السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

كيف تصوم الحامل من دون ضرر لها أو لجنينها؟

كيف تصوم الحامل من دون ضرر لها أو لجنينها؟
11 يوليو 2013 21:59
هناء الحمادي (أبوظبي) - الحمل هو وظيفة من وظائف الجسم الطبيعية للمرأة المتزوجة والتي في سن الإنجاب‏، لذا فان المرأة الحامل يمكن أن تصوم خلال شهر رمضان طالما أنها تشعر بقدرتها على ذلك ولكن يجب عليها الاسترشاد برأي طبي متخصص‏،‏ لأن هذه المقدرة لابد وأن يوافق عليها الطبيب المختص للتأكد من عدم إصابتها بأي أمراض تتطلب منها عدم الصيام، خاصة أن الضرر لا يقع فقط على الأم الحامل بل وعلى جنينها أيضا‏.‏ مريضات السكري ويلفت الدكتور سمير سامي، دكتوراه في علاج السمنة ومدير مركز الرجيم الإماراتي الياباني في أبوظبي، إلى الحالات المرضية التي تمنع فيها الحامل من الصيام، قائلاً:» المريضات بأمراض الكلي‏،‏ وقصور وظائف الكبد‏ أو أمراض المسالك البولية التي تتطلب بجانب العلاج الطبي تناول الكثير من السوائل‏، أو ‏المصابات بقصور وظائف الكبد أو بفيروسات كبدية‏ «التهاب كبدي مزمن أو حاد‏»، فيجب منعهن من الصيام مطلقا‏. ‏كذلك ‏يجب عدم صيام المريضات بداء السكري المعتمدات على الأنسولين‏،‏ لإمكانية تعرضهن لخطر الهبوط الحاد بالسكر‏، ‏وبالنسبة للحامل التي سبق لها الإصابة بجلطات بالأوعية الدموية أو المصابة فعليا بجلطة‏،‏ ومن تستخدم صمامات صناعية‏»‏ معدنية‏» بالقلب‏، فيفضل عدم صيامها للحفاظ علي سريان الدورة الدموية‏،‏ إلا إذا نصح الطبيب المعالج المختص بغير ذلك‏،‏ ويتم الصيام في هذه الحالة تحت إشراف طبي مستمر‏.‏ ‏وفي حالة الحمل بتوأم أو أكثر ينصح الأطباء الأم الحامل بالإفطار‏.‏ حالات لا تستوجب الصوم ويضيف سمير سامي: عند شعور السيدة الحامل بصداع شديد أو زيغ في العين أو هبوط مع إجهاد عام وعدم القدرة على القيام بأي نشاط، فهذا يعني وجود انخفاض واضح في نسبة السكر بالدم، وعلى ذلك يجب عليها استشارة طبيبها المعالج‏.‏ وإذا صامت الحامل بعد التأكد من قدرتها على الصيام فيجب عليها أيضا التوقف عن الصيام، إذا أحست أثناء صيامها بهبوط في أداء الوظائف الحيوية لجسمها،‏ وإذا شعرت بانخفاض واضح في حركات الجنين خاصة في الأشهر الأخيرة‏،‏ فيجب عليها الإفطار في الحال‏، وعندما تنتاب الحامل حالات قيء مستمر في الشهور الأولي من الحمل نتيجة حدوث بعض التغيرات الفسيولوجية في وظائف جسم الحامل‏،‏ هنا ننصح بعدم الصيام لعدم ترك المعدة فارغة لوقت طويل‏.‏ ويوضح سامي، أنه في حالة استمرار صيام الحامل طوال شهر رمضان‏، هناك قواعد أساسية في تغذيتها، فالسوائل مهمة جدا للحامل‏،‏ ويجب تناول كميات كبيرة منها خلال فترة ما بين الإفطار والسحور، خاصة الماء والعصائر والحليب والشاي الخفيف‏، لأن كثرة السوائل خاصة السكرية منها تعوض الجسم ما فقده خلال فترة الصيام‏، كما تساعد السوائل الكثيرة علي تنظيم الأمعاء وتمنع الإمساك‏،‏ وتقلل من فرصة الإصابة بالتهابات المسالك البولية‏.‏ ‏ويفضل أن يتم الإفطار بشكل تدريجي فيمكن البدء بالتمر واللبن، فقيمته الغذائية عالية وسهل الهضم وسريع الامتصاص‏،‏ وعدم تناول وجبة إفطار كبيرة مرة واحدة لتجنب الشعور بالامتلاء وعسر الهضم‏،‏ فيمكن تناول من‏ (4‏ -‏5)‏ وجبات غذائية خفيفة متقاربة، بدلا من وجبتي الإفطار والسحور‏. التغلب على العطش وللتغلب على العطش والجوع بالنسبة للحامل، يلفت سامي إلى ذلك بقوله «من الأفضل الإقلال من تناول حلويات رمضان الدسمة‏،‏ وتجنب البدء بها في الإفطار خاصة الكنافة والبسبوسة بالقشطة، والابتعاد عن المخللات والبهارات والفلفل التي تزيد إفراز العصارة الحمضية بالمعدة‏.‏ كما يجب أن يتوافر في غذاء الحامل التوازن بين جميع المغذيات.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©