الأربعاء 17 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

طرق بسيطة تحفظ الطعام عند قضاء يوم في الهواء الطلق

1 يوليو 2013 23:12
مع ارتفاع درجات الحرارة إلى مستويات عالية خلال فصل الصيف وزيادة خططنا لتنظيم رحلات التخييم ورحلات الشواء وقضاء المساءات على الشاطئ وليالي نهاية الأسبوع في الحدائق، تزداد حالات المرض بسبب تناول أطعمة تالفة أو متضررة بسبب تخزينها في درجات حرارة غير مناسبة، أو في أوعية غير ملائمة. عدد من الخطوات وتنصح خبيرتا التغذية من عيادات «مايوكلينيك» الأميركية جينفر نيلسون وكاثرين زيراتسكي، باتخاذ عدد من الخطوات لتفادي الإصابة بالأمراض الناجمة عن تناول أطعمة مخزنة في ظروف حرارة غير مناسبة، وذلك باتباع خطوات عدة منها: التقصي عن أحوال الطقس ? لا شك أنك تعرف كيفية تبريد الأطعمة والمواد الغذائية سريعة التلف خلال ساعتين على الأقل. لكن هل تعلم أن هذه المواد نفسها قد تتلف بعد ساعة فقط عندما تبلغ الحرارة 32 درجة فما فوق على مقياس سيلسيوس؟ لذلك، فإن المطلوب ممن يصطحب معه أطعمة قابلة للتلف إلى الخارج أن يستخرج ما يحتاج لاستهلاكه فحسب، ويُرجع الباقي إلى خزان التبريد. الاهتمام بالنظافة ? إذا كان المكان الذي تُخيم فيه ليس فيه ماء جار نقي، فأحضرْ معك الماء من البيت. ولا تنس أيضاً أن تجلُب معك مناشف ومحارم ورقية أو مبللة أو معقماً فورياً لاستخدامه في تنظيف اليدين قبل الأكل وبعده، ولتطهير الأسطح المستخدمة. وإياك أن تتهاون في غسل يديك قبل تحضير الشواء ووضع قطع اللحم النيئة على الشواية، فاللحم يكون بيئة خصبة لالتقاط الميكروبات والبكتيريا، قبل أن ينضُج، خصوصاً عندما يكون في الهواء الطلق، وفي درجة حرارة تميل إلى الارتفاع في معظم أوقات الصيف. الاحتفاظ بالبراد ? يُفضل استخدام براد عازل مع وضع كمادات الثلج أو أكياس تحوي قطع ثلج من أجل الحفاظ على الطعام في مستوى لا يتعدى 4 درجات سيلسيوس. حزم الأمتعة بذكاء ? إذ يجدر بمن يحزم أمتعته للتخييم أو قضاء يوم أو مساء خارج البيت أن يفصل برادات المأكولات عن برادات المشروبات. كما يُفضل تقليل فرص دخول الهواء إلى البراد، ففتحه مرات متكررة يسمح بتسرب الهواء إليه ويُخفض درجة حرارته. ولجعل الطعام بارداً قدر الإمكان، حاول الإبقاء على البراد مغلقاً إلى أن تُصبح مستعداً لتحضير الطعام، سواءً بالطبخ أو الشوي أو غيرهما. ومن المهم كذلك تغليف قطع اللحم النيئ في بلاستيك خاص ووضعها في أسفل البراد حتى لا يتسرب شيء من السائل المحيط بها إلى باقي الأطعمة، فيلوثها، وأيضاً حتى تكون لها الأولوية في البقاء متجمدة ولا يصل الهواء الساخن المتسرب عند فتح البراد إلى أي طرف من أطرافها. ويُستحسن جلب صحنين، واحد للحم النيئ، وآخر للحم المطهو أو المشوي. استعمال مقياس الحرارة ? لا تعتمد على لون اللحم لتُحدد ما إذا كان قد نال قسطه من الحرارة عند الطهو من عدمه. بل احرص على استعمال مقياس حرارة للتحقق من درجة حرارته. ويمكن حصر درجات الحرارة الدنيا الآمنة فيما يلي: 74 درجة سيلسيوس بالنسبة للدواجن. 71 درجة سيلسيوس للحم المفروم من غير الدواجن. 63 درجة سيلسيوس للشرائح الصلبة كشرائح اللحم أو السمك. قنينة الرضاعة ولا تنس طبعاً أن تستحضر معايير السلامة كلما هممت بحزم البرادات التي ستصطحبها معك للتخييم، وكلما أقدمت على إشعال النار لوضع قطع اللحم على الشواية. وتُوصي خبيرتا التغذية الأمهات اللواتي يصطحبن معهن أطفالاً لا يزالون يعتمدون على قنينة رضاعة تحوي حليباً صناعياً بأن ينظمن أوقات استخدام أطفالهم لهذه القنينات، ولا يهملن أطفالهن عندما يتركونها في مكان ما، ثم يرجعون إليها بعد ساعات، فقد يصابون بمشكلة في المعدة بسبب تلف الحليب نتيجة ارتفاع درجة حرارته. عن موقع «mayoclinic.com»
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©