السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف أيهام علي: أتحدى الأكلات التقليدية بالنكهات المبتكرة

22 يوليو 2014 20:25
نسرين درزي (أبوظبي) - يتحدث الشيف أيهام علي من مطعم أوربان كيتشن بفندق دوست ثاني بأبوظبي عن حرصه على تقديم الأكلات التقليدية خلال شهر رمضان. ويذكر أن طبيعة تحضير البوفيهات تفرض عليه التنويع بتقديم مختلف الأطباق من المطابخ العالمية والأصناف المتعارف عليها. ومع ذلك فهو يتحدى نفسه خلال شهر الصيام عبر التنويع في طهي الأطعمة التي تحمل تاريخاً عريقاً ضمن المطبخ العربي. وهذا برأيه أكثر ما يجذب الصائمين على مائدة الإفطار. والطاهي القادم من سوريا يعتمد أسلوباً رشيقاً في إعداد الأطباق الشامية القديمة والتي انتشرت من المطبخ الدمشقي إلى دول كثيرة في المنطقة. ويقول الشيف أيهام إن الابتكار المتواصل في مجال مهنته يحتم عليه أن يكون دائم الاطلاع على أي جديد يطرأ على عالم الطهي. سواء من ناحية المواد الغذائية والمكونات الحديثة، أو زيادة الطلب من الذواقة على أصناف أكثر من سواها. وهو يمزج أحياناً كثيراً في النكهات يستمتع في إضفاء لمسات سرية على الأطباق التقليدية بما يجعلها مختلفة وشهية. طاجن بثمار البحر المكونات: 70 جراماً من سمك الجندوري 70 جراماً من الكالاماري 70 جراماً من الروبيان جرامان من الزنجبيل جرامان من الزيتون الأخضر 3 جرامات من زيت الزيتون جرامان من الكمون الناعم 3 جرامات من الكزبرة الناعمة 5 جرامات من الكزبرة الخضراء 3 ملليليتر من عصير الليمون الحامض 3 جرامات من مخلل الليمون طريقة التحضير: يقطع البصل الى شارئح ثم يدق الثوم مع الزنجبيل ويضاف البصل والثوم إلى البحريات. وفوقها بهارات الكمون والكزبرة الناشفة والخضراء وزيت الزيتون وعصير الليمون. تخلط المواد مع بعضها ثم توضع بالفرن لمدة 15 دقيقة وعلى حرارة 180 درجة مئوية. وتزين بالزيتون الأخضر ومخلل الليمون. داوود باشا المكونات: 150 جراماً من لحم الغنم المفروم 3 جرامات من الملح 3 ملليليتر من زيت الزيتون جرامان من الكمون الناعم جرامان من الكزبرة الناعمة 3 جرامات من الكزبرة الخضراء 30 جراماً من الطماطم المطحونة 20 جراماً من خليط الطماطم 5 جرامات من الصنوبر طريقة التحضير: يقطع البصل إلى شارئح ثم يدق الثوم. يوضع زيت الزيتون في قدر على النار حتى يحمى ثم يضاف البصل والثوم حتى يتغير لون البصل. يضاف خليط الطماطم إلى البصل ثم تضاف كرات اللحم المفروم إلى المكونات حتى الاستواء. وعند تقديم الطبق مع الأرز الأبيض، تزين الكرات بالصنوبر والكزبرة الخضراء. شعيبيات بالقشطة المكونات: عجينة حلاوة أبو اللبن 175 جراماً من القشدة 5 جرامات من زيت الذرة 10 جرامات من السمنة 5 جرامات من السكر الأبيض 3 جرامات من الفستق الحلبي الناعم جرامان من ماء الورد 1 ليتر من عصير الليمون الحامض طريقة التحضير: تمد رقائق العجينة وتدهن كل طبقة بالزيت والسمنة وتحضر نحو 7 طبقات من العجينة. ثم تقطع العجينة إلى مربعات ويحشى كل مربع بالقشدة ثم يطوى المربع للحصول على شكل مثلث. وتدهن الطبقة العليا بالسمنة ثم تدخل الشعيبيات بصينية الخبز إلى الفرن حتى تحمر الأطراف وتنتفخ الطبقات وترتفع. وبعد الاستواء يضاف قطر السكر وتترك حتى تبرد وتزين بالفستق الحلبي.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©