الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الصوم يُبطئ الشيخوخة ويقلل الإصابة بالسرطان والسكري

الصوم يُبطئ الشيخوخة ويقلل الإصابة بالسرطان والسكري
11 يوليو 2015 19:20
واشنطن (إينا) أظهرت دراسة أميركية حديثة أن النظام الغذائي المتبع في الصيام والمعتمد على تقليل السعرات الحرارية التي يتناولها الأشخاص بنسبة تصل إلى النصف، يُبطئ الشيخوخة ويقلل خطر الإصابة بأمراض السرطان والسكري. وأوضح الباحثون في جامعة جنوب كاليفورنيا، أن خفض السعرات الحرارية بنسبة تتراوح بين 34 في المئة و54 في المئة يساعد على تقليل علامات الشيخوخة وأمراض السرطان والسكر، حسب ما ذكرته صحيفة «تلغراف» البريطانية. وأجرى الباحثون التجربة على مجموعتين من الأشخاص لمدة خمسة أيام، واعتمد النظام الغذائي على تقليل عدد السعرات الحرارية التي يتناولها الأشخاص. ففي أول أيام التجربة، تناول الأشخاص ما يعادل 1090 سعرة حرارية، وفي اليوم الثاني التزموا بـ725 سعرة حرارية فقط، واستمروا في ذلك حتى اليوم الخامس، وبعدها عادوا للنظام الغذائي المعتاد قبل تكرار الأيام الخمسة مرة أخرى، فيما استمرت المجموعة الأخرى على وضع الأكل الطبيعي. ووجد الباحثون، بعد التجارب التي تواصلت على مدى ثلاثة أشهر، أن الصوم ساعد على تقليل مستوى السكر في الدم بنسبة 10 في المئة خلال أيام الصيام الخمسة، وفي العموم انخفضت نسبة السكر في الدم بنسبة 6 في المئة على الأقل، كما انخفضت مادة كيميائية تسمى «آي جي أف1» ترتبط بأمراض الشيخوخة بنسبة 24 في المئة، بالمقارنة مع المجموعة الأخرى. وأجرى الباحثون تجربة الصوم لمدة أربعة أيام، مرتين في الشهر على مجموعة من الفئران، وأظهرت النتائج وجود علامات على تجدد الخلايا المناعية والعظام والعضلات والكبد والدماغ أيضا. كما عاشت الفئران فترة أطول، وقلت معاناتها من أمراض الالتهابات والسرطان، وأصبحت تلك الحيوانات أفضل من حيث الذاكرة أيضًا. وأشار الباحثون إلى أن تكرار النظام الغذائي الذي يحاكي الصوم، يعود بآثار صحية على الجسم، لكن مع ضمان تناول الفيتامينات الحيوية والمعادن والمواد الغذائية المطلوبة للحد من الآثار، التي يسببها الامتناع عن تناول الطعام مثل صعوبات النوم والجفاف والصداع. تكرار النظام الغذائي الذي يحاكي الصوم يعود بآثار صحية على الجسم
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©