الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

حبيب رحمان: وقت الإفطار حالة طوارئ دائمة

حبيب رحمان: وقت الإفطار حالة طوارئ دائمة
12 يوليو 2014 23:34
لكبيرة التونسي (أبوظبي) يرد على الهاتف، ويتلقى الطلبات، بينما عينه على السيارات المصطفة أمام دار «الباجلاء والنخي للمأكولات الشعبية» والتي ترغب في تحميل المأكولات التي تم طلبها خلال الساعات الأولى من الصباح، وهكذا يعيش حبيب رحمان حالة طوارئ يومية دائمة خلال الشهر الكريم، تبدأ من الساعة الرابعة عصرا إلى ما بعد المغرب، مما يجعله يفطر على اللبن والتمر واقفا، ليقدم كل الخدمات المطلوبة منه على أفضل وجه، لإرضاء الزبائن. ويشير حبيب إلى أن العمل المستمر يجعله لا يشعر بالوقت يمر، بل غالبا ما يتفاجأ بأذان المغرب، مؤكدا أن زحمة المكان والضغط على الطلبات، هو ما يجعله يدرك أن وقت الإفطار قريب، موضحا أنه يجد متعة في عمله هذا خاصة في رمضان، رغم الصعوبات التي تعتريه، فهو يحتسب الأجر عند الله. ويضيف:” نعمل في المطعم إلى وقت متأخر من الليل، وفي الصباح نبدأ العمل بعد منتصف النهار، لتجهيز السمبوسة، وبعض المأكولات الشعبية، والمخبوزات، واللقيمات والثريد، والهريس، كما نستقبل طلبات لتجهيز بعض المأكولات التقليدية، وتصل ذروة العمل الساعة الرابعة عصراً لتستمر إلى ما بعد الإفطار، بحيث نجهز العصائر الطازجة، وشاي الكرك، والمعجنات، كما نقوم بخدمة التوصيل للمنازل، وهذا يتطلب جهداً في العمل، كما يتطلب حنكة ومهارة في إرضاء الزبون. وعن طبيعة عمله وما يتطلبه خاصة في شهر رمضان يرى حبيب أن الأصعب من العمل خلال الصيام هو محاولة إرضاء الزبون، قائلا:” نعيش حالة طوارئ خلال الفترة القريبة من وقت الإفطار، بحيث تتوافد طلبات جديدة على المطعم، قد لا تكون مسجلة في الجدول، وعلينا التوفيق بين طلبات الزبائن المتعددة، فهناك من يقف في سيارته منتظراً تلبية طلبه، وآخرون يترجلون مسرعون إلى لمطعم بينما نحن منشغلون بتلبية طلبات زبائن آخرين، وهناك من يرغب في تلبية حاجياته على أعلى مستوى من الجودة التي نحرص عليها رغم الضغوط التي نعيشها. كما أن الصعوبات في عملنا تكمن أحيانا في مزاج بعض الزبائن، حيث هناك من يطلب تلبية حاجياته بأسرع وقت، ومنهم من لا يتحلى بالصبر، ولكن من واجبنا إرضاء كل الزبائن من دون استثناء. وعن كيفية الإفطار على رأس عمله يقول حبيب:” نظرا لضغط العمل فإنني لا أشعر بطول الوقت، خاصة أن الفترة الصباحية مخصصة للراحة، وبذلك فإن العمل يبدأ من بعد منتصف النهار، ونظراً لضغط العمل والقيام بأكثر من شيء في وقت واحد فإنني لا أشعر بمرور الوقت، وعندما يؤذن آذان المغرب فإنني أكتفي بشرب اللبن وأكل التمر أو بكوب شاي كرك، وأكمل عملي حيث تتخلل فترة الإفطار بعض الطلبات. ويقول حبيب إن الاكتفاء بهذا الإفطار الخفيف ينسجم أيضاً مع عادات بلده وطقوسها، حيث إن أهله في الهند لا يتناولون كميات كبيرة من الأكل وقت الإفطار، حتى يمكنهم التفرغ للصلاة وأدائها بدون تخمة، وبعد ذلك يتناولون العشاء باعتبارها الوجبة الرئيسية، لافتا إلى أنه يبدأ تجهيز الأكلات التي يحبها في المطعم بعد انقضاء فترة الضغط.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©