الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
صحة

أفضل خمس طرق لاختيار وجبات سريعة «صحية»

أفضل خمس طرق لاختيار وجبات سريعة «صحية»
18 يونيو 2013 02:47
غالباً ما يتلازم ذكر الوجبات السريعة مع السمنة وزيادة الوزن وما يتبعهما من أمراض. لكن خبراء غذاء وتغذية من عيادات «مايوكلينيك» الأميركية يقولون إن الوجبات السريعة ليست شراً مطلقاً بالضرورة، فهناك مأكولات تندرج ضمن «الوجبات السريعة»، لكنها مفيدة من حيث قيمتها الغذائية والصحية. فيمكن للشخص أن يتناول أحياناً وجبة سريعة مغذية من اختياره، وفيما يلي خمس طرق تُعين كل محب للوجبات السريعة على اتخاذ الخيار الأفضل: أولا: اختيار كميات قليلة تعرض غالبية مطاعم الوجبات السريعة سندويتشات مختلفة الأحجام، فاختر الحجم الأصغر، حتى لو كان الحجم الذي اخترته من قائمة وجبات الأطفال، فذلك يضمن لك عدم تناول أكثر من 300 سعرة حرارية. واحرص على أن تتخلى عن البطاطس المقلية المرافقة للوجبة أو خواتم البصل، وذلك بكمية قليلة من الأرز أو بديل آخر، واستبدل المشروب الغازي بعصير أو قنينة ماء. ثانياً: الأكلات الأعلى قيمة غذائية إن قصد مطعم للوجبات السريعة لا يستلزم بالضرورة طلب ما يطلبه الآخرون، وإنما يمكنك طلب ما تشاء. ومن هذا المنطلق، حاول اختيار الوجبات الثانوية الصحية والأطباق غير الرئيسية الموجودة في قائمة الطعام. فيمكنك مثلاً أن تختار طبق سلطة بدلاً من البطاطس المقلية، مع الحرص على مزج مكوناتها بصلصة قليلة الدسم أو قطع للبطاطس المسلوقة أو المشوية. كما يمكنك إضافة طاسة فواكه وزبادي إلى الوجبة السريعة. وهناك خيارات صحية أخرى توفرها بعض المطاعم السريعة مثل أطباق تشمل قطع التفاح أو البرتقال والذرة والأرز المبخر أو رقائق البطاطس المحمصة. ثالثاً: وجبة سريعة خضراء عند زيارة مطعم وجبات سريعة، يمكن طلب طبق سلطة تحوي قطعاً صغيرة من الدجاج المشوي والروبيان أو الخضراوات، مع الحرص على مزج هذه المكونات بصلصة منزوعة الدسم، وليس الصلصة المألوفة التي تشمل لوحدها ما بين 100 إلى 200 سعرة حرارية. ومن الخطأ اعتبار أي طبق سلطة مفيداً، فهناك أطباق سلطة تحوي كميات كبيرة من السعرات الحرارية مثل تلك التي تشمل محاراً مقلياً أو الدجاج المخفوق مع القشدة أو الخبز المقلي أو غيرها من المقليات. واحرص أيضاً على الاستغناء عن الجبن وقطع الخبز المحمصة، وكل ما يحوي مستويات عالية من السعرات. رابعاً: اختيار مأكولات مشوية من المعروف للجميع أن الأطعمة المقلية والمكسوة بقطع الخبز مثل الدجاج المقرمش وشرائح السمك المقرمش تحتوي على كميات كبيرة من الدهون والسعرات الحرارية. ولذلك يجب الابتعاد عنها وتعويضها بأطعمة مطبوخة بطريقة صحية مثل الرقائق المشوية من لحم البقر أو صدر الدجاج أو الديك الرومي. خامساً: الانتباه إلى المشروبات لا تقل المشروبات من حيث أهميتها عن المأكولات. فكثير منها يحوي كميات كبيرة من السعرات الحرارية. فقنينة صودا متوسطة على سبيل المثال بحجم 946 ميليلتر تزود الجسم بنحو 300 سعرة حرارية. ولذلك يُفضل الاستعاضة عنها بمشروب آخر غير محلى كعصير طازج أو الماء المعدني أو الغازي. واحرص أيضاً على تجنب تناول العصائر المخفوقة والمشروبات الممزوجة بالبوظة (آيس كريم). فهذا النوع من العصائر يحوي أكثر من 800 سعرة حرارية وأكثر ما يكفي الجسم من الدهون ليوم كامل. وبالإضافة إلى اتباع هذه الطرق الخمس، يبقى أهم شيء هو تذكر أن المستهلك هو من تقع عليه مسؤولية تحديد كل مكونات وجبته السريعة، بحيث يضيف إليها ما أراد وينزع منها ما أراد، حتى لو كانت القائمة تشير إلى غير ذلك. وإن لم يكن الأمر متاحاً في مطعم ما، فيجب تغييره بمطعم آخر يتيح حرية اختيار المكونات وطريقة الإعداد والتقديم. عن «لوس أنجلوس تايمز»
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©