الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

البروتينات تحفز الدماغ على الشعور بالشبع

البروتينات تحفز الدماغ على الشعور بالشبع
6 يوليو 2012
نجح فريق من المعهد الوطني للصحة والأبحاث العلمية في فرنسا، في تحديد الآليات البيولوجية التي تمنح البروتينات هذه الميزة التي يتم التركيز عليها خلال الحميات الغذائية المخفضة للوزن. وأجاب الفريق على السؤال: لم نشعر بالشبع طوال عدة ساعات بعد تناول وجبة غنية بالبروتينات من قبيل السمك والبيض واللحوم؟ هذا سؤال تمكن من الإجابة عنه باحثون فرنسيون، إذ تمكنوا من كشف هذا اللغز وسلطوا الضوء على الدور الحيوي الذي يضطلع به أحد المستقبلات. فقد ويصف الباحثون الذين عملوا تحت إدارة جيل ميتيو بالتفصيل في المجلة العلمية الأميركية "سيل" التفاعلات المتتالية الناجمة عن هضم البروتينات التي تسمح في نهاية المطاف بتوجيه رسالة شبع إلى الدماغ بعد تناول الوجبة لمدة طويلة. ومن شأن هذه النتائج التي نشرت الخميس أن تسمح بتحسين سبل معالجة البدانة وزيادة الوزن، بحسب المعهد الوطني للصحة والأبحاث العلمية. وفي إطار هذه الأبحاث، يُظهر الباحثون كيف تتفاعل المواد الناجمة عن هضم البروتينات مع المستقبلات. وتؤدي عملية هضم البروتينات إلى سلسلة من التفاعلات المزدوجة يشارك فيها النظام الدماغي الأمامي والنظام الدماغي الخلفي. فيوجه الدماغ رسالةً لإنتاج الجليكوز في الأمعاء، ثم رسالةً أخرى لقطع الشهية. ويرمي الباحثون إلى محاكاة هذه التفاعلات، أي محاكاة آثار وجبة غنية بالبروتينات، لكن الأمر ليس بهذه السهولة، إذ إن "هذه المستقبلات تتوقف عن العمل في حال ازدادت التفاعلات التي تطالها"، على حد قول جيل ميتيو. وختم القيم على هذه الأبحاث قائلاً "ينبغي إيجاد طريقة لكبحها، مع الحفاظ في الوقت عينه على المزايا التي تتمتع بها على المدى الطويل من حيث قطع الشهية".
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©