هناك أغذية تفيد مرضى السكر من أهمها:
البصل: الذي يحتوي على مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا، ويحتوي أيضاً على مادة تتنافس مع الانزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين، فيتحد بدلاً منه ويترك الأنسولين حراً ليحرق السكر في الخلايا فينخفض في الدم.
الثوم: يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة.
الترمس: ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين.
الحلبة: تزيد احتراق السكر في الدم.
الكرنب والقرنبيط: المادة الفعالة بهما تتحد مع مهبطات الأنسولين فتتركه حراً في الدم.
الأغذية المسموح لمرضى سكر الدم بتناولها وبأي كمية منها المشروبات، وفي مقدمتها الماء، والنعناع، والكراوية، والحبهان، والكركديه، والليمون، ولكن بدون التحلية بالسكر، والمياه المعدنية، وماء الصودا، وعصير الطماطم، والشوربة الصافية، والخضراوات وأهمها الكوسة، والكرنب، والقرنبيط، والخبيزة، والسبانخ، والباذنجان الفلفل الأخضر، والخرشوف، والبامية، والملوخية، والفاصوليا الخضراء، والكرفس، والكرات. والسلاطة ومنها الخس، والخيار، والطماطم، والجرجير، والفجل، والرجلة، واللفت، والبصل، والثوم، والليمون. البهارات مثل الكمون، والفلفل، والقرفة، والقرنفل، والزعتر، والمستردة، وورق اللوري. والأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها مرضي السكر من أهمها اللحوم الدسمة: كالمخ، والكفتة، والنيفة، والكلاوي، والجلد. والطيور الدسمة مثل الحمام، والبط، والأوز. والأسماك الدسمة كالقرموط، والثعبان. واللحوم المحفوظة: كالسجق، والبسطرمة، واللانشون. والمواد الدسمة: القشدة، والزبدة، والجبن كامل الدسم، والكاكاو. والسكر والسكريات: مثل العسل بأنواعه، المربى، والمياه الغازية، والقصب، وعصير الفاكهة، والشربات. والمواد الحريفة وشديدة الملوحة كالشطة، والفلفل الأحمر، والجبن القديم، والفسيخ، والرنجة. والفطائر والحلويات: الآيس كريم، والشيكولاتة، والبون بون، وكذلك التسالي كاللب، والفول السوداني، والحمص، والمكسرات.
دينا أمجد - أبوظبي