الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المطبخ الإيطالي·· أطباق صحية بنكهة زيت الزيتون

المطبخ الإيطالي·· أطباق صحية بنكهة زيت الزيتون
17 فبراير 2009 22:18
تمتد عراقة المطبخ الإيطالي إلى سنوات بعيدة من التاريخ القديم يوازي قدم الحضارة الرومانية نفسها، كما أنه يشبهها من ناحية الثراء والتنوع في الأطباق والتي تختلف من منطقة لأخرى، ولا يقتصر على أطباق المعكرونة و''الباستا'' كما يعتقد ''البعض''، غير أن هذه الأطباق الإيطالية اشتهرت بين شعوب العالم للذتها وسهولة صنعها· وقد تأثر المطبخ الإيطالي بمطابخ بعض الدول المجاورة، فعلى سبيل المثال، يظهر تأثير الطابع النمساوي على المناطق الشمالية في إيطاليا، حيث يظهر استخدام لحم البقر أو لحم العجل في جميع الوجبات· وبالاتجاه جنوباً ناحية البحر المتوسط وتحديداً نحو ''فينيسيا''، يظهر جليا التركيز على الأسماك وثمار البحر في الطهي، الأمر الذي انعكس كذلك على دول البحر المتوسط· ويتميز المطبخ الإيطالي، عموما، بأطباقه الصحية الغنية بالفوائد والفيتامينات وذلك بفضل استخدام زيت الزيتون في معظم الأطباق ما يساعد في تخفيض معدلات الإصابة بأمراض القلب بين الإيطاليين وأبناء دول شمال البحر المتوسط عموماً· فضلا عما يضفيه إلى الأطعمة من نكهة ومذاق لذيذ· ومن أشهر الأطباق الإيطالية تأتي أطباق: ''الباستا''، و''اللازانيا''، و''الفيتوتشيني''، و''الاسباجيتي'' و''الكانالوني''· بالإضافة إلى عشرات الأنواع من الصلصات والسلطات العالمية مثل: سلطة ''فواكه البحر'' وصلصة ''البيستو''· هذا وتتكون مائدة الطعام الايطالي المسماة بـ''برانزو'' من ثلاثة أطباق هي: فاتح الشهية أو''إلبريمو'' وهو عبارة عن طبق من الشوربة أو المكرونة، ثم ''إلسوكوندو'' أي الطبق الرئيسي ويتكون من اللحم أو السمك، وأخيراً الحلو أو ''دولتشي'' ويكون عادة من الفواكه أو الآيس كريم أو الكعك، بعد ذلك يمكن تقديم فنجان من القهوة ''الإسبريسو'' الشهيرة بنكهتها الإيطالية الفريدة· كالاماري ألا بلانسيا طبق سهل التحضير، ويشترط فيه عدم البقاء طويلا على النار، ويمكن استخدام ''الكالاماري'' أي الأخطبوط الطازج أو المثلج· وهو بالإضافة إلى الأطباق المتبقة من وصفات مطعم ''لا ماما'' الإيطالي بفندق ''شيراتون'' أبوظبي· (ملاحظة: للحصول على ''كالاماري'' طري، تقطع حصص من فاكهة الكيوي ونقع ''الكالاماري'' بها مدة نصف ساعة، ثم غسلها وطهوها بعد ذلك لتخرج من النار شهية طرية)· المقادير: - نصف كيلو جرام ''كالاماري'' منظف ومقطع بحسب الرغبة· - 4 حبات من الثوم المفروم· - قليل من البقدونس المفروم· - ثلث كوب من زيت الزيتون· - ربع كوب من عصير الليمون· - رشة بهار حسب الرغبة· طريقة التحضير: - يخفق زيت الزيتون مع عصير الليمون ويوضع جانباً· - يمزج ''الكالاماري'' مع الثوم والبقدونس والبهار في وعاء كبير وتضاف نصف كمية الزيت والليمون، وينقع الخليط مدة نصف ساعة· - توضع مقلاة من النوع غير اللاصق على النار حتى يسخن جيدا· - تمرر قطع ''الكالاماري'' على مهل ثم تقلب، وتطهى لدقيقتين أو ثلاث كحد أقصى· - يقدم في طبق وتضاف إليها الكمية الباقية من زيت الزيتون وعصير الليمون· جيمي يغزو إيطاليا - يعتبر الطاهي جيمي أوليفر من أشهر الطهاة في العالم، وهو نجم برامج فنِ الطبخ التليفزيونية، حيث يقدم برنامج طبخ معروفا على قناة ''فتافيت'' المتخصصة في برامج الطهي، يحمل اسم ''جيمي يغزو إيطاليا''· وقد استطاع الطاهي جيمي من خلال أسلوبه المتميز في إعداد الطعام أسر كلّ أحباء الغذاء في العالم، معترفا بفضل المطبخ الإيطالي وتأثيره الكبير عليه، وذلك من حيث استخدام الأعشاب والتوابل والنكهات والوصفات البسيطة· من خلال هذا البرنامج يتوجه جيمي أوليفر إلى إيطاليا، في عربته لاستعادة حبه للطهي، حيث ينطلق في رحلة لإعادة اكتشاف ما أوقعه في حب الطعام، كما يأمل أن يحقق مبتغاه بالعودة إلى الأساسيات والحياة بعيداً عن اليابس ومقابلة الإيطاليين البسطاء وكذلك طهي بعض الأطباق الإيطالية التقليدية على طريقته الخاصة· بيكاتينا دي بولو (دجاج بالزبدة) هذه الوصفة التي يقدمها الشيف سيريل أروار من فندق ''رويال ميريديان'' أبوظبي، سهلة جدا ولا تعتمد على المكونات بقدر اعتمادها في التقليب على النار· وللحصول على النكهة الشهية المطلوبة لا بد من طهي الدجاج على نار هادئة وتقليبه برفق تجنبا لحدوث أي حرق في الدجاج· وكالعديد من الأطباق في شمال إيطاليا يطهى الدجاج بالزبدة لأنها تمنحه المذاق المطلوب خاصة بعد إضافة عصير الليمون والأعشاب· المقادير: - 3 قطع من فيليه الدجاج - كوب طحين - ربع كيلو جرام زبدة - ربع كوب عصير الليمون - ملعقتا حبق - ملعقتا بقدونس طريقة التحضير: - يقطع الدجاج إلى شرائح طولية، ويلطخ بالطحين· - تذوب الزبدة على نار متوسطة الحرارة· - توضع شرائح الدجاج وتقلب لمدة دقيقتين على كل جهة· - يتبل الدجاج بقليل من الملح والبهار· - يضاف الحبق والبقدونس ومن ثم عصير الليمون· - ترفع عن النار وتترك لتنضج على مهل حتى تقل كمية المرق· - يقدم الطبق فورا ويزين بالهليون·
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©