الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف الدايخ:تغيير خطة العمل سر التميز في رمضان

الشيف الدايخ:تغيير خطة العمل سر التميز في رمضان
25 يونيو 2015 08:32
المكونات: ? 250 جراماً لحمة مفرومة جرام بهار الطهي ? 1/2 جرام قرفة مطحونة جراما ملح ? 5 جرامات صنوبر محمص ? 200 مل عصير الكرز الطازج ? 5 جرامات بقدونس للتزيين ? 8 أرغفة خبز صغيرة مقطعة على شكل مثلثات طريقة التحضير: تمزج اللحمة المفرومة مع الملح والبهار، ويتم تقسيمها إلى 15 قطعة على شكل كرات ثم توضع على سيخ الشواء وتشوى على الفحم لمدة تتراوح بين 6 إلى 8 دقائق. بعدها يفرغ عصير الكرز داخل قدر وتوضع فوقه كرات اللحم التي تم شويها وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. يفرش الخبز المقطع على شكل مثلثات ويصب فوقه خليط عصير الكرز واللحمة. وعند التقديم يزين الطبق بالقرفة المطحونة والصنوبر المحمص والبقدونس المفروم. نسرين درزي (أبوظبي) يقول الشيف السوري أحمد الدايخ، من فندق روتانا ريحان أبوظبي: إن العمل داخل المطبخ خلال شهر رمضان من أكثر أوقاته المهنية متعة على الإطلاق. والسبب يعود إلى توخي الإبداع في كل طبق يعده لكسب رضا الذواقة، الذين أكثر ما يكونون متطلبين على مائدة الإفطار. ويتابع أن التجدد اليومي في شهر الصيام هو التحدي الكبير، الذي لا يجتازه إلا الطاهي الماهر، الذي يتمتع بفريق عمل متعاون. ويرى أن الأمر نفسه ينطبق على ربة البيت التي تحرص على التنويع لأفراد أسرتها وترفض الاستسلام للوصفات التقليدية وحسب. وهو ينصحها باتباع خطة عمل يتم تغييرها أسبوعياً تجمع فيها بين الابتكارات الجديدة والأصناف التي ترغب في تقديمها لأسرتها وضيوفها. وبذلك تبتعد عن الروتين وترضي مختلف الأذواق مع كسب المزيد من عبارات الإطراء على ضيافتها المبتكرة. المكونات: ?500 جرام شرائح هامور ?200 جرام بصل مفروم ?150 جرام بندورة مقطعة ?5 جرامات حب الهال ?5 جرامات عود القرفة ?5 جرامات ورق الغار ?5 جرامات فلفل أسود ?70 جرام ليمون حامض جاف ?5 مل عصير ليمون طازج ?150 جرام زيت ذرة ?25 جراماً كزبرة مفرومة ?50 جرام زنجبيل وثوم مطحون ?10 جرامات صنوبر محمص ?10 جرامات كاجو محمص ?5 جرامات بهارات مشكلة ?كيلو جرام أرز باسمتي ?15 جرام بصل مقلي ?5 جرامات كمون ?10 جرامات كركم ?200 جرام لبن زبادي ?25 جرام ملح طريقة التحضير: يغسل الأرز وينقع في ماء دافئة ويترك جانباً لمدة 20 دقيقة. يسخن الزيت والسمن في وعاء على نار متوسطة الحرارة لمدة دقيقتين. يضاف البصل المفروم في مقلاة ويقلب 7 دقائق، ثم يوضع البصل المسلوق والثوم ويضاف معجون الثوم والزنجبيل، ثم بهارات الهيل والقرفة والفلفل الأسود وأوراق الغار وتقلب 5 دقائق. وأخيرا يضاف السمك ويترك فوق الخليط لمدة 10 دقائق على نار هادئة، بعدها يضاف الكركم والكمون والليمون الجاف ويقلب 5 دقائق ثم يضاف عصير الليمون والبندورة والسبع بهارات والكزبرة. يضاف الأرز المصفى ويحرك لدقيقتين مع السائل ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة 12 دقيقة حتى ينضج الأرز. وعند التقديم يزين الطبق بالبصل المقلي والكاجو وأوراق الكزبرة وبذور الصنوبر، ويقدم هذا الطبق مع اللبن الزبادي. المكونات: ? 55 جرام سمن بلدي ? 100 جرام معجون البندورة ? 250 جرام بندورة مكعبات ? 24 جراماً كزبرة مفرومة ? 60 جرام ليمون جاف ? جرام هيل ? جراما مسحوق بهارات الإمارات ? 55 جرام فليفلة خضراء ? جرام بقدونس مفروم ? 280 جرام مكعبات الباذنجان ? 200 جرام بصل مفروم ? جراما كركم ? 15 جرام مسحوق الكزبرة ? 3 جرامات مسحوق الكمون ? 12 جراما خبز جاف ? 12 جرام ثوم مفروم ? 300 جرام مكعبات البطاطا ? 120 جرام نخاع صغير ?180 جرام جزر مكعبات ? 10 جرامات فلفل أخضر ?1.5 ليتر مرق الخروف ?10 جرامات ملح ? 350 جرام لحم الخروف طريقة التحضير: تسخن المقلاة على درجة حرارة متوسطة ثم يضاف السمن ويقلب لدقيقتين حتى الذوبان، ثم يضاف البصل والثوم المفروم ويقلى الخليط لمدة 3 دقائق. يستخدم طرف السكين لإجراء ثقب في الليمون الجاف ثم يضاف إلى المقلاة وتوضع فوقه شرائح الفلفل الأخضر الحر مع البهارات ويقلب الخليط لمدة 30 ثانية. بعدها يضاف الجزر ويطهى لمدة 4 دقائق، ثم البطاطا والكوسى وشرائح الفليفلة الحلوة وقطع الباذنجان والبندورة المفرومة ويقلى الخليط لمدة 5 دقائق. وأخيرا توضع الكزبرة المفرومة والبقدونس والمفروم والملح والهيل، والكركم ومسحوق الكزبرة والكمون وتوابل الإمارات، ويضاف معجون البندورة ثم تمزج الخضار مع التوابل. وعندما تمتص النباتات النكهة يضاف مرق اللحم إلى المقلاة وتغطى المقلاة على نار متوسطة لمدة 35 دقيقة. وأخيرا يضاف لحم الغنم المطهو ويحرك الخليط على نار هادئة لـ 20 دقيقة إضافية. وعند التقديم يكسر خبز الرقاق ويضاف إلى الثريد الذي تنثر فوقه الإضافات بحسب الرغبة مع الكزبرة المفرومة. لحم بالكرز «مجبوس» سمك ثريد اللحم
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©