الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المشروبات منخفضة السعرات تسبب البدانة

المشروبات منخفضة السعرات تسبب البدانة
26 نوفمبر 2016 15:51
كشف علماء في الولايات المتحدة أن المشروبات منخفضة السعرات تحتوي على مواد قد تؤدي لزيادة الوزن بدلاً من أن تساعد من يحتسونها على فقدانه، بحسب صحيفة «دايلي تليغراف» البريطانية. ويشكل ذلك نبأً سيئاً لمن يلجؤون إلى هذه المشروبات كبديلٍ عن المشروبات الغازية، رغبةً منهم في الحفاظ على أوزانهم أو سعياً لتقليلها. وخلص الباحثون إلى هذه النتائج بعد دراسة جرت في المستشفى العام بولاية ماساشوستس على مجموعتين من الفئران، مُنحت إحداهما مياهاً تحتوي على مادة «الأسبارتَيم» الصناعية التي تُستخدم للتحلية بدلاً من السكر، بينما خلت المياه التي شربت منها المجموعة الأخرى من هذه المادة. وكشفت الدراسة، التي استمرت 18 أسبوعاً ونُشرت نتائجها في دورية علمية معنية بالتغذية وعلم وظائف الأعضاء، أن وزن فئران المجموعة الأولى زاد عن نظيره لدى فئران المجموعة الثانية، في ظل تثبيت طبيعة الطعام الذي مُنح لقوارض المجموعتين، واحتوى على سعراتٍ حراريةٍ عالية. وقال د. ريتشارد هودين رئيس الفريق البحثي، الذي أجرى الدراسة، إنه على الرغم من أن بدائل السكر مثل «الأسبارتَيم» صُممت لتعزيز جهود فقدان الوزن وتقليص معدل حدوث ما يُعرف بـ«متلازمة الأيض» -التي تشمل الإصابة بمجموعة من الأمراض والاضطرابات الصحية الناجمة عن البدانة- فإن عدداً من الدراسات أشارت إلى أن مثل هذه البدائل لا تُؤتي أُكُلها، بل وتحدثُ في بعض الأحيان نتائج عكسية. ونقلت الصحيفة عن هودين قوله إن باحثي مستشفى ماساشوستس اكتشفوا أن مادة «الأسبارتَيم» تعرقل عمل إنزيمٍ موجود في الأمعاء، اكتشف العلماء في السابق أنه قادر على الحيلولة دون إصابة المرء بالبدانة وأنواعٍ من مرض السكري وعوارض صحية أخرى. وأشار هودين إلى أن عرقلة عمل هذا الإنزيم بفعل مادة التحلية الصناعية هذه، يعني أنها ربما لا تحقق في نهاية المطاف الهدف المرجو منها فيما يتعلق بتثبيت الوزن أو تقليصه، حتى وإن كانت الاستعانة بها بديلاً عن السكر، تقلص بالفعل معدل استهلاك الإنسان من السعرات الحرارية. وأضاف رئيس الفريق البحثي: «الناس لا يفهمون حقاً أسباب عدم أداء مواد التحلية الصناعية لدورها. هناك بعض الأدلة التي تفيد بأن (اللجوء إليها) يمكن أن يجعل المرء أكثر جوعاً، وقد يترافق مع زيادة استهلاك السعرات الحرارية». وأعرب هودين عن أمله في أن تساعد النتائج التي استخلصها فريقه في تفسير السبب الذي يجعل الاستعاضة بـ«الأسبارتَيم» عن تناول السكر الطبيعي، يأتي بنتائج عكسية.  
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©