الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة «دجاج قيمة»

وصفة «دجاج قيمة»
24 سبتمبر 2010 22:29
قد يبدو المطبخ الإيراني غريبا للبعض، إلا أنه بسيط وصحي ومليء بالألوان الشهية، فهو مزيج من الأرز واللحم، والدجاج والسمك، كما أن للمطبخ الفارسي أثر كبير على أسلوب الطبخ في العالم أجمع، بدءًا من أطباق اللحوم الهندية إلى الحلويات والحمضيات التي تزين موائد العصور الوسطى وعصر النهضة، ويتميز المطبخ الإيراني الحديث بوصفاته الغذائية التي تلائم أسلوب الحياة الصحية، وهناك تشابه كبير اليوم بين الأطعمة الإيرانية والأطعمة الأخرى في الشرق الأوسط، إلا أن الأطعمة الإيرانية مثيرة للخيال بألوانها ومذاقها الرائع. ويعتبر الأرز هو عماد المأكولات الإيرانية، ويتضمن طبق “الخوريش” عادة الأرز مع قليل من اللحم أو السمك أو الدجاج، والخضار والفواكه، والمكسرات، والأعشاب، ويضاف إليه خليط مميز من التوابل الإيرانية المعدة من بتلات الزهور وبذور حشيشة الملاك والليمون المجفف وقشر البرتقال والقرفة والهيل والزعفران، وذلك للوصول إلى غذاء متوازن، ومن خصائص المطبخ الإيراني انه يتميز برائحته الخفيفة، ولهذا لا يتم الإفراط في استخدام التوابل وبخاصة الحارة منها، مع الحفاظ على البساطة في عملية الطبخ. واليوم نقدم طبقا إيرانيا شعبيا ولذيذا وسهل التحضير، وهو طبق “دجاج قيمة”، مع الشرح خطوة بخطوة. مقادير الوصفة ? ملعقتا طعام من الزيت النباتي. ? حبة كبيرة الحجم أو مئتا جرام من البصل المفروم ناعما.ً ? ملعقتان صغيرتان من الكركم المطحون. ? نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون. ? ملعقة صغيرة من مسحوق الليمون المجفّف. ? رشة من الزعفران المطحون. ? نصف كيلوجرام من الدجاج (قطع مع العظام). ? ملعقتا طعام ونصف من معجون الطماطم. ? نصف كوب أو تسعين جراما من الحمّص المجفّف المقسوم. ? أربعة أكواب ونصف أكواب أو 1125 مل من الماء. ? مكعبان من مرق الدجاج. طريقة التحضير ? يُحمّى الزيت في قدر كبيرة ثم يُطهى البصل لمدة أربع إلى خمس دقائق أو حتى يذبل. ? يُضاف مسحوق الكركم والفلفل الأسود ومسحوق اليمون والزعفران والدجاج، ويُحرّك المزيج لمدّة ثلاث إلى أربع دقائق ثم يُضاف معجون الطماطم وتُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقة إلى دقيقتين. ? يُضاف الحمص المقسوم والمجفف والماء ومكعبا مرقة الدجاج، ويُغلى المزيج ثم تُخفّف النار، وتُغطّى المكوّنات وتُترك على النار لمدّة خمسا وأربعين دقيقة أو حتى ينضج الدجاج والحمص. ويمكن إضافة المزيد من الماء ان احتاج الأمر. ? يُقدّم الطبق مع الأرز المطبوخ.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©