الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

خطوات للتأكد من سلامة المكسرات

9 يوليو 2014 23:48
البلاليط، والفرني، والعصيدة، والبثيث، والمحلبية، والقطايف، والكنافة، والخشاف، وغيرها من الحلويات الرمضانية والتي تحتل الموائد العربية بلا منازع في رمضان لا تخلو من المكسرات كالكاجو، والفستق، واللوز، والجوز، وغيرها. ومن فوائد المكسرات على صحة الفرد أنها تزود بفيتامين «ب» و«هـ »، وقليل من المعادن، وألياف. نجد في البندق حمض لينولينك ألفا الدهني وهو القريب من أوميجا 3 الصحي للقلب والموجود في الأسماك، وهو من أكثر الأطعمة التي تحتوي على مركبات فينولية ذات نشاط مضاد للأكسدة، ثم البيكان البرازيلي، ثم الفول السوداني، ثم الفستق، والكاجو، والمكسرات البرازيلية. ويذكر أن الفول السوداني يعتبر بقولا وليس مكسرات ويحتوي على القليل من الأحماض الدهنية المرغوبة، بينما المكسرات البرازيلية مصدر جيد للسيلنيوم، والمكسرات بشكل عام مصدر جيد لـ فيتامين 6B، وثيامين، ونحاس، وفسفور، ومغنيسيوم. ولكنها عالية السعرات لاحتوائها على دهون غير مشبعة أحادية، لذا تتمتع بها باعتدال كقبضة يد كل يوم كوجبة خفيفة. عما إذا كانت المكسرات المحمصة آمنة وصحية لا بد من التأكد مما يلي: - عند شراء مكسرات محمصة، انظر لتلك المخزنة في علب أو المحمية من الضوء والهواء، وشمها للتحقق من عدم تزنخها قبل أكلها أو إضافتها للأكلات أخرى. - اشتر النيئة، غير المملحة والمخزنة في الثلاجة، وقد يجد البعض أن المحمصة أسهل هضماً، ومن الممكن القيام بتحميص المكسرات النيئة في مقلاة ذات حرارة متوسطة أو بالفرن وتناولها فوراً. - لا تفقد المكسرات دهونها غير المشبعة الأحادية الصحية للقلب خلال عمليات التحميص، وقد يدمر التحميص الدهون غير المشبعة المتعددة في المكسرات، وهو أكثر قابلية للأكسدة، وتلك الدهون المؤكسدة تكون فاسدة، والزيوت الفاسدة تكون بداية التهاب ومشاكل صحية. - كلما زاد تعرض أسطح المكسرات للهواء، كلما كانت أكثر قابلية للأكسدة، وعليه فالمحمصة والمفرومة والمقطعة تكون أكثر قابلية للفساد السريع مقارنة بالمكسرات النيئة الكاملة. - لا توجد أبحاث خاصة بمدى تغير القيمة الغذائية في المكسرات المحمصة، قد يحسن التحميص بعض مركبات بيواكتيف مثل الفلافونيدز المركبات الفينولية، فالمكسرات بها نشاط مضاد للأكسدة عالي ويمنع الجذور الحرة التي تدمر الخلايا وتقود للتوتر والأرق، ووجود الأحماض الدهنية والبروتين النباتي مرتبط بانخفاض خطر أمراض القلب الوعائية. - اللوز المحمص، الفول السوداني والفستق وبذور السمسم تزيد مركبات الدهون البيروكسيدية الأولية والثانوية. - الزيوت في الفستق وجوز الهند تكون أكثر استقرار ومقارنة للأكسدة بعد التحميص بدرجة 180 لـ 40 دقيقة، ويزيد مركبات الفينولية المضادة للأكسدة بينما يقل فيتامين هـ. - أظهرت دراسة أن اللوز المحمص والنيء وزيت اللوز المحمص جميعها تزيد تأكسد الدهون لذلك فإن المحمص أقل نفعاً، ولكن يبقى جيداً. إرشادات عند شراء المكسرات - يجب أن تكون محتفظة بخواصها الطبيعية خالية من التزنخ أو أي روائح غريبة. - يجب أن تكون متجانسة في الحجم واللون. - تجنب شراء المكسرات والبذور المعطوبة والتي بها ثقوب أو شقوق أو بقع غير طبيعية. - لا تحاول أن تتذوق المكسرات والبذور التي بها فطريات، فهذه غالباً ما تكون سامة، وهي تظهر في شكل بقع صغيرة بلون أخضر أو أسود. - أفضل طريقة لمعرفة جودة المكسرات والبذور أن تأخذ مجموعة منها وتخضها بيدك، فإن وجدت أن لها صوت خشخشة، فهي غالباً ما تكون جافة وقديمة. - شراء المكسرات والبذور بقشورها أفضل لأنها تحفظ لفترة أطول وتكون أرخص ثمناً نسبياً. - عند الرغبة في تحميص المكسرات والبذور المعلبة يمكن التأكد من جودتها من خلال الوعاء إذا كان زجاجياً، وذلك بأن تكون ذات لون مقبول وأحجام متساوية وغير تالفة أو مكسرة الأطراف ولا يوجد بها أوساخ أو شوائب. أما في حالة العلب المعدنية، فيجب التأكد من تاريخ الصلاحية. - لكي تحافظ المكسرات على جودتها، تحفظ عند درجة حرارة الصفر المئوية لمنع حدوث التزنخ.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©