الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يؤكد أهمية مصادر المياه الآمنة في السلامة

17 يونيو 2013 00:05
أبوظبي (الاتحاد)- ناقش جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية مفاتيح السلامة الغذائية التي تقي من التسمم الغذائي وتسهم في تقليل نفقات علاجه وتحجيم المشكلات القضائية، بالإضافة إلى الخسائر البشرية التي قد تنتج أحياناً نتيجة التسمم. جاء ذلك خلال محاضرة علمية نظمها قسم التوعية في الجهاز مؤخراً قدمها الدكتور منصور عبد اللطيف مفتش أول ضمن فعالية “قلل من بصمتك الغذائية” في إطار الاحتفال بيوم البيئة العالمي. وأشار المحاضر إلى أن أبرز مفاتيح السلامة الغذائية تتمثل في استخدام المياه الآمنة والتي يضاف إليها الغسل الجيد للأيدي، والفصل السليم بين المنتجات الغذائية سواء في عربة التسوق أم في المنازل، والفصل بين الطعام النيء والمطبوخ في البرادات والثلاجات، وضمان استخدام المياه الآمنة عند التعامل مع الغذاء. وأوضح أن أولى خطوات الوقاية من التسمم الغذائي تتمثل في الفكر الغذائي السليم الذي يبدأ بمرحلة التسوق، حيث إن التسوق المتوازن وتحديد الاحتياجات يعتبران من أهم الأولويات حيث يتم اختزال المشتريات وتوفير النفقات من خلال تقليل حجم الإتلافات، منوهاً بأن المتسوق يجب أن يشتري ما يحتاجه وليس ما يرىه وأن يبدأ تبضعه بشراء المواد الغذائية الأقل خطورة كالمعلبات والحبوب وغيرها وجعل المواد الأكثر عرضة للخطر كالأغذية المبردة والمجمدة في آخر الجولة. واستعرض المحاضر ترتيب الفئات الأكثر عرضة لخطر الإصابة بالتسمم الغذائي وعلى رأسها كبار السن ثم الأطفال ثم الحوامل وأخيراً المرضى.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©