الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف بول لوبتن: بوفيهات الإفطار جذابة بمذاقاتها المبتكرة

الشيف بول لوبتن: بوفيهات الإفطار جذابة بمذاقاتها المبتكرة
12 يوليو 2014 23:36
نسرين درزي (أبوظبي يتحدث الشيف البريطاني بول لوبتن من مطعم رودز 44 بفندق سانت ريجيس - الكورنيش عن أجواء التغيير التي تفرض نفسها على مطبخه خلال شهر رمضان. ويقول إنه شخصيا يستمتع بتناول الطعام على موائد الإفطار لما تضمه من أشكال وأصناف لا تتوافر دائما خارج أيام الصيام. وخصوصا الأكلات الشرقية الأصيلة التي يعجبه فيها غناها بالمواد الغذائية الأساسية والخضراوات الطازجة والصلصات. وهو خلال شهر رمضان يركز أفكاره نحو تقديم الأطباق الغربية بأسلوب أقرب ما يكون إلى النكهات المطلوبة في الأوساط المحلية. وذلك كنوع من التجديد واحتفاء بموسم الصيام والأعياد الذي يقوم على كرم الضيافة والتنويع في الأصناف على قائمة الطعام. بالإضافة إلى أهمية تزيين الموائد بالأكلات الخفيفة المحببة والتي ترضي مختلف الأذواق. ويسعى الشيف بول لوبتن إلى ترك بصمة خاصة به على موائد الإفطار في «سانت ريجيس - الكورنيش»، إذ يرى أن النزلاء والضيوف من الصائمين وغير الصائمين يستحقون أفضل تجربة طعام في شهر رمضان. وخصوصا أن الأنظار عموما في مثل هذا الوقت من السنة تتجه إلى البوفيهات الجذابة ليس فقط بمذاقاتها وإنما كذلك بالتشكيلة المختارة والأطباق المبتكرة. سمك الحدوق مع البازلاء المكونات: شريحة من سمك الحدوق رقائق البطاطا المطبوخة بازلاء طرية بقدونس مفروم ليمون حامض صلصة تارتار طحين طريقة التحضير: يقطع السمك إلى شرائح ويرش بعصير الليمون الحامض. تغطس الشرائح بالطحين ومن ثم تنفض وتنقع بالخليط المحضر مسبقا. وتقلى في الزيت حتى تحمر على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 5 دقائق. مكونات الخليط: 700 ملليتر من الماء الفوار 250 جراما من الطحين ذاتي التخمير 150 جراما من الطحين الأسمر 50 جراما من النشاء رشة من بيكاربونات الصوديوم ملعقة من الكركم طريقة تحضير الخليط: تخفق كل المكونات مع الماء الفوار البارد، من ثم توضع في الثلاجة لمدة 15 دقيقة لحتى تبرد جيدا قبل الاستعمال. مكونات البازلاء: 450 جراما من البازلاء الخضراء الجافة جزر مقشر ومقطع 2 عود كرفس مفروم 2 بصل مفروم ملعقة طعام من زيت الزيتون 25 جراما من الزبدة غير المملحة 900 ملليليتر من مرق الخضار طريقة التحضير: يقلب البصل مع الكرفس والجزر مع زيت الزيتون والزبدة، ثم تضاف البازلاء وتضهى لدقيقتين. بعدها يضاف مرق الخضار وتغطى المكونات وتدخل إلى الفرن لمدة ساعة ثم يضاف الملح والفلفل إلى الخليط. شيش كباب الفطر المكونات: أسياخ من الفطر توابل «راس الحانوت» سمسم زيت بنكهة الريحان صلصة فرنسية طحينة لبن بقدونس طريقة التحضير: تغسل الأسياخ بالماء وتنشف وتدهن بالزيت. تتبل قطع الفطر بتوابل «راس الحانوت» وتملح، ثم يتم شكها بالأسياخ مع التأكد من فصل كل قطعة فطر عن الأخرى بورق الريحان. ترش قطع الفطر بالزيت وتشوى على المشواة، ثم تقلب حتى يصبح لونها ذهبيا وتضاف إليها الصلصة الفرنسية. وتقدم مع صلصة الطحينة باللبن والبقدونس. كعكة التوفي بالآيس كريم المكونات: 900 ملليتر من الماء 750 جراما من التمر المجفف 1.5 ملعقة بيكربونات الصودا 150 جراما من الزبدة غير المملحة 750 جراما من السكر 6 بيضات 375 جراما من الطحين ذاتي الاختمار 3/4 ملعقة بايكنغ باودر 3 ملاعق طعام فانيليا صلصة التوفي للتقديم آيس كريم بنكهة التوفي سكر بودرة للتزيين طريقة التحضير: تدهن صينية الخبز بالقليل من الزبدة ويوضع عليها الورق الشمعي. يغلى التمر بالماء لمدة 5 دقائق ثم يضاف بيكربونات الصودا. تخلط كمية الزبدة مع السكر حتى ثم يضاف البيض ويخفق جيدا مع الفانيليا والطحين والباينكغ باودر والتمر. يفرغ الخليط في صينية الخبز ويدخل إلى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة. ثم يغطى بورق الألمنيوم ويخبز من جديد لمدة 20 دقيقة. عند نضوج الكعكة تسكب صلصة التوفي وتترك حتى تبرد، ومن ثم تقطع إلى مستطيلات وتسخن في المايكروويف لمدة 30 ثانية وتقدم مع الآيس كريم.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©