الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

آداب الطعام في الشهر الفضيل

9 يوليو 2014 00:13
الآداب التي تتقدم الأكل: أن يكون الطعام حلالاً وطيباً. غسل اليدين قبل تناول الطعام وبعده. أن يحسن الجلوس إلى السفرة في أول جلوسه ويستديرها. أن يرضى بالموجود من الرزق والحاضر من الطعام ولا يجتهد في التنعم وطلب الزيادة. أن يجتهد في تكثير الأيدي على الطعام. آداب تقديم الطعام: ترك التكلف وأن تطعم أخاك ما تأكله أنت إلا إذا كنت تقصد زيادة الجودة والقيمة. ألا يقترح الضيف ويطلب شيئاً بعينه، وألا يعيب الطعام. يفضل أن يسأل المستضيف أخاه الضيف ويلتمس منه الاقتراح. آداب الضيافة الرمضانية: الدعوة. الإجابة. الحضور. تقديم الطعام. الأكل. الانصراف. آداب إجابة الدعوة ألا يميز الغني بالإجابة عن الفقير. يفضل ألا يمتنع الشخص عن الإجابة إلا إذا كان: هناك عذر طارئ. أو كان صائماً إلا أن كان للإفطار. أو كان هناك شبهة في الطعام. آداب الحضور في منزل الداعي أن يدخل الدار ولا يتصدر. ألا يتأخر في الحضور فيجعلهم ينتظرونه. ألا يضيق المكان على الحاضرين بالزحمة. لا يجلس في مقابلة الحجرة التي للنساء. لا يكثر النظر إلى الموضع الذي يخرج منه الطعام. آداب إحضار الطعام تعجيل الطعام إكراماً للضيف. أن يقدم من أنواع الطعام أحبها إلى نفسه وبقدر استطاعته. ألا يرفع الطعام قبل تمكن الضيوف من الاستيفاء. ألا يرفع صاحب المائدة يده قبل القوم. الجلوس عند الأكل يمكن الجلوس على الركب. أن يكون جالساً على ساقة اليسرى ثانياً ساقة اليمنى. الجلوس كهيئة التشهد. ألا يجلس متكئاً. يجب عدم الأكل منبطحاً. آداب الانصراف أن يخرج مع الضيف إلى باب الدار وهو سنة. أن ينصرف الضيف وهو طيب النفس. ألا يخرج إلا برضا صاحب المنزل وإذنه. أن يدعو الضيف للمستضيف ويشكره. الاعتدال في تناول الطعام يفضل الاعتدال في تناول الطعام وعدم الإسراف أو ملء البطن. ما شبع الرسول الكريم من خبز ولا لحم مرتين في اليوم.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©