الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

النظام الغذائي الغني بالملح محفوف بالمخاطر

12 يوليو 2011 20:42
شيكاجو (رويترز) - قال باحثون حكوميون أميركيون أمس إن الإفراط في تناول الملح والتقليل الشديد من البوتاسيوم قد يزيدان من خطر الوفاة. وتتعارض النتائج، التي توصل إليها فريق من المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، مع دراسة أثارت جدلا حادا، ونشرت الأسبوع الماضي، ولم تجد دليلا على أن التقليل من تناول الملح يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة المبكرة. وقال الدكتور توماس فارلي، مفوض الصحة لمدينة نيويورك، والذي يقود حملة للحد من الملح في المطاعم والأطعمة المعلبة بنسبة 25 بالمائة خلال خمس سنوات “ما زال الملح ضارا”. ويتفق غالبية خبراء الصحة مع فارلي في أن تناول الملح بشكل مفرط غير مفيد للصحة، وأن التقليل من الملح قد يقلل من ارتفاع ضغط الدم الذي يزيد مخاطر النوبات والسكتات القلبية. وركزت دراسة المراكز، والتي نشرت في دورية “اركايفيز اوف انترنال مديسين” على بحث يظهر أن النظام الغذائي الذي يقوم على تناول الملح بنسبة عالية والبوتاسيوم بنسبة منخفضة محفوف بالمخاطر. وقال فارلي، الذي كتب مقالا افتتاحيا عن الدراسة، إنها أفضل دراسة حتى الآن للآثار طويلة الأجل للإفراط في تناول الملح. ودرس الباحثون الآثار طويلة الأجل لتناول الصوديوم والبوتاسيوم كجزء من دراسة، مدتها 15 عاما، أجريت على أكثر من 12 ألف شخص. وبنهاية فترة الدراسة توفي 2270 من المشاركين في الدراسة، وكان السبب في 825 من حالات الوفاة مرض قلبي، بينما كانت 433 حالة وفاة بسبب جلطات الدم.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©