الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

نصائح مهمة لوجبات غذائية أفضل في رمضان

نصائح مهمة لوجبات غذائية أفضل في رمضان
20 يوليو 2014 22:50
لتفادي الإكثار من تناول الأطعمة الجاهزة خارج المنزل في الشهر الفضيل، الحل الغذائي: - تنوع البهارات في طعامنا، فالملح والفلفل ليست فقط اختيارك الوحيد من البهارات. - إن اختلاف الأعشاب والبهارات يعطي مذاقاً مختلفاً في الطعام، إذ يجعل الطبخة القديمة جديدة. - استخدام ورق الغار والبصل الأخضر والزعتر والشمار والريحان مع اللحم. - الكاري والزنجبيل والهيل والمرمية للدجاج. - الكمون والبصل والزعفران للأرز. - القرفة وكبش القرنفل وجوزة الطيب للفواكه. - ابدأ بإضافة كمية قليلة من الأعشاب الجافة في بداية الطبخ. وزد الكمية في حال أعجبك المذاق، وعند استخدام الأعشاب الطازجة يفضل إضافتها في نهاية الطبخ وبكمية أكبر من الأعشاب الجافة. - درجة حرارة الصيف لا ترحم منتجاتنا الغذائية الرمضانية، فكيف نجعلها آمنة عند الشراء، والتخزين، والإعداد؟ - قم بالشراء من المحال الغذائية النظيفة والمنظمة أولاً. - اشتر منتجات غير مخدوشة أو مقطعة التي تسمح للبكتيريا بالدخول للغذاء. - اختار الفواكه والخضراوات الناضجة التي يتم تناولها خلال مدة 3 - 5 أيام. - تحسس واضغط وتأكد من نضج الغذاء على ألا يكون أكثر من اللازم، وهل هي الرائحة المطلوبة؟ - الوضع الآمن والسليم للمنتجات في العربة مهم لتفادي الخدش وغيره. - في المنزل، اتبع نظام «المخزن أولاً هو المستهلك أولاً» للخضراوات والفواكه. - لحفظ الفيتامينات الذائبة في الماء، لا تغسل إلا قبل الطبخ أو الأكل مباشرة. تناول السلطات لماذا نتناول السلطة في بداية الوجبة الرمضانية: - لأنها تساعد على التحكم بالسعرات الحرارية المتناولة. - الدراسات تؤكد أن تناول السلطة في بداية الوجبة يضبط الوزن. - الدراسات بينت أن تناول أفراد 3 أكواب من السلطة قليلة الدهن أو الخضراوات قبل الوجبة يستهلكون طاقة من الوجبة بنسبة 12% أقل ممن لا تسبق وجبتهم السلطة. - مفيدة لضبط الجوع بسبب الماء والألياف التي تحتوي عليها السلطة. - عدد الحصص الموصى بها من مجموعة الخضراوات: 3 - 5 حصص ويعني ذلك أن تناول 3 أكواب يعني تناول 3 حصص. المشروبات الباردة المشروبات الباردة تنعش في الصيف الحار، ولكن ماذا عن الشاي الأخضر، لماذا الإصرار على تناوله في كل وقت وموسم؟. . لأنه بداية يتربع ملكاً على جميع المشروبات الباردة والساخنة بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة الكاتشين والبوليفينول. كما أنه يقوي المناعة مما يحمي من الإصابة بالسرطانات، يحارب التسوس، يقلل نسبة الكوليسترول في الجسم ونسبة السكر في الدم لمرضى السكري، يحمي وظائف القلب من الأمراض. ويحتوي الشاي الأسود على نسبة أقل من مضادات الأكسدة مقارنة بالأخضر وعلى نسبة أعلى من الكافيين 60 ملغ :20 ملغ للكوب الواحد. فالكمية الموصى بها: 3 إلى 10 أكواب يومياً مع مراعاة كمية السكر المضافة. تجنب المشروبات الغازية لماذا نبعدك عن المشروبات الغازية في رمضان؟ - تحتوي العلبة الواحدة من المياه الغازية على ما يعادل 10 ملاعق كافيه لتدمير فيتامين «ب»، والذي يؤدي نقصة إلى سوء الهضم وضعف البنية، والإضرابات العصبية، والصداع، والأرق، والكآبة، والتشنجات العضلية. - تحتوي على غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يؤدي إلى حرمان المعدة من الخمائر اللعابية المهمة في عملية الهضم، وذلك عند تناولها مع الطعام أو بعده. - تؤدي إلى إلغاء دور الإنزيمات الهاضمة التي تفرزها المعدة، وبالتالي إلى عرقلة عملية الهضم، وعدم الاستفادة من الطعام. كما تحتوي على أحماض فسفورية تؤدي إلى هشاشة وضعف العظام، خاصة في سن المراهقة، ما يجعلها أكثر عرضة للكسر، بالإضافة إلى أحماض الفوسفوريك والماليك والكاربونيك التي تسبب تآكل طبقة «المينا» الحامية للأسنان. - أما مشروبات الرجيم منها، فتحتوي على المحليات الصناعية التي تهدد المخ وتؤدي إلى فقدان الذاكرة التدريجي وإصابة الكبد بالتليف. - تحتوي على الكافيين الذي يؤدي إلى زيادة ضربات القلب، وارتفاع ضغط الدم والسكر، وزيادة الحموضة المعدنية، وزيادة الهرمونات في الدم، ما قد يسبب التهاب وتقرحات للمعدة والاثنى عشر، وإضعاف ضغط صمام المريء السفلي الذي بدوره يؤدي إلى ارتداد الطعام والأحماض من داخل المعدة إلى المريء مسبباً الألم والالتهاب.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©