الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

إنذار 8 منشآت غذائية وإتلاف 13 كيلو جراماً من اللحوم الفاسدة

إنذار 8 منشآت غذائية وإتلاف 13 كيلو جراماً من اللحوم الفاسدة
23 يوليو 2014 01:30
وجه مفتشو قسم الرقابة على منشآت اللحوم بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية 8 إنذارات لمنشآت غذائية غير ملتزمة ببعض الاشتراطات رافقها توجيه 9 تنبيهات لمنشآت غذائية أخرى بضرورة تعديل أوضاعها نحو الاستيفاء الكامل للاشتراطات، كما أتلف المفتشون 13 كيلوجراماً من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك الآدمي. جاء ذلك خلال حملة تفتيشية موسعة نفذها الجهاز مؤخراً في مدينة أبوظبي فى إطار الحملات الرمضانية على منشآت اللحوم التي ينفذها الجهاز في الإمارة، واستهدفت الملاحم الصغيرة وأٌقسام منتجات اللحوم بالمراكز التسويقية والأسواق المركزية من أجل التأكد من سلامة اللحوم المتداولة ومتابعة ظروف الحفظ والتخزين. وذكر علي السعد مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بالإنابة أن واقع الملاحم الآن يشهد زيادة مطّردة في أعداد الزبائن وكذلك في كميات اللحوم الواردة للإمارة، لذا يقوم الجهاز بحملات متواصلة تتوازى مع العمل الروتيني اليومي للمفتشين لتلافي أية مخاطر غذائية محتملة أثناء عمليات تداول أو نقل أو تخزين منتجات اللحوم. وأشار إلى أن الحملة شملت الشركات الموردة والموزعة للحوم للتأكد من سلامة مخزونها ومدى التزامها بالاشتراطات الصحية أثناء شهر رمضان، وركز المفتشون على أهم الأولويات وهي الارتقاء بالممارسات الصحية السليمة لدى العاملين وتطوير إدراكهم ووعيهم بمبادئ سلامة الغذاء. وأوضح السعد أن الجهاز أخضع مؤخراً نحو 150 عاملاً من عمال سوق السمك بالمشرف مول لبرنامج توعوي للإسهام في الارتقاء بالممارسات الغذائية في السوق، وأشرف قسم الرقابة على منشآت اللحوم بالجهاز على البرنامج الذي تم عقده بالتعاون مع إدارة المشرف مول تعزيزاً لمبدأ الشراكة بين الجهاز والمؤسسات العاملة في مجال الغذاء. وعقدت عدة محاضرات توعوية للعاملين بالسوق تناولت كافة مراحل تداول المواد الغذائية والنقاط الحرجة التي يجب الاهتمام بها والممارسات الصحية السليمة أثناء تداول الأسماك خلال عمليات الاستلام والتحضير والتخزين والعرض والتنظيف، كما تم التعريف بكيفية التحكم بدرجات الحرارة واشتراطات التخزين، وضرورة تجنب العادات والممارسات الخاطئة التي تؤثر على سلامة الأسماك، كما تم أيضاً توضيح كيفية فحص الأسماك والتأكد من سلامتها، واعتمد البرنامج على عرض العديد من الصور الواقعية لبعض الممارسات الخاطئة وإجراء المقارنات بينها وبين الممارسات الصحيحة لتوصيل أكبر قدر من المعلومات للعاملين وبلغات متعددة مثل العربية والإنجليزية والأردو. (أبوظبي - الاتحاد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©