الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يسمح بتداول منتجات كادبوري

29 يونيو 2006 01:30
خالد البدري: أعلن سعادة المهندس راشد الشريقي مدير عام جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أنه وردت إلى جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يوم السبت الماضي معلومات من مصادر خارجية تفيد بوجود تلوث بجرثومة السالمونيلا في أنواع محددة من الشوكولاته المصنعة في بريطانيا تعود لشركة كادبوري العالمية وحددت بسبعة أصناف من هذه المنتجات وعلى الرغم من أن الجهاز يطبق نظاماً للرقابة على المواد الغذائية الداخلة لإمارة أبوظبي عبر المنافذ المختلفة· إلا أن الجهاز وفور استلامه لهذه المعلومات وبناءً على توجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة الجهاز والتي كان لها الأثر المباشر في إتمام هذا الدور على النحو الذي تم فيه وبهذه السرعة والكفاءة العالية مما يجعلنا نشعر بثقل المسؤولية الملقاة على عاتق الجهاز كونه يتعاطى مع واحدة من أهم وأخطر حلقات أمن المجتمع· وقال إن الجهاز قام باتخاذ إجراءات طارئة واحترازية وفورية بحجز جميع منتجات شركة كادبوري من الأسواق ومنع بيعها وتسويقها لحين إعادة الفحص المختبري عليها والتأكد من خلوها من جرثومة السالمونيلا، وفي نفس اليوم كانت إمارة أبوظبي خالية تماماً من هذه المنتجات حيث لم يتم الاكتفاء بالبحث عن الأنواع السبعة التي أشارت اليها التقارير الواردة، بل تم التحفظ على جميع منتجات شركة كادبوري المعروضة في أسواق أبوظبي والعين، ولوحظ عدم وجود الأصناف السبعة أصلاً في أسواق الإمارة باستثناء صنفين فقط كانت قد وردت من مصادر غير تلك المذكورة في القائمة وبأوزان مغايرة· وقام مفتشو الجهاز بسحب عينات من جميع الأصناف الموجودة في الأسواق العائدة لهذه الشركة لأغراض الفحص المختبري· وفي صباح اليوم التالي الأحد الماضي وعند استلام الجهاز للمعلومة بشكل رسمي من الأمانة العامة للبلديات كان قد تم إخضاع جميع العينات التي وردت إلى الجهاز للتحليل المختبري حيث أظهرت النتائج خلو جميع المنتجات من جرثومة السالمونيلا وصلاحية المنتجات جميعها للاستهلاك الآدمي، وعلى أثرها تم إعادة السماح بعرضها وتداولها في الأسواق يوم الاثنين الموافق 27/6/·2006 وأضاف سعادة راشد الشريقي أن حالة التلوث التي وقعت قبل خمسة أشهر تعود إلى حادث تصنيعي أدى إلى تسرب مياه ملوثة من أنبوب في أحد مصانع الشركة الواقعة في مقاطعة هارفتشير البريطانية ونود أن نشير هنا إلى أن المنتجات التي تصل إلى الدولة من المصانع البريطانية تكون مصنعة في مصنع آخر يقع في منطقة برمنجهام· وأكد أن للتحرك السريع لكوادر الجهاز في مواجهة هذا الطارئ دوراً في خلق وبناء حالة الثقة في نظم وأساليب العمل الرقابي والذي لا يحتمل الخطأ لما يمثله من خطر على صحة وسلامة المجتمع· تكريم الجهات المتميزة في بيع اللحوم من جهة أخرى قام سعادته أمس بتكريم عدد من المؤسسات والجمعيات التي تلتزم بقواعد السلامة الغذائية في بيع اللحوم حيث قدم شرحاً عن الآلية التي يتخذها الجهاز لتقييم محال بيع اللحوم لقياس مستوى الأداء بصفة عامة· وقال إن الجهاز انيط به مهمة كبيرة تتعلق بالصحة العامة ورعايتها من الأمراض الناتجة عن تلوث الغذاء مشيراً الى ان العمل لدينا يعتمد على تعاون الأفراد حيث إن الجهاز يحتاج الى جهود كل شخص كشريك في العمل· وأضاف إننا نسعى في الجهاز الى تحقيق نتائج متقدمة في مجال الأغذية للحفاظ على الصحة العامة موضحاً أن دولة الإمارات العربية المتحدة في مصاف الدول المتقدمة حيث توفر كل مقومات الرعاية بالصحة العامة وحماية الأفراد من التعرض الى اي ملوثات غذائية من خلال ما تطبقه من نظم تخدم هذا التوجه· وأضاف ان اللحوم تشكل جزءاً كبيراً من الغذاء وللاسف جزء كبير من الأمراض ينتقل الى الانسان بسبب تناول اللحوم ونحن كجهاز على اتم استعداد لتلقي المقترحات والأفكار للتعاون مشيراً الى انه خلال المرحلة القادمة سيتم نشر أدلة مكتوبة على الموقع الالكتروني للجهاز· وقال الدكتور عبداللطيف الضو رئيس قسم تفتيش اللحوم: إننا نحاول تطبيق مختلف الاشتراطات العالمية بشأن اللحوم ونتخذ الإجراءات الكفيلة بعمليات التقييم مشيراً الى انه منذ بداية عمل الجهاز والى اليوم كانت حالات الغش التي حدثت تصل الى 5 حالات والفترة هي من بداية العام الحالى وحتي اليوم
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©