية بالأساليب المثلى لاستخدام مياه الري وترشيدها والدعوة لاستخدام بدائل للمبيدات الحشرية لما لها من أثر سلبي هائل على الصحة. وأشار إلى أنه سيتم احتساب 50 في المائة من درجة تقييم مشاركة الفائز بعد كشف اللجنة المحكمة على المزرعة والتأكد من النظافة العامة للمزرعة والعناية بالنخلة بشكل عام واستخدام أسلوب الري الأمثل في توفير مياه الري، فيما تعتمد 50 في المائة من الدرجة لمواصفات الرطب حيث يجب أن يكون الرطب من إنتاج محلي موسم 2012، وأن يكون في مرحلة النضج المناسبة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©