الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

دليل الأكلات الشعبية في رمضان

19 يوليو 2014 00:59
يزداد الإقبال على تناول الأكلات الشعبية في رمضان، وهي غنية بالسعرات الحرارية، وتاليا نورد عدداً منها ومحتوياتها لتكون دليلًا غذائياً للصائمين: ? قرص الطابي: من الحلويات الشعبية التي تحضر من البيض، وطحين القمح، والهيل، والسكر، والزيت. ? القيمة الغذائية الصحية: يحتوي على طاقة حرارية عالية نتيجة احتوائه على البروتين الجيد لاحتوائه على البيض. وهذا الطبق غني جداً بالدهون والكولسترول. لذلك لا ينصح للأشخاص المصابين بأمراض القلب والسكري والذين يتبعون الريجيم. والقرص الواحد يبلغ وزنه (80 جراماً)، ويعطي 276 سعرة حرارية. وهو مصدر جيد لمادة الفسفور المهم للعظام والأعصاب، ويحتوي على بعض الفيتامينات كفيتامين ب المهم للنمو، ونسبة من حمض الفوليك المهم لصحة الجنين في رحم الأم. نتيجة لاستخدام الدبس بدل السكر في تحضير هذا القرص، فإن قيمته الغذائية ترتفع بشكل ملحوظ. ? خبز التمر: من الأغذية التقليدية في دول الخليج العربية، ويؤكل مع الحلوى والقهوة الخليجية في المناسبات الاجتماعية وحفلات الزواج. وهو عبارة عن عجينة التمر أو الدبس وطحين القمح والملح والخميرة. وينثر عليه أحياناً السمسم قبل الخبز. ويكون لون الخبز بنياً غامقاً لوجود الدبس والتمر فيه. ? القيمة الغذائية الصحية: يحتوي هذا الخبز على نسبة عالية من الطاقة الحرارية مقارنة بأنواع الخبز الأخرى. وتعطي 100 جرام منه 310 سعرات حرارية. كما يحتوي على نسبة عالية من الأملاح المعدنية، ويعتبر غذاءً جيداً للنحفاء. ? خبز الرخال: أشهر أنواع الخبز التقليدية في سلطنة عمان، ويندر تناولها في دول الخليج الأخرى. وهي تحضر بإضافة حبات التمر لماء العجن وتهرس معه جيداً. ويضاف إليها البيض المخفوق والسمن إلى العجينة أثناء نضجها. ? القيمة الغذائية الصحية: لا تختلف القيمة الغذائية لهذا الخبز عن خبز الرقاق، ولكن عند إضافة الدهن تكون نسبة الدهون أعلى وبالتالي ترتفع السعرات الحرارية فيها. ? الخنفروش: نوع من أنواع الحلويات التي يتم تناولها بكثرة في المناسبات الاجتماعية والدينية مثل رمضان والأعياد، ويتكون من الطحين أو السميد والبيض والسكر والهيل والزيت والدبس. ? القيمة الغذائية الصحية: يحتوي على نسبة جيدة من البروتين والدهون والقليل من الأملاح المعدنية، كما إنه يحتوي على كمية عالية من الكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم ونسبة لا بأس بها من الحديد وفيتامين أ ومادة الزنك المهمة للنمو. وقطعة واحدة منه تحتوي على 95 سعرة حرارية ونحو 3 غرامات من الدهون وجرامين من البروتين. وتصبح قيمته الغذائية عالية نسبة لاحتوائه على الدبس والمفيد للأطفال. ? اللقيمات: طبق حلو شائع في دول الخليج، ويلفظ لكيمات، ويسمى أحياناً قريصات أي تصغير لقرص، وفي بعض الدول العربية يسمى لقمة القاضي أو العوامات، يتكون من طحين القمح والخميرة والسكر أو الدبس والزيت. ? القيمة الغذائية الصحية: يحتوي على نسبة قليلة من البروتين والدهون وكمية كبيرة من المواد النشوية، والقطع الصغيرة من اللقيمات تحتوي على 42 سعرة حرارية و21% جراما بروتيناً، و1.5% جرام دهوناً. وعلى الأشخاص البدناء ألا يكثروا من تناوله وألا تزيد الكمية يومياً عن 5 حبات فقط.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©