الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

عودة إلى التراث وحديث عن العادات الأصيلة

عودة إلى التراث وحديث عن العادات الأصيلة
12 يوليو 2015 10:43
فاطمة عطفة (أبوظبي) يجمع رمضان الأهل والأقرباء حولها، وفي ظل محبة الوالدين الدكتور محمد نورس فوز وصفا وكيل، اجتمع الأولاد والأحفاد حول مائدة رمضانية على الطريقة السورية، وكانت عامرة بالخير، وفيها تشكيلة من الأطباق المتنوعة بالأسماك البحرية وما يناسبها من مقبلات. وفي مستهل الجلسة، أشار الدكتور محمد نورس إلى أن زوجته «أم سامي»، اختارت إفطار الأسماك على رأس المائدة، لأن العائلة من أبناء اللاذقية المشهورة بطهي الأسماك وتحضيرها بطرق متعددة. وازدانت المائدة بطبق السمكة «الحارة»، إلى جانب سمك «الطاجن»، وكان الطبق البحري الرئيسي «صيادية السمك»، وما يناسب من مقبلات متبل الباذنجان، التبولة، البطاطا المقلية، وقد اختارت السيدة صفا بعض الأكلات الشعبية التي كادت تنسى من ذاكرة جيل الشباب وهي «كبة بسلق». وتشير إلى ضرورة إعداد بعض الأكلات الشعبية القديمة بين فترة وأخرى، لأنها من تراثهم حتى لا تنسى ويعرفها الأولاد والأحفاد، وتوضح أن مكونات «كبة السلق» من البرغل والطحين والملح، وتحضر بمقادير معينة، ثم يعجن المخلوط ويترك لفترة، بينما يقطع السلق، ويوضع على نار يصفى ويضاف عليه البصل والزيت وبعض الفلفل الأحمر، وهذه الخلطة تحشى فيها عجينة البرغل والطحين بدلاً من اللحمة، ثم تسلق ويوضع عليها حامض الرمان أو السماق، وهي أكلة يحبها الناس النباتيون أو غير المقتدرين على شراء اللحمة. تميز ومع الأطباق الشعبية والمعروفة جداً في اللاذقية منها «الصيادية»، تقول أم سامي طريقة عن طريقة تحضيرها: بعد غسل الأرز يكون قد تم قلي السمك، بعدها يلقى البصل بزيت السمك، ثم يقلب الأرز بالزيت، ويطبخ إلى أن ينضج، مع الحرص على أن تبقى حبات الأرز منفردة عن بعضها، وممكن أن تسلق شرائح سمك السلمون وتوضع على وجه الصيادية، أما السمكة، فتحضيرها متشابه في كل مطبخ، وتختلف فقط بنوع البهار والفلفل الذي يوضع في الشقوق المحضرة للسمكة، وقالت: نحن في اللاذقية لا نضع إلا الثوم والفلفل الأحمر مع الزيت والحمض، ونفضل نوع سمك الفريدي. عادات وعن بعض العادات التي ترافق وقت الإفطار، حيث يتناول الجميع حبات التمر مع التسمية وشكر الله على نعمته، وأخذ الجميع بعض رشفات من العصير ثم أداء صلاة المغرب، وبعدها يجري الإفطار.. هذا هو التقليد الصحي والمعتاد لدى عائلة الدكتور محمد، إضافة إلى تحضير طاولة صغيرة عليها سجادة تراثية من المخمل غلب عليها اللون الأخضر المشجر بالأزرق، عليها محمل مطرز وضع فوقه عدد من المسابح الملونة بأحجار الكريستال لمن يريد أن يسبح بعد الأكل وبين فترة صلاة المغرب والعشاء. ويحيط بهذه الطقوس عدد من أطباق الحلويات المعروفة في رمضان، منها القطايف العصافيري المحشية بالقشطة، ومضاف لها مربى أوراق الورد البلدي المجفف، والكنافة، والحلويات الشامية، و«البوظة العربية» المدقوقة والمخلوطة بالفستق الحلبي، وهي مشهورة جداً في دمشق.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©