الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مرضى الكلى وضغط الدم يحتاجون إلى وجبات خاصة خلال رمضان

مرضى الكلى وضغط الدم يحتاجون إلى وجبات خاصة خلال رمضان
16 يوليو 2014 00:44
العديد من الأمراض تحــتاج إلى عناية غذائية خاصة، وتعديل السلوك الغذائي، وللصوم بصورة سليمة خلال شهر رمضان، سنذكر تالياً بعض الأمراض التي يعاني أفرادها من مسألة الصيام وعوارض المرض ومضاعفاته. الفشل الكلوي تتميز بعض موائد رمضان بوجبات وأطعمة تحتوي على كميات عالية من اللحوم، وأخرى على كميات عالية من بعض العناصر المعدنية كالبوتاسيوم والفسفور. وبالنسبة لمرضى الفشل الكلوي، فإنه يختلف الغذاء باختلاف المرض، فهناك التهاب الكلى، وهناك مرضى الفشل الكلوي المعتمدين على الغسيل الدموي أو البريتوني، وهناك مرضى تمت زراعة كلى لهم، وهناك مرضى الحصوات الكلوية. فلكل مرض غذاء خاص، وليس صحيحاً توحيد الغذاء لجميع الأمراض، مع مراعاة الآتي: ? التزام المريض بالحمية المحددة له من قبل أخصائي التغذية. ? تناول الحد المطلوب من الأغذية الغنية بالبروتين (اللحوم، والدجاج، والأسماك، والبيض، والحليب ومشتقاته). ? في حالة ارتفاع الفسفور ينبغي تجنب هذه الأغذية (المشروبات الغازية، والحليب ومشتقاته، والآيس كريم، والكاسترد والشوكولاته، والزبيب، والمكسرات، والجمبري). ? في حالة ارتفاع البوتاسيوم تجنب هذه الأغذية: (الخضار المعلبة، والفواكه المجففة، الموز، والمشمش، والأفوكادو، والشمام، والبرتقال، والثوم، والسبانخ، والبقدونس، والمخللات، واللوبيا الجافة، البابايا، والرمان، والبقول، والمكسرات). ? تناول الحد المطلوب من السوائل (الماء، والعصائر المسموح بها، والشاي، والقهوة). ارتفاع ضغط الدم يعد ارتفاع الدم مرضا منتشرا، وقد أجريت العديد من الدراسات الطبية لدراسة تأثير الصيام على هذا المرض وكانت الخلاصة أنه لا يوجد ما يمنع المسلم المصاب بهذا المرض من إتمام صيامه إذا كان لا توجد مضاعفات أخرى. وإن كان هناك بعض النصائح البسيطة التي يفضل مراعاتها وهي: ? السعي للوصول إلى الوزن الطبيعي. ? الإكثار من تناول السوائل في فترة الإفطار وحتى الإمساك لتجنب الجفاف في اليوم التالي وما قد يتبعه من مضاعفات. ? الإقلال من إضافة الملح إلى الطعام. ? الابتعاد عن الأغذية المالحة كالوجبات السريعة، والمكسرات المملحة، واللحوم المدخنة، والمقددة، ولا تضف ملح المائدة لطعامك المطبوخ أو استخدام المرقة والصلصات للطبخ. ? تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم مثل: اللبن، والجبن، والجامي، واللبنة قليلة الدسم. ? تناول الأغذية الغنية بالبوتاسيوم، مثل: (الخضراوات المعلبة، والفواكه المجففة، والموز، والمشمش، والأفوكادو، والشمام، والبرتقال، والثوم، والسبانخ، والبقدونس، والمخللات، واللوبيا الجافة، والبابايا، والرمان، والبقول، والمكسرات). ? الإقلال من الأطعمة الغنية بالدهون والكولسترول. ? الإقلال من تناول القهوة والشاي. ? الامتناع عـن التدخــين ومخالطـة المدخنين. ? الابتعاد عن التوترات والضغوط النفسية. ? ممارسة الرياضة بانتظام. (أبوظبي - الالتحاد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©