الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مشروبات رمضان.. فوائد ومحاذير

11 يوليو 2014 00:36
يتميز شهر رمضان المبارك ببعض المشروبات في العديد من البلدان العربية والإسلامية، ويتم الإقبال عليها بكميات كبيرة من دون الانتباه لمضارها على الصحة. ومن تلك المشروبات العرقسوس والتمرهندي وقمر الدين والكركديه، بالإضافة إلى العصائر الطبيعية والمشروبات الغازية. تسهيل الهضم يعد العرقسوس من النباتات المزهرة، وجرى استعماله في علاج العديد من الأمراض. وتكمن فائدة شراب «العرقسوس» باحتوائه على مادة جليسيريك أسيد الشبيهة بمادة «الكورتيزون» دون أن يكون لها نفس التأثيرات الضارة. ومن فوائد هذا المشروب العريق تسهيله عملية الهضم إذا تناوله الصائم بعد الطعام مباشرة، ويساعد كذلك على تحسين الشهية، ناهيك عن كونه أحد علاجات الأمراض الرثوية (التهاب المفاصل) لاحتوائه على مادة شبيهة بالكورتيزون. ولكن بالمقابل هناك محاذير لتناول شراب «العروق الحلوة»، ومنها أنه لا يجوز تناوله من قبل مرضى ارتفاع الضغط وقصور القلب لأنه يحبس الملح والماء فيرفع الضغط ويزيد ضربات القلب والوذمات (تورم الأقدام). وهو غير مناسب لمرضى السكري لأنه يرفع سكر الدم ويصعب ضبطه بسبب المادة الشبيهة بالكورتيزون. ويجب أن يمتنع مرضى «المياه الزرقاء» عنه لكونه يرفع ضغط العين. كما أنه لا يلائم مرضى الكلى لاحتوائه على نسبة عالية من الأملاح المعدنية. وبالنسبة للنساء اللواتي يعانين من آلاما قوية قبل بدء الطمث، فينصح بالامتناع عنه حتى لا يزيد من آلام الدورة الشهرية. تنشيط الأمعاء مشروب التمر هندي له فوائد عدة فقد كان يستخدم قديما في علاج حالات القيء والحميات واليرقان. وفي الوقت الحالي ينصح به الأطباء في علاج الإمساك، وكسل الأمعاء وكذلك في حالات القيء لدى الحامل، ويوصف لعلاج مرض الزّحار عندما يمزج مع الكمون والسكر. ويمكن تناوله من قبل الأطفال بأمان، وبل أنه يضاف إلى بعض أدويتهم لتحسين مذاقها. والتمر هندي يناسب البيئة الحارة لاحتوائه على الأحماض الطبيعية النباتية التي تنقي الدم وتنشط الكبد وتعمل على تجدد خلاياه. ومن المشروبات المنتشرة في بعض البلدان خلال رمضان «الكركدية» هو عبارة عن شجيرة صغيرة تؤخذ منها الأوراق المحيطة بالزهرة وتجفف، وثم تغلى بالماء، ويضاف إليها السكر أو العسل قبل أن يبرد ويوضع بكؤوس تحتوي على الثلج. ويساعد هذا الشراب المنعش على خفض ضغط الدم المرتفع، كما يقوي عضلة القلب، ونظرا لحموضته فهو يسهم بالقضاء على الجراثيم، وينشط الهضم كما يساعد في علاج الزكام ونزلات البرد لاحتوائه على فيتامين «سي» بكميات كبيرة. بيد أنه ممنوع على الأشخاص ذوي الضغط المنخفض، كما يجب الحذر عند تحضير مشروب الكركديه فلا يحفظ أكثر من 24 ساعة حتى لا تترسب أملاح الاوكسالات الضارة بالكلى. ويصنع مشروب «قمر الدين» من المشمش المجفف، وهو منشط للهضم ومنظم لحركة الأمعاء، وغناه بفيتامين A الذي يحمي العين ويؤخر ظهور التجاعيد. ونظرا لغناه بالبوتاسيوم والفيتامينات ينصح به للعمال والرياضيين ومن في فترة النقاهة لكونه يقوي المناعة. وباحتوائه على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة فإنه عامل جيد في الحماية من سرطان الجلد والدم. ولكن يجب على مرضى القرحة المعدية والارتداد الحامضي المعدي (الحرقة) الابتعاد عنه حتى لا تتفاقم تلك الأعراض. العصائر والمشروبات الغازية تعد العصائر الطبيعية مفيدة لاحتوائها على السكر سهل الامتصاص ومع غناها بالفيتامينات يمكن تناولها وقت الإفطار لتعويض السوائل، ولكن الإكثار منها يرفع الشحوم في الدم، كما إنها كثرتها تزيد الوزن لذلك بجب تناولها باعتدال، ويمنع تناولها تماما من قبل مرضى السكري. أما المشروبات الغازية فيجب الامتناع عن تناولها نهائيا خاصة على وجبة السحور فهي تسبب عسر الهضم والغازات المعوية، كما إنها تحوي كمية كبيرة من السكر مما يؤدي إلى زيادة الوزن ورفع السكر لدى مرضى السكري.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©