يتحدث الشيف الإسباني لويس فيجيروا رئيس الطهاة في مطعم كاسا دي تاباس بنادي خور دبي عن استمتاعه بتحضير الأطباق على موائد رمضان.
ويقول إن المطبخ الإسباني يحتفي بعادة مشاركة الطعام مع أفراد الأسرة والأصدقاء، ومن هذا المنطلق تتشابه فكرة اللمة تماماً كما في العادات العربية والإسلامية.
الأمر الذي جعله يحرص على تقديم أطباق الباييلا التقليدية الأصيلة التي توجد جواً عائلياً جميلاً على مائدة الإفطار.
وكذلك التميز بالمشروبات الساخنة والباردة التي تكسر الروتين خلال الشهر الفضيل، ومنها القهوة مع آيس كريم الكراميل، وحساء البرتقال فالنسيا مع الفراولة وآيس كريم الفانيليا والحمضيات المنعشة والمناسبة لفصل الصيف التي تضم نكهات مختلفة.
ويعتبر الطاهي الإسباني أنه خلال شهر رمضان يبحث الصائمون عن أماكن رحبة ومطلة توفر مأكولات مغايرة تسمح بالتجمع والاستمتاع برفقة العائلة والأصدقاء.
الباييلا الإسباني مع ثمار البحرالمكونات:
400 جرام من أرز بومباي
200 جرام من بلح البحر
4 قطع من أنجوستيني
100 جرام من الحبار
125 جراماً من القريدس
15 جراماً من البازلاء الخضراء
5 جرامات من الفلفل الأحمر
5 جرامات من مسحوق الكركم
ليتران من مرق السمك
5 جرامات من الملح
10 جرامات من الثوم
10 جرامات من البقدونس
ملعقة من زيت الزيتون
100 جرام من الصلصة الإسبانية
30 جراماً من البصل الأبيض
30 جراماً من الفلفل الأحمر
30 جراماً من الفلفل الأخضر الحلو
90 جراماً من الطماطم
20 جراماً من الثوم
ورق غار
مكونات مرق السمك:
600 جرام من عظام السمك
20 جراماً من الفلفل الأحمر
100 جرام من السردين
70 جراماً من الكراث
2200 ملليليتر من الماء
50 جراماً من البصل
70 جراماً من الطماطم
طريقة التحضير:
لتحضير مرق السمك: توضع العظام في وعاء مع الفلفل الحلو والسردين والكراث والبصل وشرائح الطماطم والماء البارد.
تترك المكوات حتى تغلي ثم تطهى على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة.
ترفع عن النار وتترك لمدة 20 دقيقة ثم تصفى.
لتحضير الصلصة: الصلصة الإسبانية التقليدية عادة ما تتكون من مكونات مليئة بالعطور، يتم تقطيعها إلى قطع صغيرة وممكن أن تقلى أو تطهى ببطء في زيت الطهي.
يقطع البصل والفلفل والثوم ويقلى البيض في مقلاة الباييلا حتى تصبح ذهبية اللون.
تضاف الطماطم إلى المقلاة وتقلب حتى تصبح سميكة ثم تضاف أوراق الغار وتطهى على نار هادئة.
عندما تصبح الصلصة جاهزة، يضاف الأرز والبهارات والحبار.
وبعد 7 دقائق أو عند استواء بلح البحر والقريدس والأنجوستينيس، تضاف البازلاء الخضراء.
تحرك الصلصة مع خلطة الأرز والمرق، وعند التقديم يزين الطبق بخلطة زيت الزيتون والبقدونس والثوم.
السلطة الروسيةالمكونات:
4 حبات من البيض
20 جراماً من الفلفل
60 جراماً من البصل الأخضر
40 جراماً من الزيتون الأسود
200 جرام من البطاطا
30 جراماً من البصل الأحمر
40 جراماً من الجزر
20 جراماً من البازلاء الخضراء المجمدة
40 جراماً من الزيتون الأخضر
50 جراماً من سمك التونا المعلب
20 جراماً من المخلل
100 جرام من المايونيز
5 ملليليترات من خل الكرز
5 ملليليترات من صلصة التاباسكو
20 جراماً من الزيتون الأسود
طريقة التحضير :
تغسل البطاطا والجزر وتطهى في وعاء من الماء المغلي حتى تنضج.
تصفى الخضراوات ثم تهرس وتترك جانباً لتبرد.
يسلق البيض وعندما يبرد يقطع لشرائح.
تطهى البازلاء الخضراء في مقلاة ليزال عنها الثلج، ثم يفرم الزيتون الأخضر والمخلل.
تخلط المكونات ما عدا الزيتون الأسود والبصل والفلفل، مع المايونيز وتاباسكو والخل والتوابل.
يوضع الخليط في قالب مربع الشكل على طبق التقديم ثم يزال القالب.
يزين الطبق بالزيتون الأسود والفلفل والبصل الأخضر ويقدم.
بركان الشوكولاته
المكونات:
80 جراماً من أقراص الشوكولاته
80 جراماً من الآيس كريم
100 جرام من الشوكولاته الداكنة
100 جرام من الزبدة المذوبة
100 جرام من البيض الكامل
40 جراماً من صفار البيت
55 جراماً من السكر
25 جراماً من الطحين
50 جراماً من آيس كريم الكرز
100 جرام من فاكهة الكرز
500 جرام من هريس الكرز
ملعقة صغيرة من السكر
500 جرام من الكريمة
350 جراماً من كريمة الجبن
ملعقة صغيرة من مزيج السكر اللزج
طريقة التحضير:
تقطع الزبدة وتضاف قطع الشوكولاته وتذوب في المايكروويف.
يخلط السكر والبيض معاً لتشكيل مزيج يضاف إلى الشوكولاته المذوبة مع الزبدة.
تخلط المكونات مع الطحين وتوضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
لتحضير آيس كريم الكرز: تسخن الكريمة وهريس الكرز في مقلاة على نار هادئة ثم تضاف المكونات الجافة وتقلب.
يصب الخليط في ماكينة تحول الهريس إلى مزيج ناعم ثم توضع في الفريزر حتى تجمد قبل استخدامها بيوم كامل.
ولتحضير الحليب شانتيلي: يغلي الكريم ويسكب على شوكولاته الحليب ثم يترك في الثلاجة ويخفق منه لكل طبق عند التقديم.