السبت 4 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

هل تنجح المطابخ المنزلية في اختبارات أجهزة الرقابة الغذائية؟

هل تنجح المطابخ المنزلية في اختبارات أجهزة الرقابة الغذائية؟
18 سبتمبر 2010 20:42
كشفت دراسة أميركية حديثة أن مطبخاً من بين كل سبعة مطابخ على الأقل قد يرسب في اختبار الرقابة الغذائية الذي تقوم به أجهزة مراقبة المطاعم. وشملت هذه الدراسة مطابخ منزلية من كاليفورنيا ولوس أنجلوس، فوجدت أن 61% من المطابخ المنزلية يمكن أن تحصل على علامة “إيه” أو “بي”، في حين قد ترسب 14% من هذه المطابخ وتعجز عن الحصول حتى على درجة “سي”. دعوة عشاء مرفوضة قال الدكتور جوناتان فيلدينج، مدير إدارة الصحة العامة بلوس أنجلوس، “إذا حصل مطبخ ما على درجة أقل من “سي”، فإنني لن ألبي دعوة أصحابه للعشاء”. وحسب جهاز الرقابة الغذائية في لوس أنجلوس، فإن 98% من المطاعم حصلت على علامة “إيه” أو “بي”. وتعد هذه الدراسة الأولى من نوعها في تقييم الحالة الصحية للمطابخ المنزلية، غير أن الباحثين يقرون أن نتائج هذه الدراسة تقريبية، وأنه من الصعب الحصول على نتائج دقيقة عندما يتعلق الأمر بمطابخ منزلية خاصة. فهذه الدراسة لم تعتمد على زيارات ميدانية وفحص حالة كل مطبخ، وإنما على استبيانات وُزعت على 13,000 شخص من ربات البيوت وأربابها ممن يطبخون، ولذلك فإنه يصعب مقارنة هذه النتائج بنتائج زيارات المطاعم التي تعتمد على التحقق الفعلي الميداني من مدى نظافة المكان والأواني المستخدمة والمأكولات المخزنة وممارسات الطبخ ومناولة الأكل. أضف إلى ذلك أن هذه الدراسة لا تعبر عن حقيقة حال المطابخ المنزلية في جميع بيوت الولايتين، فهناك عدد من الأسر التي لا تملك جهاز كمبيوتر أو لا تهتم بمدى نظافة مطبخ المنزل، حسب قول مارتن بوكنافاج، اختصاصي سلامة الأغذية وأستاذ بجامعة بينسلفانيا. وبالمقابل، استخلص الباحثون من أجوبة بعض الاستبيانات أن هناك مطابخ منزلية تفوق في نظافتها وثقافة سلامة الأغذية وممارساتها في الطبخ المطاعم العامة، وهو ما يعني أن إجراء جهاز الرقابة الغذائية لزيارة لمطبخها قد يعطيها ليس أقل من علامة “إيه”. رقابة غذائية ذاتية كان جهاز الرقابة الغذائية في لوس أنجلوس قد أطلق سابقاً برنامجاً للرقابة الغذائية الذاتية بهدف مساعدة المستهلكين على تعلم كيفية تخزين الأكل وإعداد الأكل بشكل سليم وصحي. كما شرع الجهاز ذاته في عرض استبينات إلكترونية يعبئها المستهلك من خلال الإجابة بنعم أو لا عن 45 سؤالاً. ومن بين هذه الأسئلة السؤال عن ما إذا كانت درجة حرارة مجمد الثلاجة هي 5 درجات على سلم سلسيوس أو أقل، وما إذا كان اللحم النيئ مُخزناً في رفوف براد الثلاجة مع الأطعمة الأخرى أو في مجمدها، وما إذا كانت الفواكه والخضار تُغسل وتُشطف بشكل جيد قبل الأكل. المطبخ بيت الداء توصل الباحثون من خلال أجوبة هذه الاستبيانات أن 34% من المطابخ حصلوا على درجة “إيه”، أي أنهم أجابوا بشكل صحيح عن 90% من الأسئلة، بينما حصل 27% منهم على درجة “بي” و25% على درجة “سي”، فيما رسب الباقون وحصلوا على معدلات أقل من 70%. ويبلغ عدد الأمراض الناتجة عن عدم سلامة الأطعمة في الولايات المتحدة الأميركية سنوياً 87 مليون حالة، بما فيها 371,000 حالة تستدعي التدخل العلاجي الاستشفائي ومنها 5,700 حالة وفاة. عن “واشنطن بوست”
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©