السبت 4 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يرفض دخول 95 طن أغذية إلى الدولة

«الرقابة الغذائية» يرفض دخول 95 طن أغذية إلى الدولة
23 يونيو 2013 01:30
المنطقة الغربية (الاتحاد) - رفض جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، السماح بدخول أكثر من 95 طناً من المواد الغذائية عبر المنافذ الحدودية، خلال الربع الأول من العام الجاري، مقرراً إعادة 93 طناً من تلك المواد إلى مصدرها، وإعدام طنين من المواد الغذائية منتهية الصلاحية. وكانت المنافذ الحدودية، استقبلت 223 طناً من المواد الغذائية التي تم استيرادها عبر المنافذ الحدودية، وخضعت لإجراءات تفتيشية دقيقة، لضمان سلامتها ومطابقتها للمعايير الغذائية المتعارف عليها. وشكلت المجموعات الغذائية الخمس الأولى من قائمة المواد الغذائية المستوردة أكثر من 64% من إجمالي الكميات المستوردة، حيث جاءت الخضراوات ومنتجاتها في المرتبة الأولى بإجمالي 33 طناً، تليها في المرتبة الثانية الحبوب بواقع 31 طناً، وجاءت بعدها في المرتبة الثالثة الألبان ومنتجاتها بإجمالي 29 طناً، وفي المرتبة الرابعة حلت الدهون والزيوت بنحو 18 طناً، ثم الفواكه ومنتجاتها بإجمالي 16 طناً ونصف الطن، وأخيراً المشروبات بواقع 15 طناً ونصف الطن. وأوضح محمد عبدالله الفردان مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بالإنابة، أن جميع المواد الغذائية المستوردة التي دخلت الدولة خضعت جميعها للتفتيش والرقابة من قبل مفتشي الجهاز، وذلك لضمان أمن وسلامة المواد الغذائية التي يتم تداولها في الأسواق التي يجب أن تتطابق في مواصفاتها مع المعايير العالمية، مشدداً على أن أي منتجات يثبت عدم ملاءمتها للمواصفات الغذائية المطلوبة، يتم إعدامها فوراً أو إعادتها إلى المصدر ورفض دخولها. وشدد الفردان على دور جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية في التصدي لوجود أية سلع غذائية غير سليمة وصحية وصالحة للاستخدام الآدمي، وذلك من خلال التفتيش الدقيق على السلع كافة التي تدخل الدولة عبر المنافذ الحدودية لإمارة أبوظبي أو من خلال الحملات التفتيشية الدورية والمفاجئة للتأكد من خلو الأسواق من أي مواد غذائية غير صالحة، واتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة بحق كل من يخالف تلك الشروط. وأضاف أن المواد الغذائية يتم تقسيمها إلى مجموعات حسب درجة خطورتها، ويتم التعامل مع كل مجموعة طبقاً لاشتراطات محددة تضمن أمن وسلامة الأغذية. وتتضمن المواد الغذائية طبقاً للدليل الذي أعده جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، الأغذية ذات الخطورة الصحية العالية، وتتمثل في اللحوم، والدواجن، والأسماك، والحليب والأجبان والألبان، والآيس كريم، والبيض، والزبدة، والمعجنات المجمدة، ومنتجات المخابز التي تحتوي على البيض والحليب، وأغذية الأطفال والرضع والأغذية الخاصة، والمكسرات ومنتجاتها وجوز الهند المبشور والمجفف، والسمسم والطحينة وزبدة الفول السوداني، والخضراوات الطازجة والأغذية المحفوظة ذات الحموضة المنخفضة. وحدد الدليل الأغذية ذات الخطورة الصحية المتوسطة في مياه الشرب والمشروبات الغازية، وعصائر الفواكه ومركزاتها، والفواكه الطازجة والمعبأة، والخضراوات والفواكه المجمدة، والكاكاو والشوكولاته، والبسكويت والحلويات السكرية، والتوابل والشوربات الجافة، والخميرة والمستنبتات البكتيرية، ومبيضات القهوة، والمربيات، والأرز، والدقيق والنشا، ورقائق البطاطا «الشيبس»، وحبوب رقائق الإفطار، والأغذية الحمضية كالكاتشب والخردل.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©