الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«سراريد خلود» يكشف عن أسرار المطبخ الإماراتي

«سراريد خلود» يكشف عن أسرار المطبخ الإماراتي
3 يوليو 2015 11:30
خديجة الكثيري (أبوظبي) يطل برنامج سراريد خلود بشكل جديد على قناة الإمارات ضمن خارطة برامجها الخاصة بشهر رمضان، حيث يسلط الضوء على الأطباق الشعبية الإماراتية والعربية والعالمية التي تقدم في الشهر الكريم، وعلى «بروتوكولات» تقديم وعرض الطعام في المناسبات والأعياد بشكل عام، كما تطل الشيف الإماراتية خلود عتيق بطريقة مميزة من ناحية شكل البرنامج ومحتوى التقديم، فهي صاحبة كتاب سراريد المصنف ضمن أفضل 5 كتب عالمية في الطهي لعام 2012. صاحب مشروع وحسب الشيف خلود، فبرنامج سراريد خلود لهذا العام، مختلف، حيث تقدم فيه ولأول مرة على مستوى برامج الطبخ المختلفة، فكرة جديدة تخدم أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة والمعنية بالطبخ والمأكولات، وتعتبر ذلك رسائل مجتمعية في مجملها، عن طريق فقرات عدة أهمها لقاء خاص مع صاحب أحد المشاريع حيث تستضيفه في الاستديو لتقديم أطباقه المعدة من جانبه وبطريقته وأسلوب تقديمه ضمن مشروعه الخاص، كما تتجاذب معه الحوار للتعريف بمشروعه وبداياته وكيف تطور، وعن طموحه في المستقبل. وتعتبر خلود ذلك فرصة مناسبة يقدمها البرنامج للتعريف بالشباب المبدع، وتعرف المشاهدين في كل مكان، أن دولة الإمارات التي تتميز في مختلف المجالات العلمية والعملية في نواحي الطب والابتكار والاقتصاد والعمران وغيرها، هي أيضاً مهتمة بمجال الطبخ وإعداد الأطعمة والمأكولات من خلال شباب مبتكر يهتم بتفاصيل المطبخ الإماراتي والمطبخ العالمي، حيث يقدمه بنكهة محلية وأسلوب تقديم تنظيم وإبهار كأكبر المشاريع الرائدة في مجال الطبخ والطعام. الضيف الخليجي وضمن فقرات برنامج سراريد خلود لهذا العام، نقل المشاهد المهتم والمعني بالطبخ، إلى عوالم «الشيفية» بمعنى «الطهاة» من الشباب والشابات في دول الخليج العربي، حيث يستضيف البرنامج في كل حلقة «شيف خليجي» له بصمة على مستوى دولته، ليتم التعريف به على نطاق أوسع بين متابعي البرنامج، وللاطلاع على ثقافة وأفكار الأطباق الخليجية خاصة في شهر رمضان المبارك، ليتم مشاركة الأشقاء في الخليج في خصوصيات مطبخهم التقليدي والشعبي.وكونها الشيف خلود، لن يخلو البرنامج من تحضير أطباق طعام من لمساتها وإعدادها، حيث تقدم في فقرة بداية الحلقة طبقاً رئيساً، فقد تعود المشاهد على تقديم خلود لأطباق مميزة من الأطعمة والمقبلات والحلويات، لذلك يخصص البرنامج فقرة واحدة لطبق مختلف في كل يوم. شيف عالمي وتعد الشيف خلود من أوائل الإماراتيات التي عرفت الناس بتراث المطبخ الإماراتي وتقديم الأطباق التي تلائم أجواء شهر رمضان الكريم، فضلاً عن حرص الشيف خلود عتيق، وهي اختصاصية الطهي في هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة على اكتشاف معالم الثقافات والحضارات العالمية في مجال الطبخ، لتغني مجالها وتتشارك معهم في الأفكار، لتصل بالمطبخ الإماراتي إلى العالمية. ولفتت إلى أنها شاركت مؤخراً في «إكسبو ميلانو» الذي تستضيفه إيطاليا، وتنافست مع أحد طهاة إيطاليا العالميين، واستطاعت أن تتغلب عليه بشهادة الحضور والمشاركين، وهو ما اعتبرته فخراً واعتزازاً كونها إماراتية تبرز المطبخ الإماراتي وتبهر العالم. كما تعد خلود أول مواطنة إماراتية متخصصة في إعداد الأطباق المحلية التقليدية، وتتولى حالياً مهمة الإشراف على المرافق الخاصة بتقديم المأكولات العربية والإماراتية في جميع المطاعم والفنادق التابعة لشركة التطوير والاستثمار السياحي في إمارة أبوظبي، حيث تقدم الإرث المحلي وتطور من فنون الطهي المحلي في أبوظبي، اعتماداً على الموروث الشعبي والتقاليد العريقة في المطبخ والطهي لكي تتناقله الأجيال وتحافظ عليه.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©