الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

بلديات الدولة تطلق فعاليات الاحتفال بأسبوع سلامة الأغذية

16 يناير 2011 23:53
انطلقت أمس الأحد فعاليات أسبوع سلامة الأغذية التي تنظمها وزارة البيئة والمياه بالتعاون مع بلديات الدولة ضمن الاحتفال بشهر البلديات تحت شعار “سلامة غذائك بين يديك”، والذي يقام خلال الفترة من 16 الى 20 يناير. ويهدف هذا الأسبوع إلى نشر الوعي لدى أفراد المجتمع بأهمية سلامة الأغذية والمحافظة على الصحة العامة وتعزيز التعاون بين أفراد المجتمع والبلديات والأجهزة والدوائر المعنية بسلامة الأغذية من أجل المحافظة على المكتسبات والإنجازات التي تم تحقيقها في هذا المجال. ويتضمن الأسبوع محاضرة توعوية وورشة عمل بالمدارس تنظمها البلدية للتعريف بمدى أهمية الحفاظ على سلامة الأغذية، وكيفية التعامل الصحيح مع الأغذية للحفاظ عليه لأطول فترة ممكنة، مما تؤهلهم وتكسبهم المهارات الأساسية في مجال سلامة الأغذية، إلى جانب التوعية بأهمية غسل اليدين في السلامة الغذائية وذلك ضمن الشروط الصحية الأساسية للنظافة الصحية وللمتعاملين بالأغذية، وشرح الممارسات الصحية السليمة اللازم اتباعها فيما يتعلق باليدين من خلال شخص مختص. كما انطلقت أمس فعاليات أسبوع صحة وسلامة الأغذية الذي تنظمه بلدية الشارقة بالتعاون مع وزارة البيئة والمياه وبلديات الدولة، بقصد نشر ثقافة الوعي الصحي بين المواطنين والمقيمين بحسب الشيخة الدكتورة رشا أحمد القاسمي مساعد المدير العام لشؤون الصحة والبيئة والجودة في بلدية الشارقة وقالت القاسمي إن بلدية الشارقة حرصت على تطبيق أفضل الطرق العلمية واستخدام احدث التقنيات في هذا المجال، لذلك كان قسم رقابة الأغذية في بلدية الشارقة أول جهة في الدولة ومنطقة الخليج يحصل على شهادة الاعتماد الدولية وفق المواصفة من قبل هيئة الاعتماد الوطنية. ISO/IEC 17020. وأضافت أن بلدية الشارقة في إطار إستراتيجيتها الرامية لتطبيق أعلى المعايير الصحية شرعت العام الماضي في تطبيق برنامج “ الشارقة لصحة وسلامة الغذاء” الذي يستمر العمل به حتى عام 2014، حيث سيتم تطبيق هذا البرنامج على جميع المؤسسات الغذائية العاملة بالإمارة والبالغ عددها 7000 مؤسسة من أجل الحفاظ على الصحة العامة والحفاظ على سلامة الأغذية. مؤكدة أن البرنامج سيتم تطبيقه في بداية الأمر على مديري المؤسسات الغذائية في المرحلة الأولى باعتبارهم الأكثر تأثيراً في موظفيهم على أن يتم التطبيق على جميع العاملين في المرحلة الثانية. وقال عبيد بن عيسى مدير مكتب تنسيق شؤون البلديات إن أسبوع صحة وسلامة الأغذية جاء بغية تنمية الوعي بهذه القضية التي باتت تحظى باهتمام متزايد على الصعيدين الفردي والجماعي نظراً لعلاقتها الوثيقة بصحة الإنسان، مشيرا إلى أن وزارة البيئة تقوم باتخاذ مجموعة من التدابير والإجراءات لضمان سلامة الأغذية منها تطوير الحجر الزراعي والبيطري وتطوير التحاليل المخبرية وتعزيز القدرات المادية والبشرية. وتضمنت فعاليات اليوم الأول معرض للتعريف بالمواد الغذائية المنتهية الصلاحية والأساليب والطرق الصحيحة التي يجب أن يتبعها المستهلك عند شرائه المواد والمعلبات الغذائية، كما أقيمت ورشة عمل عن صحة وسلامة الأغذية تضمنت عرضا لبرنامج الشارقة لصحة وسلامة الغذاء.
المصدر: الشارقة، دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©