الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف قطايا: الروبيان غذاء غني للصائم

الشيف قطايا: الروبيان غذاء غني للصائم
8 يوليو 2015 23:22
رنا سرحان (بيروت) يقول الشيف حسن قطايا، من فندق ومطعم الساحة التراثية في بيروت، إن الطبق الذي يحتوي على العناصر الجرامذائية الكاملة هو المطلوب في الشهر الكريم. وطبق اليوم البيسك بينيه بالروبيان، من الأطباق اللذيذة للصائم، والبيسك تعني الحساء الدسم ونوعية الباستا البينيه تستطيع امتصاص الصلصة لتمتزج بنكهة مميزة من صلصة إيطاليا الحمراء الجرامنية بالطماطم والأعشاب. ويوضح أن جسم الصائم بحاجة إلى الحديد والبروتين الموجود في المأكولات البحرية وخاصة الروبيان، ويأتي البروتين على رأس الفوائد الجرامذائية فيه حيث يوفر ربع كيلو منه نحو 23,7 جرام من البروتين، أي 47% من حاجة الجسم اليومية للبروتين. ?ويعد ?الروبيان ?مصدراً ?لكثير ?من ?المعادن ?مثل ?الفسفور، ?الحديد، ?النحاس، ?الماجرامنيسيوم ?والزنك. ?كما ?أنه ?يحتوي ?على ?مقدار ?لا ?بأس ?فيه ?من ?المانجرامنيز، ?الكالسيوم ?والصوديوم. ?كما ?يحتاج ?الصائم ?إلى ?الأملاح ?المعدنية ?والفيتامينات ?الموجودة ?في ?الخضار ?وخاصة ?الطماطم. حساء الكريما بالفطر المكونات: ?لتر مرق دجاج مصفى ?70 جرام طحين أبيض ?70 جرام زبدة ?30 جرام بصل ?100 جرام كريمة طازجة ?5 جرامات ملح ?رشة بهار أبيض ?200 جرام فطر مقطع طازج طريقة التحضير: يقطع البصل رفيعاً ثم ناعماً، تذوب الزبدة على نار خفيفة، ثم يضاف البصل المفروم، ويقلب مع الزبدة حتى يذبل نهائياً لكن من دون أن يشقر، يضاف إليه الطحين ويحرك المزيج لمدة 3 دقائق حتى الغليان. يضاف اليها مرق اللحمة أو الدجاج الساخن (أولوية للدجاج) قليلاً قليلاً وتوضع على نار قوية حتى تغلي. يضاف الملح والبهار وتترك لتغلي لمدة خمس دقائق. ترفع عن النار وتضاف إليها الكريمة السائلة بدرجة حرارة الغرفة وتقلب حتى يتجانس المزيج. وتقدم بعد تزيينها إما بمكعبات الخبز المشوي (كروتون) بالفرن مع رشة الأعشاب، أو بشرحات الليمون أو برش جبنة البارميزون الإيطالي. المكونات: ?150 جرام بينيه باستا ?10 جرام فلفل أخضر مخلل ?20 جرام زيتون أسود ?10 حبات روبيان حجم صغير ?3 حبات أم الروبيان حجم كبير. ?5 جرامات ثوم ?3 جرامات ملح ?جراما بهار ?كوب زيت نباتي مكونات الصلصة الحمراء: ?40 جرام ثوم ?100 جرام بصل ?50 جرام فليلفة خضراء ?40 جرام كرافس ?ملعقة معجون الطماطم ?250 جرام طماطم ?ملعقة صغيرة سكر ?ملعقة صغيرة فلفل أسود اوريجانو وريحان مجفف 2 جرام طريقة التحضير: تسلق الباستا بيني مع قليل من الماء والملح وملعقة من الزيت النباتي، يقلى الثوم مع الروبيان الحجم الصغير، ثم يتم وضع الكبير والزيتون الأسود والملح، ويضاف حسب الرغبة الفلفل حار والملح ويحرك الخليط مدة دقيقتين. يقلى أم الروبيان حجم كبير بقليل من الزيت النباتي مع الزبدة، ومن ثم يشوى على الغريل حتى ينضج. طريقة تحضير الصلصة: يفرم الثوم ويقلى ويضاف إليه معجون الطماطم، تفرم الطماطم والفليفلة والكرافس على الماكينة الكهربائية، وتضاف الطماطم المطحونة والبصل والفليفلة والكرفس على الثوم ومعجون الطماطم ليصبح مزيجاً متجانسا. يتم وضع الصلصة الممزوجة مع الروبيان الصغير والثوم الذي تم قليه على نار خفيفة جدا مدة ساعة تقريباً. يوضع البيني المسلوقة في صحن ويتم سكب الخليط المطبوخ فوقها، ومن ثم يزين الخليط بأم الروبيان الحجم الكبير بيسك بينيه بالروبيان مكونات العجينة: ?500 جرام عجينة العثملية أي عجينة خيوط دقيق القمح ?25 جرام سمن نباتي لدهن الصينية ?150 ?جرام زبدة لفرك عجينة العثملية ?160 ?جرام فستق حلبي مطحون ?800 جرام قطر: (كوب ماء مغلي مع كوبي سكر ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض) مكونات القشطة: ?1000 جرام قشطة طازجة أو قيمر ?100 جرام كريمة للحلويات ?20 جرام ماء الورد ?20 جرام ماء الزهر ?130 جرام فستق حلبي ناعم للزينة طريقة تحضير العجينة: تحضر صينية بقطر 17 سم وتدهن بالسمن، تفرك عجينة العثملية باليد حتى تصبح متل الشعر، وتقص قطعاً صغيرة بواسطة السكين، يوضع 150 جرام زبدة مذوبة فوق العجينة وتفرك جيدا، يوضع 400 جرام من العجينة المحضرة داخل الصينية وترص بشكل متواز، يرش فوق العجينة المرصوصة 160 جرام فستق حلبي مطحون، توضع باقي العجينة كطبقة ثانية فوق الفستق حلبي وترص جيدا، يحمى فرن الحلويات على درجة حرارة 200 من فوق ومن تحت، توضع الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق تقريبا حتى يحمر وجهها، تقلب العجينة في صينية ثانية وتوضع في الفرن حتى يحمر الوجه الثاني عند انتهاء الخبز تسحب الصينية من الفرن، وينثر فوقها 800 جرام من القطر الخفيف مباشرة وهي ساخنة حتى تتشربه العجينة. طريقة تحضير القشطة: توضع جميع مكونات القشطة في وعاء وتخلط جيدا حتى يتجانس الخليط. طريقة التحضير النهائية: توضع القشطة المحضرة فوق العجينة التي تم خبزها، يرش فوقها فستق حلبي ناعم بواسطة منخل بشكل متواز. فطوم ?خانم
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©