قفزت أسعار السلع الغذائية في مصر 21% خلال شهر أغسطس الماضي، بحسب الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.
وبرر الجهاز ذلك بتزامن ثلاثة مواسم رئيسية ترتفع فيها الأسعار في مقدمتها علاوة شهر يوليو الماضي إلى جانب بداية شهر رمضان، فضلا عن موسم دخول المدارس.
ونقلت صحيفة “المصري اليوم” المستقلة أمس عن اللواء أبو بكر الجندي رئيس الجهاز القول في مؤتمر صحفي أمس الأول إن معدل التضخم ارتفع إلى 12.1% في الريف في مقابل 10.9% في الحضر. وأكد الجندي ارتفاع أسعار السلع الغذائية بصفة رئيسية الشهر الماضي، إذ ارتفعت أسعار اللحوم والدواجن بنسبة 32.9% والحبوب والخبز بـ 17.2%، وارتفعت أسعار الألبان والجبن والبيض 10.5% والزيوت والدهون 8.4% والفاكهة 8.9%، كما ارتفعت أسعار الخضر 45.8%.
وتوقع رئيس الجهاز تراجع معدلات التضخم خلال الشهر المقبل بسبب انتهاء مواسم زيادة الأسعار، مشيرا إلى متابعة الجهاز تطور أسعار السلع العالمية خاصة الحبوب.