الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

دراسة توصي مرضى السكري بأكل المكسرات

14 يوليو 2011 00:00
نيويورك (رويترز) - أظهرت دراسة أن أكل حفنتين أو أكثر من المكسرات قد يساعد مرضى السكري على التحكم في مستويات السكر والكوليسترول في الدم. وكتب باحثون في دورية «رعاية مرضى السكري» أنه عندما استبدل مرضى النوع الثاني من السكري جزءا من النشويات في طعامهم المعتاد بنصف كوب من المكسرات المهروس يومياً تراجعت مستويات السكر والكوليسترول في الدم بشكل طفيف. وعلى النقيض لم يظهر هذا التحسن بين من استبدلوا أطعمتهم النشوية اليومية المعتادة بفطيرة مصنوعة من دقيق القمح الكامل. وقال سيريل كيندال من جامعة تورونتو بكندا وهو أحد الباحثين المشاركين في الدراسة إنه بينما لا تعني النتائج أن المكسرات مفتاح للسيطرة على مرض السكري فإنه قد يكون جزءاً من نظام غذائي صحي. وقال «إن المكسرات بها الكثير من الدهون لكننا أدركنا الآن أن هذه الدهون صحية في إشارة إلى الدهون غير المشبعة المرتبطة بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب وفوائد صحية أخرى. وأجريت الدراسة على 117 مريضاً بالسكري قسموا إلى ثلاث مجموعات بشكل عشوائي. وبعد ثلاثة أشهر وجد الباحثون أن متوسط الهيموجلوبين وهو مقياس للتحكم في مستوى السكر في الدم على المدى الطويل تراجع بنسبة 0.2 بالمئة بين أفراد المجموعة التي استبدلت الأطعمة النشوية المعتادة بالنقل المهروس بينما لم يظهر هذا التحسن في المجموعتين الآخريين.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©