الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة محشي الباذنجان والكوسة

وصفة محشي الباذنجان والكوسة
1 أكتوبر 2010 20:36
يزخر المطبخ المصري بالعديد من الأطباق الشهية، ولكن المصريين يشتهرون أكثر ما يشتهرون بحبهم لعمل الكشري والمحاشي على أنواعها، حيث يعمدون إلى حشي الكوسة والباذنجان والفلفل الرومي بمختلف الأصناف. وبينت دراسات أن الباذنجان ضعيف القيمة الغذائية، إذ إن تناول مائة جرام منه يمنح الجسم 29 سعرة حرارية، وهو يحتوي على مقادير ضئيلة من فيتامين (ألف وجيم) والكبريت والحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمواد الدسمة والنشوية والبروتينية. ويشير خبراء تغذية إلى أن الباذنجان الأسود يحتوي كمية أكبر من العناصر المعدنية، بينما الباذنجان الأبيض يحتوي على كمية أكبر من المواد النشوية. وتاليا وصفة الباذنجان المحشي على الطريقة المصرية مع الشرح خطوة بخطوة. مقادير الوصفة ? 2 كيلوجرام باذنجان (مقور/مفرغ). ? نصف كيلوجرام كوسة أو فلفل رومي أخضر يتم تفريغ قلبه. ? ستة أكواب أرز مغسول جيدا. ? نصف كيلوجرام لحم مفروم. ? كوبان من عصير الطماطم. ? ثلاث بصلات كبيرة مفرومة. ? بقدونس وشبت. ? ملح، وفلفل، وشطة وبهارات. ? أربع ملاعق سمن. ? ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم. طريقة التحضير ? يقدح السمن على النار، ثم يضاف إليه البصل حتى يكتسب اللون الذهبي. ? بعدها يضاف اللحم المفروم ويقلب لمدة ثلاث دقائق. ? ثم يضاف عصير الطماطم وصلصة الطماطم ويترك المزيج على النار لمدة عشر دقائق. ? بعد ذلك يضاف الملح والفلفل والشطة والبهارات. ? بعدها يضاف الأرز بالتدريج وتقلب المكونات جيدا، ثم يضاف البقدونس والشبت، ويترك المزيج على النار حتى يتشرب الأرز الصلصة. ? والخطوة ما قبل الأخيرة تتمثل في حشي المحشي ثم رصه بشكل رأسي في طنجرة. ? وأخيرا يضاف على المكونات كوبان ماء مضاف إليهما ملعقتان من الملح ويترك على نار هادئة حتى يتم الإنضاج. كما أفادت دراسة حديثة بأن الباذنجان يساعد على الوقاية من الأورام السرطانية، وفي علاج تصلب الشرايين وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، ويسهم الباذنجان في الوقاية من السمنة، لأنه منخفض السعرات الحرارية، كما يعوق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة، ويخفض من نسبة الدهون. فوائد الباذنجان أكدت دراسة طبية حديثة أن الباذنجان مفيد لنمو خلايا الدماغ عند الإنسان. وأشارت الدراسة إلى وجود مادة “ناسونيك” في قشرة الباذنجان وهي نوع قوي من مضادات الأكسدة التي تحافظ على الدهون الموجودة في خلايا المخ ومهمتها حماية الخلايا من المؤثرات الضارة، ما يسمح بدخول العناصر الغذائية المفيدة للخلية وإخراج المواد الضارة منها. ومن أهم فوائد الباذنجان أنه يدر البول، لذلك ينصح الذين يعانون من حصى المسالك البولية بتناوله، ويعتبر مفيداً لمن يعاني من الإسهال، إذ أن الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان تنبه حركة الأمعاء، وتساعد على تنظيم وإفراغ الفضلات منها, ولهذا فإن المصاب بالإسهال يكثر من تناول الباذنجان النيئ الذي يعمل على إيقاف الإسهال، إذ إن الباذنجان يقوم بعملية تنقية للأمعاء، ويسهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©