الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

النباتيون يحرمون أنفسهم من الطيبات

9 يوليو 2006 01:28
قبل أن أكمل عامي الثاني، ذبح جدي خروفاً إكراماً لقدومي إلى بيته الريفي، كنت أداعبه والاعبه لمدة يوم كامل قبل ذبحه أمامي، حزنت وبكيت كثيراً، وأخبروني أنني منذها لا أستطيع تناول اللحوم! هذه، وإن كانت حكايتي أنا، لكنها ليست سوى حكاية من ضمن حكايا عديدة للنباتيين الذين حتى وقت قريب كانوا أقلية، لكن أعدادهم في ازدياد، ففي انجلترا وحدها يصل عددهم إلى مليونين، وفي أميركا يوجد نصف مليون، بينما يتجاوز عددهم في الوطن العربي الملايين· روعة يونس: لماذا يتجه البعض إلى ''النباتية''، وهل يحرمون أنفسهم الكثير من الفيتامينات والمعادن والبروتينات الموجودة في المصادر الحيوانية، وبالتالي ما لذ وطاب من المأكولات الأساسية في معظم مطابخ العالم، أم ثمة كلام آخر؟! أنواع النباتيين يوضح لنا الدكتور موفق يحيى، استشاري الأمراض الباطنية في مستشفى النور، من هم النباتيون، فيقول: ''إنهم يتغذون بالخضار والفاكهة ويمتنعون كلياً عن تناول اللحوم، ويمكن تصنيف أنواعهم إلى ثلاثة: 1- نباتيون كلياً: يعتمد غذائهم على الخضار والفاكهة والحبوب· 2- نصف نباتيين: لا يتناولون اللحم الأحمر، ويكتفون بالدجاج والسمك، إضافة إلى الخضار والفاكهة والحبوب· 3- نباتيون lactovo vegetarian: لا يتناولون اللحوم بما فيها السمك، ويكتفون بالمشتقات الحيوانية من حليب ولبن وبيض وسمن وزبدة، إضافة إلى الخضار والحبوب والفاكهة· تعددت الأسباب هناك فئة تعتقد أن الغذاء النباتي صحي أكثر، وثانية تعتقد أن الأغذية النباتية لا تسبب زيادة الوزن، وثالثة تعتقد بما يشاع عن أن النباتي أطول عمراً! ورابعة تنطلق من أسباب مذهبية اعتقادية كالهندوس، وخامسة أسبابها بيئية للحفاظ على الثروة الحيوانية، وسادسة تتصل بفيزيولوجية البعض فمنذ ولادتهم لا يقبلون اللحوم· يقدم د· يحيى بعض النصائح للنباتيين تتعلق بالأطعمة البديلة والأغذية التعويضية، مشيراً إلى مساوئ الأكل النباتي، فعدم تناول اللحوم يؤدي إلى نقص في فيتامين 12 وكذلك الحديد، مما يسبب فقر الدم، وعدم تناول الحليب ومشتقاته يؤدي إلى نقص في الكالسيوم والفسفور ويتسبب بالروماتيزم، كما يفتقد الجسم النباتي لعدة فيتامينات وبروتينات ومعادن كي يكون قوياً معافى، لذلك ينصح النباتيون بأطعمة تتوفر فيها ''قيم غذائية بديلة'' هي: - الإكثار من تناول الفاكهة والخضار، خاصة ذات الأوراق الخضراء لأنها تحتوي على حامض الفوليك المهم للجسم· - الإكثار من تناول الحليب ومشتقاته لأنها غنية بكثير من الفيتامينات والبروتينات· - الاستعاضة بتناول البروتينات والفيتامينات، وهي تتوفر في البقول كالبازلاء والفاصوليا والفول والعدس، والبقول الخضراء أو المجففة· وتتمثل قيمتها الغذائية باحتوائها على مادة بروتينية بنسبة كبيرة تسمى لجيومين أو كيرين الخضراء، وتعتبر من أكبر مصادر البروتين النباتي (أرخصها وأهمها العدس والفول) وهي غنية بالنشويات، ونسبة المادة الدهنية بها قليلة، كما أنها غنية بالأملاح المعدنية المفيدة لجسم الإنسان، الكبريت والبوتاسيوم والفسفور· نصائح أخصائيي التغذية إذا ما عرفنا أن الغذاء اللازم لجسم الإنسان هو ما توافرت فيه مواد بروتينية، دهنية، نشوية، فيتامينات، سيلولوز، ماء، أملاح، فيتامينات، فإن الفرق بين تركيب اللحم والعدس، حسب موقع ''إسلام اون لاين'' الإلكتروني، ليس كبيراً: اللحم يحتوي على: 0 نشويات، 1 أملاح، 5,4 دهن، 20,5 بروتين،73,1 ماء· العدس يحتوي: 58 نشويات، 2,8 أملاح، 2 دهن، 23,2 بروتين، 11,7 ماء· وينصح الموقع باختيار البقول في موسمها، وتخزن بكميات قليلة -لأنها عرضة للتسوس- مخلوطة بقليل من الملح· بينما ترى الأخصائية كارلا أن ''النباتيين الذين لا يأكلون اللحوم يحتفظون بحيويتهم أكثر فيكون ضغط الدم ونسبة الكولسترول منخفضان، لذلك نسبة احتمال تعرضهم للازمات القلبية أقل من آكلي اللحوم، ويتوفر لديهم عموماً توازن أفضل في نسبة الدهون مما يقلل احتمالات إصابتهم بأمراض القلب والسكر''· وتنصح بتناول كميات من الخضار والبقول لاحتوائها على بروتينات وفيتامينات ومعادن -وإن بكميات أقل- تتوفر في اللحوم: فول الصويا والعدس والحمص والفاصوليا والأرضي شوكي والفطر والجزر والبندورة والخيار والخس والبقدونس والنعناع والكزبرة التي تحوي معدن الحديد، وكذلك الكوسا والباذنجان، فأليافهما تقي القولون وتحمي جدار المعدة· كما تنصح بتناول الذرة والقمح والبرغل والأرز والبطاطا لأنها مفعمة بالنشويات والفيتامينات المغذية لجسم الإنسان· طفلي نباتي·· ماذا أفعل؟ من جهته يقول سهيل العربي أخصائي تغذية أطفال: أكثر ما يثير القلق لدى أهل الطفل النباتي، ما يتعلق بفيتامين 12 المتوفر في اللحوم بكثرة، حيث يؤدي نقصه إلى الأنيميا والإحساس بالوخز في الأطراف، لذلك ننصحهم لتعويض نقص هذا الفيتامين لدى أطفالهم بالبقول والفواكه وبتناول منتجات الألبان ومستخلصات الخميرة· ويشير إلى أن معظم العناصر الغذائية تتوفر في طعام النباتيين، كمعادن الحديد والكالسيوم والزنك والماغنيزيوم الموجودة في الخضراوات والفاكهة إضافة إلى فيتامين (ء) و() و()، وما يجعل طعام النباتيين رائجاً هو الدهون القليلة والألياف· ويؤكد على ضرورة مراجعة الأهل للطبيب حين يرفض طفلهم النباتي تناول مشتقات الحليب أو البقول، ليصف لهم أدوية بديلة كحبوب فيتامين12 وإبر كالسيوم وحديد· الطهاة مع زبائنهم النباتيين تحرص المطاعم على تقديم وجبات طعام نباتية إلى جانب وجبات اللحوم، سواء كانت تمثل المطبخ الآسيوي ''الهند'' الذي يقدم الأرز مع الصالونة، أي مرق الطماطم بالبهارات والبصل مع بطاطا أو لوبيا· أو المطبخ المشرقي ''لبنان'' فمعظم المقبلات تشكّل وجبات غذاء رئيسية للنباتيين، وصنف واحد منها يعدّ وجبة كاملة غنية كما أخبرنا الشيف حافظ - من مطعم القصر بأبوظبي: ''لدينا قائمة مأكولات نباتية تتوفر في معظمها بروتينات وفيتامينات ومعادن ومواد غذائية قيمة، لا نشير إليها هنا اعتباطاً! فنحن نتلقاها كمواد علمية خلال دراستنا في الكليات الفندقية أو معاهد التغذية· تأتي في مقدمة هذه المأكولات ''السلطات بأنواعها، الأجبان بأنواعها، الفول بأنواعه، الفتة بأنواعها، المجدرة، الحمص، المتبل، السبانخ، مفركة البطاطا، البامية، التبولة، هندباء بالبصل، المقالي المتنوعة''· أما الشيف أحمد فيقول: ''بعض زبائننا النباتيين يطلبون وجبات ''الطبخ الاعتيادي'' ويشترطون إزالة قطع اللحم منها· وبعضهم يرفض تناولها لو لمحوا ''نتفة'' لحم صغيرة، ولدينا زبائن نتصل بهم حين يكون أحد الأطباق الرئيسة نباتياً مثل (معكرونة، مسقعة، بازيلا بالجزر، فريكة بالمكسرات، محاشي نباتية كوسا، باذنجان، قرع، بطاطا، وأصناف أخرى)· لمزيد من المعلومات: د· موفق يحيى - مستشفى النور أبوظبي: 6265265/02 مطعم القصر - أبوظبي: 6449933 /02
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©