الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

السلمون بالتمر الهندي.. والأرز الحلو بالمانجو

السلمون بالتمر الهندي.. والأرز الحلو بالمانجو
12 يوليو 2013 11:59
نسرين درزي (أبوظبي) - يتزايد الطلب على المطبخ الآسيوي بعدما أثبت تنوعا ثريا بالنكهات الأصيلة التي استطاعت نيل إعجاب مختلف الأذواق. ويذكر الشيف التايلاندي بيرا بونج من مطعم «سونتايا» بفندق «سانت ريجس - جزيرة السعديات» أن المأكولات الآسيوية تجد حيزا لها على مائدة رمضان، لاسيما الأصناف الدسمة منها. ويشير إلى أنه سيخصص يوميا خلال الشهر الفضيل طبقين من المطبخ الآسيوي للصائمين إضافة إلى ما توفره قائمة الطعام من تشكيلة واسعة بحسب الطلب. ويختار منها كمقبلات سلطة التونا المنعشة مع اللبن، التي تعتبر خيارا خفيفا يتلاءم مع بدء وجبة الإفطار. وكطبق رئيس لحم الغنم المشوي والمنقوع بالأعشاب التايلاندية مع صلصة الريحان. ويذكر الشيف بيرا بونغ أن مختلف الأطباق مستوحاة من المطبخ الآسيوي الغني مع إدخال الكثير من المكونات المحلية الشائع استخدامها في المطعم العربي، وذلك في الأصناف التي تحمل مذاقات جنوب شرق آسيا. ويشير إلى أن مطعم «سونتايا» يتميز مع غروب شمس رمضان بإطلالته الهادئة على الأجنحة العائمة التي تحيط بها المياه، وبما يقدمه من بدائل صحية لبوفيهات الإفطار التقليدية. وهو ينصح ربات البيوت باعتماد الوصفات الخفيفة والتركيز على الأصناف الباردة التي تكون مرغوبة أكثر من قبل أفراد الأسرة خلال فصل الصيف. ويقول الشيف بيرا بونغ إن رمضان من الأشهر المفضلة لديه على الصعيد الشخصي والمهني، إذ يشعر معه بروح المحبة والتسامح. والتي تتجلى برأيه مع تجمع الصائمين على مائدة واحدة لتناول الطعام في الوقت نفسه. الأرز بالمانجو المقادير: ? 500 جرام أرز دبق ? 350 جراما بوريه المانجو ? 200 جرام حليب جوز الهند ? 100 جرام صفار البيض ? 120 جراما سكر ? 25 جراما بيضة كاملة ? 10 جرامات ملح ? 75 جراما سكر ? قطعتان جيلاتين ? 350 جراما كريمة مخفوقة صلصة جوز الهند : ? 50 جراما شرائح المانجو الحلوة ? 100 جرام حليب جوز الهند ? 30 جرام سكر ? 10 جرامات طحين الأرز طريقة التحضير: ينقع الأرز في الماء في الليلة السابقة ثم يصفى ويطهى على البخار. يوضع حليب جوز الهند والسكر والملح على نار هادئة للحصول على قوام سميك، ثم يضاف الحليب المحضر الى الأرز المطهو ويخلط جيدا. يسخن حليب جوز الهند مع السكر وطحين الأرز حتى يتماسك قوامه. ينقع الجيلاتين في الماء البارد حتى يطرى، يسخن «بوريه» المانجو في مقلاة ثم يضاف اليه الجيلاتين و يحرك جيدا. بعدها يضاف البيض والسكر الى المانجو ويحرك الخليط جيدا للوصول الى قوام كريمي. تترك لتبرد في الثلاجة، وعند التقديم توضع كمية من بافاريان المانجو على قاعدة من الأرز الدبق، ثم تسكب عليها صلصة جوز الهند. سمك مع البطاطا الحلوة المقادير: ? قطعة جلد سمك السلمون المقرمش ? صلصة التمر الهندي، 10 جرامات ملح ? 80 جراما عصير التمر الهندي ? 60 جراما سكر أسمر ? 10 جرامات عصير الليمون ? 10 جرامات كزبرة مفرومة ? 10 جرامات ثوم مفروم ? 50 جراما ورق البروكولي، 30 جراما زيت الذرة ? ملعقة طعام صلصة المحار ? ملعقة طعام صلصة الصويا، ملعقة طعام سكر ? 50 جراما صلصة التزيين ? 100 جرام مرق الدجاج ? 10 جرامات بصل مقلي مقرمش، فلفل طريقة التحضير: يقلب الثوم والكزبرة المفرومة في زيت الذرة ثم تضاف كمية عصير التمر الهندي، والسكر الأسمر. يترك لينضج على نار هادئة حتى يتماسك السائل. ينزع الجلد عن سمك السلمون ثم يوضع الجلد في الفرن حتى ينضج. يقلى الجلد المطهو بالفرن حتى يقرمش. وتقلب شريحة السلمون في مقلاة بعد إضافة الملح والفلفل وعصير الليمون. تقشر البطاطا الحلوة وتقطع الى شرائح ثم تقلب في مقلاة حتى تحمر ثم يضاف اليها مرق الدجاج وورق البروكولي وتطهى بمفردها. بعد نضوج البطاط الحلوة تصفى من مرق الدجاج وتقلب في مقلاة مع صلصة المحار وصلصة الصويا والسكر. تقدم شريحة السلمون فوق البطاطا الحلوة ثم تزين بالبصل المقلي والجلد المقرمش.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©