18 يونيو 2012
قالت دراسة جديدة إن تناول ملعقتين من زيت الزيتون يومياً يقلل من خطر الوفاة بأمراض القلب.
واعتمدت الدراسة على النظام الغذائي لقرابة 41 ألف راشد شملهم التحقيق الأوروبي حول السرطان والتغذية، الذي بدأ قبل 20 عاماً.
ووجدت الدراسة أن ملعقتي طعام فقط من زيت الزيتون تخفض خطر الموت بأمراض القلب إلى النصف تقريباً.
أما ما يقارب ملعقة طعام واحدة فهي تخفّض الخطر بقرابة 28%.
ولم تجد الدراسة أن لزيت الزيتون أي أثر في تقليص خطر الوفاة بالسرطان.
وقال أحد الأطباء المشرفين على الدراسة إن: "هذه النتائج مهمّة جداً وتؤكد أن زيت الزيتون جيّد للقلب".
وزيت الزيتون غني بالدهون الأحادية غير المشبعة الصحيّة إضافة إلى مركبات "البوليفينول" التي يمكن أن تكافح الالتهابات في الجسم وربّما تخفض خطر الإصابة بالجلطات.
وتبّين في الدراسة، التي تابعت المشاركين فيها لأكثر من 13 عاما، أن 2000 شخص فقط توفوا، بينهم 956 من السرطان، و416 من أمراض القلب.
وتبيّن أن الذين توفوا بأمراض القلب هم الأقل استهلاكاً لزيت الزيتون.