الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة تكة الدجاج

وصفة تكة الدجاج
16 يونيو 2012
الشارقة (الاتحاد) - يتميز المطبخ الهندي بالغموض الذي يضفي إثارة وروعة على أطباقه، كما تغلفه الأساطير التي تساعد على استثارة الشهية، ولعل قصة الطاهي الذي طهى الدجاج بطريقة تكا للملك الذي هدده بقطع رأسه إذا لم يقدم له طبقاً جديداً لزوجته ينال إعجابها، تعد مثالاً على ما يحيط بهذا المطبخ الغارق في توابله من أساطير، وبشكل عام تعتبر التوابل مفيدة للصحة فهي منشطة للهضم. وتساعد الجهاز الهضمي على القيام بعمله وحمايته من التكاسل وما يتبعه من تخمر وانتفاخ. واليوم نقدم لكم وصفة سهلة التحضير وهي طبق تكة الدجاج الحار مع الشرح خطوة بخطوة. مقادير الوصفة المجموعة الأولى: ? اثنان من صدور الدجاج المخلية من العظم ومقطعة إلى قطع متوسطة. ? علبة زبادي «روب». ? أربع ملاعق متوسطة من بهار «مهران/ تكا مسالا ميكس». ? ملعقة متوسطة ثوم مهروس. ونصف ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل. المجموعة الثانية: ? حبتان طماطم مقطعتان قطعا صغيرة. ? خمس حبات طماطم مهروسة بالخلاط. ? ثلاث ملاعق متوسطة صلصة طماطم. ? ملعقة متوسطة ثوم مهروس. ? ملعقتان صغيرتان من بودرة الزنجبيل وربع ملعقة صغيرة هيل مطحون. ? مكعبان من مرقة الدجاج, ونصف ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الأحمر الحار. ? ملعقة متوسطة من صلصة ماجي الجديدة (تكا مسالا). ? ملعقة متوسطة من بهار (مهران/ تكا مسالا ميكس). ? ملعقة متوسطة من صلصة الكاري. ? ملح على حسب المذاق ? ثلاثة أكواب ماء ? علبة قشدة (قيمر). طريقة التحضير ? تخلط جميع مقادير المجموعة الأولى وتنقع مع الدجاج لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات ويفضل طول الليل. ? بعد أن يتشرب الدجاج الخلطة يوضع في قالب في فرن وسط (من الأعلى والأسفل في الوقت ذاته) لمدة لا تقل عن ربع ساعة حتى يأخذ شكل التكا. ? أثناء استواء الدجاج داخل الفرن نحضر المجموعة الثانيه، وذلك بإحضار قدر وسط على نار هادئة ووضــع الطماطــم المهروس بعد ثلاث دقائق نضع الطماطم المكعبات وبعد ثلاث دقائق أخرى نضع الصلصة الحمراء. ? بعد ما يغلي الخليط السابق نضيف الماء ثم الثوم والزنجبيل والهيل والبهار الأحمر الحار وصلصة ماجي وبهار مهران تكا مسالا مكس ثم صلصة الكاري ونتركها لمدة عشر دقائق، وحتى تصبح الصلصة غليظة. ? بعدها نضيف قطع الدجاج ونتركها لمدة خمس دقائق ثم نضيف القشطة ونتركها على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى تستوي. ? تقدم مع خبز التنور.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©